Жилищное право

Диссидентский вопрос

Новое обострение социальной напряженности.

Гайдамацкое движение 1750 г.

Следующее крупное выступление гайдамаков произошло в 1750 г. Десятки отрядов, возглавляемые смелыми и находчивыми предводителями, действовали во многих районах Правобережья. Перепуганная шляхта оставляла свои владения. Гайдамацкие отряды осуществляли успешные нападения даже на такие хорошо укрепленные города-крепости, как Винница, Володарка, Умань и др. Под влиянием этих событий начались волнения на Левобережной и Слободской Украине. Однако на самом Правобережье движение не имело единого руководства, и было подавлено с помощью российских войск.

В 50 - 60-х гг. XVIII в. на Правобережье вызревали предпосылки для нового взрыва народного гнева. Именно в этот период происходит торговая переориентация магнатских хозяйств с экспорта зерна в Гданьск на побережье Черного моря. Нечеткость перспектив развития шляхетских имений отразилась на взаимоотношениях украинских крестьян и польских панов, усилив социальное напряжение. К тому же, южная часть Киевщины, которая в дальнейшем стала базой массового выступления, начала вновь заселяться поздней других земель Украины и фольварочно-барщинная система не успела получить здесь распространения. Поэтому малейшее завинчивание гаек и увеличение повинностей вызывали бурную реакцию местного крестьянства. Катализатором недовольства служила также близость Запорожья.

Резко обострились религиозные отношения, связанные с активным наступлением на права православных. Для утверждения католицизма и униатства использовались польские войска, подвергались арестам православные священники.

В 1764 г. польским королем был избран ставленник Екатерины II Станислав Август Понятовский. Императрица через своего посла в Варшаве Н.В.Репнина потребовала уравнения в правах православных и протестантов с католиками. В 1765 г. во время аудиенции у польского короля епископ могилевский (белорусский) Г.Конисский выступил в защиту православных и других диссидентов (не-католиков) с речью, которая была переведена на европейские языки как образец защиты веротерпимости. 1766-1768 гг. были отмечены значительными волнениями диссидентов в Речи Посполитой. Они обратились к европейским державам с просьбой вмешаться во внутренние дела Короны с целью защиты их вероисповедных и гражданских прав. По словам известного исследователя внешней политики России В.В.Похлебкина, это было первое в истории Европы дело о «правах человека», послужившее толчком к внешнеполитическому вмешательству иностранных государств в дела Польши.

В конфессинальном отношении православное население польской Украины пользовалось покровительством переяславского епископа Гервасия Линцевского, который назначил своим представителем на Правобережье игумена Мотронинского монастыря Мельхиседека Значко-Яворского. Последний превратил в очаги православного движения монастыри, расположенные в густых лесах недалеко от Запорожья (Медведевский, Лебединский и др.). Он сумел даже добиться аудиенции у Екатерины II, которая пообещала православным Речи Посполитой свою защиту.

Сейм 1767-1768 гг., проходивший в окруженной российскими войсками Варшаве, в конце концов, создал комиссию, которая заключила с Россией союзный договор. К Варшавскому договору был приложен специальный трактат («Сепаратный акт») о формальном уравнении в правах с католиками верующих православной и протестантской церквей.

Барская конфедерация.

Уже в феврале 1768 г. фанатично настроенная польская шляхта объединилась в конфедерацию для борьбы с королевской властью и провозгласила "крестовый поход" против православных. Центром оппозиционно настроенных магнатов и шляхты стал г. Бар на Подолье. Среди основателей Барской конфедерации, которые объединились под лозунгами защиты католицизма, шляхетских прав и освобождения Польши от влияния России, были Ю.Пулавский, братья А. И М. Красинские. Конфедераты беспощадно расправлялись с населением, которое не желало отказываться от веры отцов, разрушали православные монастыри и церкви.

Не имея возможности самостоятельно угомонить непокорных магнатов и шляхту, польское правительство обратилось за помощью к России. Екатерина II удовлетоворила их просьбу. Тем не менее, борьба приняла затяжной характер. Поскольку открытых столкновений с царскими войсками конфедераты не выдерживали, их сопротивление свелось к тактике партизанской войны. Только в 1772 г. Барская конфедерация была окончательно разгромлена, что подготовило почву для первого раздела Речи Посполитой.

Share
Tags :
06.04.2017