Хобби

Виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

Преступления, посягающие на права и интересы несовершеннолетних.

Статья 150. ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления понимаются действия, направленные на возбуждение у него желания участвовать в совершении преступления. Оно может проявиться в адресованном потерпевшему предложении, требовании, даче совета совершить преступление, не являющееся применительно к частям 1, 2 и 3 ст. 150 УК тяжким или особо тяжким. Способы возбуждения желания перечислены выше, кроме угрозы насилием, поскольку это является признаком ч.3 рассматриваемой статьи.

Представляется, что сохранило практическую значимость разъяснение Пленума Верховного Суда СССР о том, что под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия, возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия (побои, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы, запугивание, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти или других низменных побуждений, дача совета о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного и другие). Если, несмотря на указанное воздействие, подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (см. Бюл. ВС СССР, 1982, N 5, с. 6).

В тех случаях, когда несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, совершает преступление совместно со взрослым при отсутствии признаков вовлечения его в преступною деятельность, налицо соучастие в преступлении и квалификация действий совершеннолетнего участника по ст.150 УК исключается.

Однако действия лица, вовлекшего несовершеннолетнего в совершение преступления и совместно с ним принимавшего участие в его совершении надлежит квалифицировать по совокупности преступлений: ст.150 УК и статье, предусматривающей совершенное преступление. В случае же недостижения несовершеннолетним возраста уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления и совместно с ним его совершившее, признается исполнителем этого преступления, а его действия дополнительно квалифицируются по рассматриваемой статье.

Преступление считается оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Характеристика специального субъекта дана при рассмотрении первого вопроса лекции. В числе других лиц (кроме родителей и педагогов), исходя из ч. 2 ст. 150 УК, повышенную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления должны нести отчим или мачеха, если несовершеннолетний проживает в семье, усыновители, опекуны и попечители независимо от места проживания несовершеннолетнего. В каждом случае следователю или суду необходимо решать данный вопрос в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ В связи с этим, по нашему мнению, близкие родственники, например, брат или сестра, дед или бабка, у которых проживает несовершеннолетний, если на них в установленном законом порядке не возложена обязанность по его воспитанию, в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 150 УК, должны нести ответственность не по ч. 2, а по ч. 1 этой статьи.

Согласно действующему УК причинение вреда при вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность требует дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности.

Понятие тяжкого и особо тяжкого преступления. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Статья 151. ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в действиях, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность. Способы вовлечения аналогичны выше рассмотренным при анализе предыдущего состава преступления: обещания, обман, угрозы, иной способ.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ наступает в том случае, если виновный совершил эти действия более двух раз, что подтверждает их систематический характер. Одурманивающими веществами, могут быть лекарственные препараты, другие вещества, которые затуманивают человеку рассудок.

По нашему мнению, из ч. 1 ст. 151 УК следует, что требование закона о вовлечении несовершеннолетнего "в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ" относятся только к названным антиобщественным действиям. Из этого следует, что для наступления уголовной ответственности за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством систематичности действий виновного не требуется.

Занятие проституцией несовершеннолетней - это неоднократное (не менее двух раз) вступление лица женского пола, не достигшего восемнадцати лет, в половую связь за деньги или иное материальное вознаграждение с лицом мужского пола.

Бродяжничество несовершеннолетнего - это систематическое перемещение такого лица из одной местности в другую либо в пределах одной местности (например, города, района, округа) без постоянного места жительства с существованием за счет случайных заработков, мелких краж или попрошайничества.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различными предлогами и без них) денег, продуктов питания, одежды, других предметов, из которых можно извлечь материальную выгоду.

Нельзя согласиться с авторами комментария к новому уголовному законодательству России под редакцией А.В.Наумова, которые к числу одурманивающих средств относят и наркотические средства. В отличие от наркотических и сильнодействующих и ядовитых веществ, перечни которых нормативно определены, одурманивающие средства никакими списками не определены.

Преступление считается согласно ч. 1 ст. 151 УК оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение в указанных формах, независимо от того, оказалось лицо вовлеченным в такое поведение или нет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Статья 154. НЕЗАКОННОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

Диспозиция статьи 154 УК является бланкетной нормой. Для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить, какие именно законы нарушены этим лицом.

Так, усыновление или удочерение (далее - усыновление) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Хотя ст. 154 УК и не определила последствий предусмотренного в ней преступления, но в ней содержатся критерии отграничения этого преступления от административного правонарушения и дисциплинарного проступка. Такими критериями являются: 1) неоднократность нарушения закона и 2) нарушение закона из корыстных побуждений. Следовательно, при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела или при вынесении приговора должна идти речь не о существенности или несущественности нарушения закона в рассматриваемой области, а о наличии или отсутствии одного или одновременно двух из названных критериев.

Статья 156. НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Объективная сторона данного преступления характеризуется сложным сочетанием неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей и при этом жестокого с ними обращения.

Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена на родителей, а при их отсутствии или неспособности выполнять эти обязанности - на опекунов или попечителей, а также на отчима и мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст.ст. 56, 63 - 65, 93, 94, 150 и др. Семейного кодекса РФ). Обязанность родителей и иных упомянутых лиц состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также в заботе об их содержании.

Среди работников воспитательных, лечебных, образовательных и иных учреждений имеются в виду прежде всего педагоги, воспитатели, врачи, обязанные осуществлять соответствующий надзор за несовершеннолетними в силу своих служебных обязанностей и выполнения профессионального долга.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего состоит в неисполнении или халатном исполнении обязанностей, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными нормативными актами, а в учреждениях и заведениях - и правилами внутреннего распорядка.

Для наступления уголовной ответственности, кроме того, должно быть установлено жестокое обращение с несовершеннолетним.

Под жестоким обращением применительно к рассматриваемому составу следует понимать нанесение несовершеннолетнему телесных повреждений, лишение средств к существованию, лишение жилья, пищи и т.п.

Субъективная сторона невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением с последним, характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность указанного невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности и соединенного с ним жестокого обращения и желает так поступать.

Субъект данного преступления специальный. Им могут быть только родители или иные лица, на которых возложена обязанность заботиться о воспитании несовершеннолетнего, либо педагоги, воспитатели или другие работники учебного, воспитательного или лечебного учреждения.

2. Преступления против семьи.

Статья 153. ПОДМЕНА РЕБЕНКА

Из диспозиции рассматриваемой статьи следует, что уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает, если виновный действовал из корыстных или иных низменных побуждений. Подмен ребенка с целью воспитать его как своего собственного не может квалифицироваться по данной статье, как впрочем не образует состава данного преступления и добровольный обмен родителями своими новорожденными детьми.

Безусловно, что в рассматриваемом составе речь идет о новорожденных детях, следовательно подмен ребенка возможен только в родильных домах или домах ребенка.

Подмен ребенка это замена одного новорожденного ребенка другим, когда мать ребенка, другие родственники или законные представители не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену. В случае обнаружения подмены действия виновного лица должны квалифицироваться как подмен ребенка в совокупности с его похищением.

Состав преступления образует не только подмен чужого ребенка другим чужим, но и своего ребенка чужим. Согласие родителей одного ребенка на такую замену не исключает ответственности, поскольку игнорируется воля родителей другого ребенка.

Окончено преступление после совершения действий, после которых ребенок не может быть идентифицирован своими родителями

Субъект преступления - 16 летнее лицо, фактически осуществившее подмену ребенка.

Статья 155. РАЗГЛАШЕНИЕ ТАЙНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)

В ст. 139 Семейного кодекса РФ говорится о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Названные выше лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Такой порядок в виде уголовной ответственности установлен данной статьей.

Под разглашением тайны усыновления (удочерения) понимается сообщение в любой форме (устно, письменно, анонимно) о факте усыновления как самому усыновленному, так и другому лицу. Состав преступления отсутствует, если разглашение факта усыновления связано с требованием признания усыновления недействительным. Не образует состава данного преступления и разглашение, которое имело место с согласия усыновителя, однако речь должна идти о волеизъявлении обоих супругов-усыновителей.

Преступление считается оконченным с момента разглашения сведений, составляющих тайну усыновления.

Для уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления необходимо установить, что факт ее разглашения имел место вопреки воле усыновителя на такое разглашение.

Под волей усыновителя следует понимать волю супругов-усыновителей. В связи с этим субъектом преступления, кроме упомянутых выше лиц, может быть и один из супругов, разгласивший тайну усыновления против воли другого супруга.

С субъективной стороны преступление может быть совершено с прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность разглашения тайны усыновления и желает эту тайну разгласить. Мотивом являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстью является побуждение приобрести материальные блага любым незаконным способом. Иными низменными побуждениями могут быть месть, зависть и другие. Мотив для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК, необходим тогда, когда разглашение осуществляется лицом, не обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

В тех случаях, когда субъектом преступления является лицо, не упомянутое в ст. 139 Семейного кодекса РФ, оно должно быть не моложе 16 лет.

Статья 157. ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ ИЛИ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.

Под уклонением родителей от уплаты алиментов понимают не только прямой отказ от содержания детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, места работы, уклонение от трудоустройства с той же целью.

Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей. Кроме того, злостное уклонение предполагает совершение указанных действий после неоднократного предупреждения о недопустимости подобного.

В соответствии с Семейным кодексом РФ 1995 г. алименты взыскиваются по решению суда (ст. 106) и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа (ст. 100). Однако уголовная ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей наступает только на основании вступления в законную силу вынесенного судом решения о взыскании с родителей средств на содержание детей (алиментов) с учетом размера заработка.

Кроме того, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей, только если они взысканы по решению, а не на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела.

С субъективной стороны данное преступление предполагает только прямой умысел и корыстный мотив.

Субъектом преступления могут быть родители, записанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния. Субъектами этого преступления могут быть и усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей, в связи с чем выплата алиментов с родителей, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Различие рассматриваемых преступлений осуществляется не только по субъекту - дети и родители.

Субъектом данного преступления могут быть родные дети, а также усыновленные (удочеренные); лица, достигшие 18 лет. Что касается уголовной ответственности воспитанников, пасынков и падчериц за злостное уклонение от оказания помощи фактическим воспитателям, отчиму и мачехе, которые вправе требовать оказания этой помощи в судебном порядке, то этот вопрос, по всей вероятности, остается открытым. Для уголовной ответственности в Уголовном кодексе должны быть точные формулировки. Они, по нашему мнению, в отношении указанных лиц отсутствуют.

Share
Tags :
06.04.2017