Обработка и печать фото

Анализ результатов социального развития предприятия

VIII. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Теоретические и прикладные исследования, направленные на создание полупроводниковых материалов для микроэлектроники с использова­нием методов выращивания монокристаллов на космических аппаратах и в магнитных полях, таких как:

- однородные монокристаллы твердых растворов халькогенидов висмута и сурьмы;

- механически прочные монокристаллы висмут - сурьма;

- высокочистые монокристал­лы карбида кремния кубической модификации;

- поликристаллические слои карбида кремния кубической модификации высокой чистоты;

- монокристаллы антимонида индия;

- исследование электронно-дырочных p-h переходов в кристаллах антимонида индия.

Основные задачи и содержание анализа социального развития

Задачи анализа состояния в оценке обеспеченности предприятия работниками соответствующего профессионально-квалификационного уровня, изучения показателей движения и постоянства кадров, оценке условий труда, изучение системы социальных льгот и выплат, выявление возможностей экономии живого труда за счёт рациональной расстановки кадров, повышения их квалификации, сокращения текучести кадров и закрепления работников на предприятии.

Информационную базу составляют:

- статистическая отчётность по труду (1-Т, П-4);

- данные учёта кадров;

- технологические схемы разделения труда.

Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими показателями:

- среднесписочная численность работников;

- удельный вес работников отдельных категорий в общей численности работников предприятия;

- темпы роста численности работников предприятия за определенный период;

- средний разряд работников предприятия;

- удельный вес лиц, имеющих высшее образование;

- средний стаж работы по специальности работников

- текучесть кадров.

Основные показатели оценки социального развития предприятия:

Анализ обеспеченности предприятия персоналом

Персонал фирмы – это совокупность физических лиц состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулирующим договором найма.

Существующая практика учёта, планирования и отчётности предприятий предусматривают разделение персонала на две категории: промышлено-производственный персонал (ППП) и непромышлено-производственный персонал.

Анализ ППП начинают с оценки обеспеченности предприятия персоналом в целом и по отдельным группам. В процессе анализа важно выделить факторы, под влиянием которых изменялось численность работников, и оценить экономическая целесообразность изменений.

Далее анализируют структуру персонала по его категориям. Общепринято считать, что прогрессивным является такое изменение структуры персонала, которое связана с увеличением удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия.

Одним из показателем, характеризующий структуру кадров, является соотношение численности рабочих основных цехов и вспомогательных производств. Важное место принадлежит анализу соотношения между основными и вспомогательными, изысканию резервов уменьшения численности вспомогательных рабочих путём механизации и автоматизации вспомогательных работ, расширения зон обслуживания.

В процессе углубления анализа изучают профессиональный состав кадров. Для этого определяют отклонение фактической численности от потребной (расчетной) по подразделениям, профессиям рабочих, должностям руководителей, специалистов и служащих, и устанавливают возможности рациональной расстановки кадров, совмещения профессий. Особое внимание следует уделить анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Анализ квалификационного состава полагает выявления сопоставления квалификации рабочих, руководителей, специалистов и служащих требованиям производства и занимаемым должностям (образование, специальность).

Квалификационный уровень рабочих определяется на основе сопоставления фактического среднего тарифного коэффициента с плановым, для чего устанавливается:

1) плановый тарифный коэффициент (средний разряд работ):

SТрпл. * Кiпл. ,
Трпл. = SКпл.

где Тр - тарифный разряд; К - количество (численность) рабочих.

2) фактический тарифный коэффициент:

SТрф. * Кiф. ,
Трф. = SКф.

где Тр - тарифный разряд; К - количество (численность) рабочих.

Особого внимания в процессе анализа заслуживает периодичность повышения квалификации работников, которую определяют с учётом удельного веса работников, ежегодно повышающих свою квалификацию в общей численности каждой категории персонала.

Анализ системы социальных льгот и выплат

Развитая система социальных льгот и выплат должна способствовать:

- привлечению квалифицированных специалистов;

- сохранению групп квалифицированных специалистов в течении необходимого срока;

- поддержанию конкурентоспособности компании на рынке труда за счёт предложения сотрудникам более выгодных форм поощрения, чем в других компаниях;

- стимулированию производительности труда.

Социальные льготы могут быть монетарными (в денежном выражении) и немонетарными (социальные блага, некоторые виды блага из пакета компенсаций, различного рода поощрения и др.).

Система социальных льгот, предоставленных за счёт предприятия.

Монетарные льготы Немонетарные льготы
Оплата больничных листов Предоставление путёвок в дома отдыха
Материальная помощь Доставка к месту работы и домой
Доплата к пенсиям Организация питания
Выплаты по случаю рождения ребёнка Скидки и льготы на покупку товаров предприятия
Оплата проезда к месту работы Бесплатное пользование спортивным инвентарём
Оплата транспортных расходов при проезде в санаторий Бесплатное пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время
Оплата обедов Товарные кредиты
Дополнительные стипендии обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях Организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, посещение музеев и выставок)

Анализ условий труда

Условия труда и его организация оказывают определяющее влияние на отношение работников к труду. К определяющим характеристикам условий труда относятся:

- режимы работы;

- наличие перерывов и их продолжительность;

- освещённость рабочих мест, наличие необходимой оргтехники, вычислительной техники, кондиционеров, прочего оборудования рабочих мест;

- наличие столовых, буфетов и уровень их обслуживания в них;

- уровень медицинского обслуживания;

- наличие и оборудование мест отдыха и т.п.

Опосредственно влияют на условия труда элементы социальной инфраструктуры: жилищно-бытовые условия, место жительство работников, развитие транспортных сетей.

К значимым внутренним социальных характеристикам относятся особенности управленческого труда. Условия пруда ИТР характеризует планировка служебных помещений и рабочих мест сотрудников, распорядок рабочего дня, графики проведения совещаний. Важным направлением организации труда являются, совершенствование форм разделения и кооперации труда работников управления, нормирование управленческого труда, использование эффективных методов работы, планирование рабочего дня, улучшение организации рабочих мест и условий труда. Большое значение для научной организации труда административно-управленческого персонала имеет оптимальная организация рабочих мест, оснащение их необходимой оргтехникой.

Анализ показателей движения и постоянства кадров

При анализе обеспеченности рабочей силой предприятия следует изучить ее движения. Текучесть кадров - важнейший показатель динамики рабочей силы предприятия. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала предприятия. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр.):

- коэффициент оборота по выбытию (Кв):

- коэффициент текучести кадров (Кт):

- коэффициент постоянства персонала(Кпс):

Share
Tags :
06.04.2017