Жилищное право

СТРУКТУРА СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ

Задача общей теории статистики – разработка общих принципов и методов статистического исследования.

Задача экономической статистики – разработка и анализ показателей, отражающих состояние экономики в целом, взаимосвязь отраслей, наличие и особенности размещения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, достигнутый уровень их использования.

Задача отраслевой экономической статистики (статистики промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда, природных ресурсов и др.) – разработка и анализ статистических показателей развития соответствующей отрасли экономики.

Задача социальной статистики – формирование системы показателей для характеристики образа жизни населения и различных аспектов социальных отношений, статистика народонаселения, политики, культуры, здравоохранения, права и т.д.).

Отраслевые статистики формируются на базе показателей экономической и социальной статистики, которые основываются на категориях и методах анализа, разработанных общей теории статистики.

4. СБОР, ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Сбор, обработка и анализ статистической информации по всей стране осуществляются по единым принципам, общей программе и методологии органами государственной С. во главе с Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, созданным по инициативе В. И. Ленина. Статистические данные публикуются в статистических сборниках.

Главная задача сов. С. — получение и своевременное представление государственным органам достоверных, научно обоснованных данных, показывающих ход выполнения государственных планов, рост социалистического народного хозяйства и культуры, наличие материальных резервов в народном хозяйстве и их использование, соотношение в развитии различных отраслей народного хозяйства. Коммунистической партией поставлены задачи дальнейшего совершенствования С. и активного её участия в анализе крупных экономических проблем, таких, как всемерная интенсификация общественного производства, повышение его эффективности, ускорение научно-технического прогресса, подъём благосостояния советского народа.

Техническая база современной С. — сеть вычислительных центров, информационно-вычислительных и машинно-счётных станций государственной С. Быстрое развитие кибернетики и применение электронно-вычислительной техники оказывают всё возрастающее влияние на организацию С. и методы статистического анализа. Создание автоматизированной системы государственной С. (АСГС) не только увеличит объём статистической информации, оперативность её подготовки и представления в государственные органы, но и позволит значительно усилить познавательные функции С., многократно увеличить и углубить её аналитические возможности.

Важное теоретическое и практическое значение С., широкое использование её в различных областях жизни и во многих научных дисциплинах вытекает из особенностей её как науки и метода. По определению В. И. Ленина, асоциально-экономическая статистика — одно из самых могущественных орудий социального познания...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 334). Познание качественных законов развития явлений невозможно без анализа их количественной стороны. Специфика и сила С. заключаются, в частности, в том, что количественные отношения объективной действительности она рассматривает в неразрывной связи с качественными особенностями явлений и процессов. Благодаря С. единство качественной и количественной стороны анализа проявляется с наибольшей силой.

Точное описание и измерение общественных закономерностей — одна из важных, но не единственная функция С. Статистическая методология позволяет исследовать совокупность факторов, изобразить процесс в целом, учесть тенденции развития и разнообразие форм явлений — это особенно ценил В. И. Ленин. Она помогает также открывать и анализировать причинные зависимости и закономерности явлений. При этом С. имеет дело с такими закономерностями, которые свойственны массе явлений (объектов), различающихся между собой множеством индивидуальных признаков. Для С. важное значение имеет больших чисел закон, в соответствии с которым в массе явлений взаимопогашаются случайные отклонения от основной линии развития.

Для выполнения указанных функций в распоряжении С. имеются такие средства, как массовое статистическое наблюдение (см. Выборочное наблюдение, Наблюдение сплошное, Отчётность), система показателей, всесторонне характеризующих явление, объект и совокупность в целом (включая и систему показателей народного хозяйства), сводные, групповые и комбинационные таблицы, представляющие результаты статистических группировок, обобщающие показатели (средние, индексы и т.д.), обобщающие методы анализа народно-хозяйственных процессов в целом.

Своеобразное положение С. в системе наук определяет её органическая связь с научными дисциплинами, изучающими основные закономерности и качественные особенности в той или иной области явлений. С одной стороны, сов. С. опирается на положения исторического материализма и марксистско-ленинской политической экономии при анализе статистических закономерностей; с другой — имеет дело с количественной стороной явлений, тесно связана с математикой.

Современная С. представляет собой не одну научную дисциплину, а серию отраслевых С. и комплексных разделов.

Share
Tags :
06.04.2017