Занятия спортом

ОС как расширенная машина

Определение операционной системы

Лекция.

Введение в операционные системы (2 часа)

Цель:Дать определение операционной системе, рассмотреть историю создания, концептуальные идеи построения операционных систем, классификацию. Обеспечить понимание студентов различий операционных систем и как следствие, определить реальную отказоустойчивость, защиту, скорость работы и проблемы в обслуживании ОС. Показать, какие бывают виды интерфейсов, дать их полную классификацию. Рассмотреть в каких операционных системах, какие интерфейсы применяются

Краткий план:

1. Определение операционной системы

1.1. ОС как расширенная машина

1.2. ОС как система управления ресурсами

2. Эволюция ОС

2.1. Первый период (1945 -1955)

2.2. Второй период (1955 - 1965)

2.3. Третий период (1965 - 1980)

2.4. Четвертый период (1980 - настоящее время)

3. Классификация ОС

3.1. Особенности алгоритмов управления ресурсами

Ú Поддержка многозадачности

Ú Поддержка многопользовательского режима

Ú Вытесняющая и не вытесняющая многозадачность

Ú Поддержка многонитевости

Ú Многопроцессорная обработка

3.2. Особенности аппаратных платформ

3.3. Особенности областей использования

Ú Системы пакетной обработки

Ú Системы разделения времени

Ú Системы реального времени

3.4. Особенности методов построения

4. Интерфейсы и технологии.

Материал лекции:

Операционная система в наибольшей степени определяет облик всей вычислительной системы в целом. Несмотря на это, пользователи, активно использующие вычислительную технику, зачастую испытывают затруднения при попытке дать определение операционной системе. Частично это связано с тем, что ОС выполняет две по существу мало связанные функции: обеспечивает удобства пользователю-программисту посредством предоставления для него расширенной машины и повышение эффективности использования компьютера путем рационального управления его ресурсами.

Приведем наиболее общее определение операционной системы:

Ú Операционная система — это набор программ, обеспечивающий организацию вычислительного процесса на ЭВМ.

Использование большинства компьютеров на уровне машинного языка затруднительно, особенно это касается ввода-вывода. Например, для организации чтения блока данных с гибкого диска программист может использовать 16 различных команд, каждая из которых требует 13 параметров, таких как номер блока на диске, номер сектора на дорожке и т. п. Когда выполнение операции с диском завершается, контроллер возвращает 23 значения, отражающих наличие и типы ошибок, которые, очевидно, надо анализировать. Даже если не входить в курс реальных проблем программирования ввода-вывода, ясно, что среди программистов нашлось бы не много желающих непосредственно заниматься программированием этих операций. При работе с диском программисту-пользователю достаточно представлять его в виде некоторого набора файлов, каждый из которых имеет имя. Работа с файлом заключается в его открытии, выполнении чтения или записи, а затем в закрытии файла. Вопросы подобные таким, как следует ли при записи использовать усовершенствованную частотную модуляцию или в каком состоянии сейчас находится двигатель механизма перемещения считывающих головок, не должны волновать пользователя. Программа, которая скрывает от программиста все реалии аппаратуры и предоставляет возможность простого, удобного просмотра указанных файлов, чтения или записи - это, конечно, операционная система.

Операционная система выполняет следующие функции:

Ú предоставляет простой файловый интерфейс для работы с аппаратурой дискового накопителя;

Ú обрабатывает прерывания;

Ú управляет таймерами и оперативной памятью;

Ú решает различные низкоуровневые проблемы.

В каждом случае та абстрактная, воображаемая машина, с которой, благодаря операционной системе, теперь может иметь дело пользователь, гораздо проще и удобнее в обращении, чем реальная аппаратура, лежащая в основе этой абстрактной машины.

С этой точки зрения функцией ОС является предоставление пользователю некоторой расширенной или виртуальной машины (простой и удобной в программировании по сравнению с реальной машиной).

Share
Tags :
06.04.2017