Сервис, Обслуживание, Тюнинг

Почечное тельце

Нефрон

Дополнить из физиологии человека

ЛЕКЦИЯ № 24

Свойства плазматического и гранулярного колликреина.

Плазматический колликреин Гарнулярный колликреин
Молекулярная масса 100 000 24 000 – 44 000
Субстрат ВМК НМК и ВМК
Высвобождаемый кинин Брадикинин Лиз-брадикинин
Чувствительность к ИТСБ да Нет
Функция Коагуляция
Фибринолиз
Воспаление?
Активация крмплимента?
Поддержание артериального давления?
Регуляция органного кровотока?
Экстракция Н2О и электролитов?
Поддержание артериального давления?

Гранулярный колликреин присутствует в:

- почках;

- поджелудочной железе;

- кишечнике;

- слюнных железах;

- половых железах.

Более 90 % колликреина в почке сосредоточено в ее корковом веществе, причем это количество уменьшается в направлении от наружных слоев коры к внутренним. В мозговом веществе о сосочках обнаруживается очень мало фермента. В дистальных канальцах и собирательных канальцах коркового вещества нефрона (в гранулированной части) сосредоточено более 85 % активного и неактивного колликреина.

Вопрос о внутриклеточной локализации колликреина пока не решен. Некоторые исследователи обнаруживали колликреиновую активность в лизосомной фракции клеток, другие находили колликреин преимущественно в микросомной фракции. Недавние исследования показали, что клликреиновая активность связана с плазматическими мембранами, мембранами эндоплазматического ретикулума, также с базальной мембраной.

Тема: Биохимия почек и мочи

Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.

2 курс.

Почка - парный орган. Ткань почек состоит из 2 зон: внешней (корковой) и внутренней (мозговой). Масса 2 почек 300г. Функциональной единицей почек является нефрон, в обеих почках от 2 до 2,6 млн. нефронов.

Нефрон состоит из почечного (мальпигиево) тельца и выходящего из него канальца.

Почечное тельце состоит из гломерулярных капилляров (гломерулы, приносящих и выносящих капилляров) и капсулы Боумена.

Фильтрационный барьер в почечном тельце состоит из 3 слоев: эндотелий гломерулярных капилляров (имеет множество «окон»), базальная мембрана (ячеистый гель из гликопротеинов и протеогликанов) и однорядный слой эпителиальных клеток, выстилающих капсулу Боумена (подоциты). Подоциты имеют множество переплетенных пальцевидный отростков вдавленных в базальную мембрану. Между пальцевидными отростками существуют щелевидные пространства через которые фильтрат проходит в капсулу Боумена. Проницаемость щелевидных пространств ограничивают гликокаликс подоцитов и тонкие диафрагмы (базальная мембрана?).

В центральной части гломерулы, внутри капиллярных петель есть мезангиальные клетки.

Большая часть этих клеток содержат миофибриллы и могут сокращаться под действием стимуляторов, а меньшая - функционируют как фагоциты.

Share
Tags :
06.04.2017