здоровье и медицина

Понятие и значение квалификации преступлений

Методика квалификации преступлений.

Предпосылки квалификации преступлений.

Виды и условия квалификации преступлений.

Понятие и значение квалификации преступлений.

Квалификация преступления (КП) – это установление и юридическое закрепление точного соответствия признаков совершенного общественно опасного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой.

Понятие «КП» в теории и правоприменительной деятельности употребляется в двух значениях:

1. как процесс установления признаков преступления в деянии лица, происходящий во времени;

2. как результат деятельности органов следствия и суда, зафиксированный в процессуальных документах (постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, приговор и др.). Квалификация осуществляется на всех этапах расследования и судебного рассмотрения уголовного дела. Процесс квалификации не заканчивается провозглашением приговора, так как уточнение или изменение уголовного закона возможно при рассмотрении уголовного дела в суде 2 инстанции и в порядке надзора.

Оба значения тесно связаны между собой. Процесс установления признаков преступления в деянии лица закрепляется в процессуальных документах, а они, в свою очередь, могут появиться только благодаря познавательной деятельности следственных органов и суда по установлению наличия признаков состава преступления в поведении лица, привлекающегося к уголовной ответственности.

Для квалификации в обоих значениях обязательным признаком является ссылка на конкретную норму уголовного закона, что означает точное указание на пункт, часть статьи Особенной части УК, а в необходимых случаях – и на статьи Общей части УК (ст. 30 и 33). Обязательная ссылка на уголовно-правовую норму позволяет отграничивать преступление от правонарушения, предусмотренного нормами других отраслей права.

Значение КП:

1. КП относится к завершающей стадии применения нормы права. При признании лица виновным в совершении преступления оно подлежит наказанию либо иным мерам воздействия (например, ПММХ);

2. правильная КП – полное правильное применение всех уголовных законов, охватывающих конкретное общественно опасное деяние. Правильность квалификации означает прежде всего торжество принципов, установленных в уголовном законе: законности, равенства граждан перед законом, личной индивидуальной ответственности, справедливости. Последний принцип означает, что наказание, применяемое к лицу, виновному в совершении преступления, соответствует тяжести преступления;

3. юридическая оценка преступления, данная в квалификации, носит также нравственный и социально-политический характер.

Share
Tags :
06.04.2017