Образование за рубежом

Экономические системы современного общества

Хозяйственно-правовые формы деятельности

Основные вопросы

1. Основные организационно-правовые формы деятельности.

2. Коммерческие организации.

3. Некоммерческие организации.

Основные понятия

Организационно-правовые формы деятельности регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету. Юридические лица подразделяются на два типа - коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации - юридические лица, преследующие извлечение прибылей и распределение ее между участниками или учредителями организации в качестве основной цели своей деятельности.

Среди коммерческих организаций следующие виды юридических лиц:

- общества с ограниченной ответственностью;

- акционерные общества: открытые и закрытые;

- производственные кооперативы;

- унитарные предприятия.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Некоммерческие организации - юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов и др.

Основные вопросы

- Экономические системы и их сущность.

- Элементы экономической системы.

- Подходы к периодизации экономических систем.

- Типы экономических систем.

Основные понятия

Экономическая система - совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся отношений собственности и хозяйственного механизма.

Технико-экономические отношения - взаимодействие человека с природой, отношения по поводу рационального использования природных ресурсов. Социально-экономические отношения - это отношения между самими людьми, которые определяются собственностью на факторы производства (производственные отношения). Единство и взаимодействие технико-экономических и социально-экономических отношений образует экономическую систему.

На развитие и функционирование экономической системы влияют природно-климатические, социокультурные и производственно-экономические факторы. Определяющими в характеристике состояния экономической системы являются производственно-экономические факторы (средства труда, предметы труда, технология производства, статус человека-работника, формы организации труда и производства, характер и формы собственности и т. д.).

Основными подходами к периодизации социально-экономического развития общества являются формационный и цивилизационный.

Формационный подход рассматривает историю развития общества как дискретную, прерывную, состоящую из качественно различных периодов, каждый период есть новая ступень в качественном и количественном развитии общества. Цивилизационный подходруководствуется в выделении различных периодов общественного развития не производственно-экономическими факторами, а всей совокупностью элементов материальной и духовной культуры, характерен акцент на развитие человека, а не на общественное богатство. Выделяются периоды определенных состояний общества (цивилизаций), показывает непрерывность исторического процесса, его движение во взаимосвязи и преемственности, накоплении духовного и материального богатства, роль формирования общечеловеческих ценностей в развитии общества.

Типы организации экономики:

- примитивная (нерыночная) экономика, для которой характерны внеэкономические связи, правила организации и ведения хозяйства определяются традицией, передаются из поколения в поколение;

- рыночная экономика, проблемы организации хозяйства решаются посредством рынка, определяющая и всеобщая форма хозяйствования в экономике данного типа - стихийно-рыночные связи (отношения купли-продажи);

- экономика централизованного планирования (командная экономика), реализующая экономические отношения между людьми посредством сознательно регулируемых государством связей, прямые директивы из центра (план) - основная форма хозяйствования.

- экономика постиндустриального общества - будущая пострыночная экономика, определяющее значение в которой играют знания и информация.

Смешанная экономика - это рыночная экономика, в которой государство не ограничивается ролью арбитра (поддержание правопорядка, установление прав собственности, защита контрактов), а само выступает одним из активных участников экономических процессов, это социально ориентированная экономика, социально ориентировано функционирование и рынка, и государства.

Экономике переходного типа (находящейся в состоянии перехода от одной системы к другой) присущи особые экономические формы, интенсивное развитие экономических отношений, характерных для новой формы и постепенное исчезновение старых экономических отношений.

Share
Tags :
06.04.2017