Хобби

Государственные органы управления и обеспечения национальной безопасности России

Краткая характеристика основных видов национальной безопасности России

Сущность политической безопасности состоит в способности и возможности нации и созда­ваемых ею государственных институтов самостоятельно решать вопросы государственного устройства, независимо проводить внутреннюю и внешнюю политику в интересах личности и общества. То есть политическая безопасность предполагает наличие устойчивого политичес­кого суверенитета в рамках системы межгосударственных отношений и политической стабиль­ности общества, достигаемой формированием политической системы, обеспечивающей ба­ланс интересов различных социальных групп с опорой на приоритет личности. Отсутствие как первого так и второго неизбежно разрушает политическую безопасность страны.

Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности и общества, наличием полезных ископаемых, развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы и системы ее подготовки, а также характером интеграции в систему мировых хозяйственных связей. Экономическая изоляция и экономическая зависимость с одинаковой эффективностью разрушает систему экономической безопасности.

Специфика военной безопасности состоит в том, что она характеризует возможность обес­печения интересов национальной безопасности средствами вооруженного насилия. Внешний аспект военной безопасности отражает способность нации противодействовать или сдержи­вать воздействие военной силы из-за рубежа. Это предполагает наличие современных воору­женных сил, формирование систем коллективной или всеобщей безопасности, вхождение в состав тех или иных военно-политических союзов.

Внутренний аспект военной безопасности связан с деструктивным проявлением гонки воо­ружений, милитаризации общественного сознания, усилением политической роли армии внут­ри страны. Отказ от милитаризации экономики и всех сфер общественной жизни, деполитизация армии, приоритет интересов национальной безопасности над интересами военщины ве­дут к укреплению военной безопасности страны.

Проблемы безопасности культурного развития нации, экологической, информационной бе­зопасности занимают важное место в концепции национальной безопасности, поскольку не­посредственно связаны с потребностями общества и личности.

Ныне в России существует множество организационных структур по обеспечению общена­циональной безопасности, но функции их и взаимодействие между ними не отлажены, сферы конкретной ответственности не определены

Руководящими лицами и органами управления и обеспечения национальной безопасности России являются:

Президент Российской Федерации;

Совет Безопасности Российской Федерации. В состав Сове­та Безопасности входит Управление экономической безопасности с соответствующими отде­лами, работающее на постоянной основе, и межведомственные комиссии, создаваемые по фун­кциональному или региональному признаку на постоянной или временной основе;

Совет обороны;

Федеральное собрание - парламент Российской Федерации(Совет Федерации и Госу­дарственная Дума);

Правительство Российской Федерации;

Законодательные и исполнительные структуры субъектов Федерации;

помощник Президента РФ по национальной безопасности;

Комитет по вопросам безопасности и обороны Совета Федерации Федерального собра­ния РФ;

Комитет по безопасности Государственной Думы Федерального собрания РФ;

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликви­дации последствий стихийных бедствий;

Министерство обороны РФ;

Министерство иностранных дел РФ;

Комитет при Президенте России по политике информатизации;

Гостехкомиссия при Президенте РФ;

Правоохранительные органы:

Министерство внутренних дел РФ;

Прокуратура РФ;

Специальные службы, имеющие статус федеральных министерств;

Федеральная служба безопасности;

Служба внешней разведки;

Федеральная пограничная служба;

Федеральное агентство правительственной связи и информации;

Главное управление охраны РФ;

Служба безопасности Президента РФ.

Кроме того, вопросами обеспечения экономической безопасности совместно с управлением экономической контрразведки ФСБ РФ занимаются:

Государственный таможенный комитет России;

Государственная налоговая служба;

Федеральная служба по валютному и экспертному контролю.

Несмотря на такое обилие оргструктур в сфере безопасности, именно в высшем звене, тре­буется предпринять дополнительные меры по созданию и отладке механизма функциониро­вания системы национальной безопасности, который позволит объединить отдельные раз­розненные ее элементы в единую национальную систему.

Share
Tags :
06.04.2017