Прочее фото-видео

Расторжение ТД по соглашению сторон

Прекращение ТД

Прекращение ТД означает прерывание правовой связи между работником и работодателем, возникшее на основании ТД.

ТК помимо термина «прекращения ТД» использует термин «расторжение ТД», «увольнение». Наиболее широким по своему содержанию является термин прекращение ТД, т.к. он означает прекращение правовой связи по любым основаниям, в т.ч. не зависящим от воли сторон. Термин «расторжение» означает прекращение правовой связи по инициативе одной из сторон ТД. Термин «увольнение» применяется по отношению к работнику и означает состояние, когда правовая связь прекратилась. Основания прекращения ТД установлены в ст 77 ТК РФ, но такие основание могут содержаться в отдельных ФЗ, например об аварийно спасательных отрядах и статусе спасателя 1995 года, также для отдельных категорий работников основания превращения ТД м.б закреплены и предусмотрены в ТД (руководители организации, работников, работающих у работодателей – физ.лиц и работников религиозных организаций).

Расторжение ТД по инициативе работника (по собственному желанию)

При увольнении работника по данному основание необходимо соблюдать следующие правила:

1) работник может уволиться в любое время, при условии уведомления не менее чем за 2 недели;

2) вышеуказанный 2х недельный срок может быть сокращен в 3х случаях: по соглашению сторон, в случае невозможности работником продолжать работу, в случае установленного нарушения работодателем действующего законодательства. До истечения 2х недельного срока работник вправе в любое время отозвать свое заявление, увольнение не производится, за исключением, если на место работника приглашен др работник, котором уне может быть отказано в заключении ТД (инвалиды в счет установленной квоты, работники, приглашенные в письменной форме на работу в порядке перевода от др. работодателя в течение 1 месяца со дня увольнения с места другой работы).

3) по истечении 2х недельного срока работник, может покинуть работу даже не дожидаясь приказа. А работодатель в последний день работы обязан произвести расчет, выдать Тр.Книжку и иные документы, связанные с работой.

4) если по истечению 2х недель, работник продолжает работать, а работодатель не настаивает на увольнении, то действие ТД продолжается.

Законодатель крайне скромно регулирует данное основание помещаемое лишь в одном предложении. Данное основание заслуживает пристального внимания, является универсальным, т.к с точки зрения правовых последствий позволяет и работнику и работодателю гарантировать достигнутые договоренности. Основанием для увольнения выступает индивидуальное соглашение. Инициатором увольнения может быть как работник, так и работодатель. В основании индивидуального соглашения может быть положено любое обстоятельство. Дата и срок индивидуального отношения а так же другие условия определяются в договорном порядке. Индивидуально-договорной метод, положенный в основу данного основания означает недопустимость одностороннего отказа от принятых на себя обязательств. В практике допускается, что стороны трудового договора могут предусмотреть случаи, в которых возможен односторонний отказ от такого индивидуального соглашения. Данное соглашение не может ухудшать положение работника в соответствии с действующим законодательством. К примеру, нельзя ограничивать в случае достижения условия о сроке увольнения, нельзя ограничивать права увольнения по собственному желанию. Увольнение по соглашению сторон допускается как при бессрочном, так и при срочном трудовом договоре.

Share
Tags :
06.04.2017