знакомства, любовь, отношения

Сущность эколого-экономического ущерба

Экономический ущерб от нарушения естественной среды (сокращен эколого-экономический ущерб) определяется общественно необходимыми расходами, которые возникают в результате екодеструктивного влияния. Фактически ущерб характеризует изменение интегральной эколого-экономической оценки (увеличение расходной оценки или уменьшение результатной) комплекса естественных факторов (экосистемы) или какого-то естественного блага в результате ухудшения его состояния.Действие эколого-экономического ущерба отражается через ухудшение экономического положения конкретных субъектов ведения хозяйства : в одном случае растут расходы получения ими намеченных результатов (доходу, прибыли), в ином случае снижается выгодность осуществляемой деятельности, то есть при тех же расходах уровень дохода падает.

Таким образом, Под экономическим ущербом от нарушения естественной среды следует понимать выраженные в стоимостной форме фактические и возможные потери, причиненные экономическим субъектам в результате екодеструктивного влияния, а также дополнительные расходы на компенсацию этих ущербов.

Процессы, которые приводят к возникновению экономических ущербов, могут быть охарактеризованы таким образом:

Во-первых, происходит уменьшение получения полезных полезных свойств и увеличения безвозвратно потерянной экологической составляющей баланса экономической системы. В экономическом смысле, изменяется состояние хозяйственных систем, что характеризуется:

- ущербами, связанными с потерей сельскохозяйственной и лесной продукции;

- потерями основных фондов в результате их преждевременного износа ;

- ущербами, связанными с повышенной заболеваемостью и смертностью людей;

- недопроизводством дохода (прибыли предприятий, поступлений в бюджет государства и регионов) и тому подобное.

Во-вторых, экономические системы вынуждены нести дополнительные расходы на поддержание уровня способности противостоять изменениям и сохранять равновесие в ухудшенных условиях окружающей среды (реализация механизмов негативной обратной связи). Это вызывает такие виды расходов :

- дополнительные расходы на защиту людей от вредных экологических факторов (кондиционеры, фильтры, др.) и профилактику болезней;

- дополнительные расходы на защиту производственных систем от влияния вредных экологических факторов (применение коррозиестойких материалов, покрытий, др.); использование устойчивых сортов растений, строительство ирригационных сооружений и тому подобное;

- дополнительные расходы на компенсацию снижения производительности производств (затраты замещением недостачи квалифицированных работающих, которые болеют; применение минеральных удобрений, проведение мелиоративных работ и тому подобное).

Фактически к этому виду расходов относятся расходы на природоохранные устройства и сооружения. Хотя этот вид расходов является своеобразной альтернативой экономическому ущербу. Дело в том, что расходы на предотвращение нарушения естественной среды служат той же цели - поддержанию существующей способности экол-экон. систем противостоять изменениям и сохранять равновесие.производства. Именно их базовые технологии неотъемлемо связаны с влиянием на окружающую среду и вынуждают использовать специализированное экологическое оборудование для смягчения негативных последствий.

В-третьих, в результате изменений в среде экономические субъекты вынуждены нести дополнительные расходы, обусловленные необходимостью изменения уровня существующей способности экол-экон. систем противостоять изменениям и сохранять равновесие общ. производства (уровня гомеостаза ):

- дополнительные расходы на перевооружение производства (отказ от чувствительных к изменениям среды видов производства, изменение сортности и видов продукции, которая производится, др.);

- потерянная выгода от невозможности осуществлять производство продукции или вести деятельность, чувствительную к нарушениям окружающей среды; особенно это актуально для сельского и лесного хозяйства, рекреационной деятельности, экотуризму и тому подобное.

Процесс определения эколого-экономических ущербов является сложным явлением, к которому нельзя подходить с позиций простого суммирования возможных последствий.

Во-первых, некоторые эффекты представляют альтернативы друг другу; во-вторых, действие одних может компенсировать или смягчать действие других; в-третьих, отмеченные виды расходов часто вообще трудно отличать один от другого (кстати, как и причины, которые повлекли их возникновение).

Расходы, которые возникли в следствие изменений в окружающей среде следует разделять на :

- расходы на предотвращение загрязнения;

- расходы на уменьшение вредного влияния загрязнения на реципиентов(повышение иммунитета, применения защитных покрытий);

- расходы на ликвидацию последствий загрязнения (лечение больных, закупку нового оборудования, компенсация потерь урожая) .

Первый вид расходов - расходы на предотвращение загрязнения (строительство очистных сооружений, изменение технологии, предыдущая очистка топлива, разведения выбросов, др.) может рассматриваться как альтернатива двум другим видам расходов. Принято говорить, что подобные мероприятия дают возможность предотвращать ущербы от загрязнения. Расходы на предотвращение загрязнения должны лишь условно включаться в понятие эколого-экономических ущербов

Что же касается других двух видов расходов, то наряду с собственно ущербами они представляют величину затрат, оставаясь в его составе своеобразными альтернативами: или мы потеряем в результате вредного влияния загрязнителей часть сельскохозяйственной продукции, или ценой дополнительных расходов на удобрения и интенсификацию ведения хозяйства эти потери будут отвернуты. То же можно сказать и об основных фондах. Под действием агрессивных веществ-загрязнителей срок их службы уменьшается, однако он может быть приближен к нормативному, путем применения защитных покрытий или расходов на дополнительные ремонты.

Часть ущерба оказывается одновременно в форме потерь, и в компенсационной форме (если дополнительными расходами не до конца удается компенсировать негативные последствия загрязнения). Например, из единицы площади снимается меньшее количество продукции или продукция худшего качества, причем выработанная с большими расходами. В этом случае целесообразно просуммировать расходы, связанные с двумя указанными формами экономических ущербов.

С учетом сказанного, расчет величины эколого-экономического ущерба сводится к определению трех основных составляющих : потерянной, недовыработанной и компенсационной.

Share
Tags :
06.04.2017