Политика

Анализ и оценка уровня организации производства и управления

Цель, задачи и информационное обеспечение анализа технико-организационного уровня и других условий производства

Организационно-технический уровень (ОТУ) производства зависит от совершенства применяемых методов и технологий, использования инновационных форм и механизмов управления. В современных условиях повышение качества и конкурентоспособности продукции, а также эффективность производственного процесса обеспечиваются главным образом за счет роста производительности труда на основе совершенствования техники и технологии, ускорения замены и модернизации устаревших машин и оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства, улучшения состояния организации труда и производства.

Цель анализа технико-организационного уровня и других условий производства заключается в комплексной оценке системы организации труда и производства, применяемых методов управления, используемых научно-технических достижений для обеспечения устойчивого развития бизнеса.

Основными задачами анализа данного раздела являются:

1) оценка достигнутого уровня материально-технической базы производства и его влияние на выполнение технико-экономических и социальных показателей;

2) характеристика прогрессивности и качества выпускаемой продукции;

3) оценка эффективности принятых направлений совершенствования техники и технологии производства, форм и методов воспроизводства основных фондов;

4) оценка наличия оборотного капитала, оптимальности использования материальных ресурсов и минимизации затрат на основе повышения уровня ОТУ производства;

5) определение достаточности денежных средств для организации производственной, финансовой и инвестиционной деятельности, погашения обязательств;

6) изыскание резервов роста производственного и управленческого потенциала на основе инновационных продуктов и методик.

В числе основных источников информации при анализе технико-организационного уровня и других условий производства используются нормативно-правовые документы и прочая информация.

Для анализа используются внутренние нормативные документы организации: устав, учредительный договор, свидетельства о государственной регистрации, проекты, сметы и планы развития организации, лицензии, положения об отделах и подразделениях, штатное расписание, а также другие документы, отражающие производственно-техническую, финансовую, инвестиционную, техническую и социальную политику фирмы.

Результаты анализа организационно-технического уровня, условий организации труда и отдыха, эффективности системы производства и управления подтверждают прочие документы (учетная политика организации, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность). Использование прочей информации позволяет провести детальное исследование всех аспектов производственной, финансовой, инвестиционной, инновационной деятельности организации и разработать комплекс управленческих мероприятий.

К первичным документам относятся: выписки банка, кассовые ордера, накладные, акты оприходования имущества, акты о приемке – передаче объектов основных средств, инвентарные книги учета объектов основных средств, акты приема-передачи ценных бумаг, акты о приемке материалов, карточки учета материалов, товарные накладные, товарные отчеты, авансовые отчеты и пр.

Регистры синтетического и аналитического учета включают: карточки, журналы – ордера по счетам и книги учета, отчеты по счетам и субконто, анализы счетов, обороты и оборотно-сальдовые ведомости по счетам, накопительные ведомости, бухгалтерские справки.

При анализе используются следующие формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Статистическая отчетность включает: Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов (форма №11), Основные сведения о деятельности организации (форма №1 -предприятие), Сведения о технологических инновациях малого предприятия (форма № 2-МП инновация), Сведения о продаже товаров в организациях оптовой и розничной торговли (форма №1-ТОРГ), Сведения о выполнении научных исследований и разработок (форма №2-наука), Сведения об инновационной деятельности организации (форма№4-инновация), Сведения об отгрузке товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями (Приложение № 4 к форме № П-1), Сведения о численности и заработной плате работников (форма№1-Т), Сведения об использовании денежных средств (форма №12-Ф).

Анализ организационно-технического уровня предприятия включает изучение состояния техники, технологии, организации производства и управления и комплексную оценку соответствия производственных и управленческих процессов современному уровню развития науки и техники. Анализ степени развития системы производства и управления можно представить как анализ конкретного проявления технического прогресса на исследуемом предприятии.

Для анализа используются бизнес-план и оперативно-техническая отчетность, в которых содержится информация о выполнении плана развития и внедрения новой техники и технологии, о затратах на проведение научно-технических и инновационных исследований, о мероприятиях по совершенствованию организации производства и управления, бухгалтерский, налоговый, статистический учет и отчетность и другие источники .

Совершенствование ОТУ хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы, уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и методы хозяйствования, социальный статус работников.

Повышение ОТУ предприятия в любой отрасли материального производства проявляется в эффективности использования следующих элементов производственного процесса: труда, средств и предметов труда.

Кроме того, качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий производства.

На развитие ОТУ фирмы оказывают влияние три группы факторов:

- организационно-управленческие факторы, отражающие организационно-распорядительные (административные), экономические и социальные методы воздействия на все стороны производственного и управленческого процессов;

- организационно-производственные факторы, определяющие уровень специализации и концентрации предприятия, систему организации производственных процессов;

- научно-технические факторы, характеризующие техническое состояние технологического оборудования, внедрение средств механизации и автоматизации производства, наличие инновационных разработок и др.

Объектами анализа системы управления организации, в частности, являются: корпоративная и организационная структура; акционеры и их аффилированные лица; структура капитала; цели, принципы, стратегические планы руководства; реорганизация фирмы или ликвидация отдельных видов деятельности; источники и методы финансирования (текущие, первоначальные); состав, деловая репутация и профессиональный опыт отдельных членов совета директоров; опыт работы и деловая репутация руководителей, текучесть кадров, основной финансовый персонал и его статус в организации, укомплектованность бухгалтерии, экономического и финансового отделов кадрами, планы стимулирования или премирования, использование прогнозов и смет, стиль работы, поддержка курса акций организации, наличие и качество управленческих информационных систем; наличие и качество работы подразделения внутреннего аудита .

В процессе изучения организационно-производственного и научно-технического уровня хозяйствующего субъекта анализу подвергаются качество и экономичность выпускаемой продукции. При этом принимаются во внимание различные её характеристики. Изучается технический уровень производства - механизация и автоматизация производственных процессов, техническая и энергетическая вооружённость труда, возрастной состав оборудования, удельный вес новой техники и эффективность её внедрения, прогрессивность применяемой технологии, соответствие техники и технологии современным достижениям науки. В завершение даётся оценка уровня техники и технологии с позиций их экономичности. Анализируются также организация труда и производства, эффективность управления процессами и операциями. Для оценки уровня организации производства принимаются во внимание его специализация, поточность, сроки освоения новых видов продукции, сокращение длительности производственного цикла, а также минимизация затрат на обслуживание производства.

В зависимости от направлений анализа для характеристики ОТУ производственных и управленческих систем и их составных подсистем используется комплекс аналитических показателей (таблица 1)

Таблица 1. Система основных показателей для оценки организационно-технического уровня производства и управления

Группа показателей Наименование показателя
Показатели эффективности системы управления объем выпуска продукции,
выручка,
численность управленческого и производственного персонала,
чистая прибыль отчетного периода и прошлых лет,
размер дивидендов,
рентабельность продаж,
доля управленческих расходов,
доля налоговой задолженности,
сумма штрафных санкций,
коэффициент устойчивости экономического развития.
Показатели социального развития среднемесячная заработная плата персонала,
качественное содержание социального пакета,
средний размер премий, стимулирующих и компенсирующих выплат,
размер материальной помощи и направления ее выплаты,
количество предоставленных путевок в санатории и оздоровительные лагеря,
количество и размер выплаченных пособий по беременности и родам,
количество и сумма пособий по временной нетрудоспособности,
удельный вес работников, получивших пособия по временной нетрудоспособности,
сумма выданных займов на приобретение жилья
Показатели уровня организации производства производственная мощность,
коэффициент использования производственной мощности,
уровень специализации производства,
доля продукции отдельных подразделений в общей объеме выпуска,
доля оборудования, установленного на поточных линиях,
число операций на одно рабочее место,
уровень концентрации производства,
коэффициент кооперирования,
равномерность, ритмичность производства,
длительность производственного цикла,
коэффициент непрерывности режима работы,
коэффициент пропорциональности,
коэффициент прямоточности
Показатели уровня организации труда коэффициент разделения труда,
коэффициент организации рабочих мест,
коэффициент обоснованности норм,
уровень квалификации,
коэффициент постоянства кадров,
производительность труда,
показатели возрастного состава персонала,
численность специалистов, имеющих профильное образование,
доля специалистов, повысивших квалификацию,
коэффициент текучести кадров,
коэффициент потерь рабочего времени.
Показатели уровня техники производства стоимость основных производственных фондов,
доля активной и пассивной части основных средств,
возрастной состав оборудования,
коэффициент замены,
количество единиц обновленного и модернизированного оборудования,
коэффициент износа,
коэффициент обновления,
фондовооруженность труда,
фондорентабельность производства,
фондоотдача производства,
уровень механизации производства,
уровень автоматизации производства.
Показатели уровня технологии производства доля прогрессивного оборудования,
энерговооруженность труда,
коэффициенты технологической оснащенности производства,
структура продукции по развесу и по сложности,
показатели использования материалов в производстве,
сумма и доля материальных затрат,
удельный вес технологического брака,
коэффициент эффективности технологической оснащенности,
коэффициент сменности работы оборудования,
коэффициенты интенсивного и экстенсивного использования оборудования

Анализ техники, технологии, условий производства и труда, уровня управления не ограничивается расчетом и анализом вышеприведенных экономических и финансовых показателей. Как правило, анализ ОТУ производства и управления носит комплексный характер и затрагивает все участки финансово-хозяйственной деятельности организации, а также оценку состояния и эффективности потребления ресурсов.

К прочим условиям производства и труда, подлежащим анализу, относятся внешнеэкономические связи коммерческой организации, социальные условия и использование человеческого фактора, экологические условия, рациональность природопользования, обеспеченность организации основными средствами, денежными средствами и материальными ресурсами, состояние расчетно-платежной дисциплины.

Share
Tags :
06.04.2017