гороскопы, магия, гадания

Брачность

Супружеский брак – форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к своим детям.

Первой формой отношений между полами считается групповой брак, характерный для ранней стадии первобытного общества. Групповой брак был отношением между родами. Всякие половые отношения внутри рода были запрещены. Групповой брак был, по-видимому, дислокальным, т.е. муж и жена не жили вместе и не принадлежали к одному хозяйственно-бытовому коллективу. В дальнейшем групповой брак между членами разных родов сузился до лиц, принадлежащих к одному поколению, и затем сменился парным браком. Вначале супруги, вероятно, жили отдельно, затем в развитии парного брака муж стал переходить в род жены (матрилокальный брак), а позднее – жена в род мужа (патрилокальный брак). Парный брак на этом этапе ещё сохраняет пережитки группового брака.

Переход к земледелию и скотоводству способствовал распаду родового строя, повышению хозяйственной роли мужчины. Парный брак укрепляется и даёт начало браку моногамномубрачному союзу одного мужчины только с одной женщиной. Браки, как правило, становятся монолокальными – супруги входят в состав одной семьи и одного хозяйства.

В ходе исторического развития основной формой брака становится моногамия. У некоторых народов она сочетается с полигамией – брачным союзом более двух партнёров, в т.ч. полигиния– многожёнство, полиандрия– многомужество. Однако со временем распространение полигамной формы брака постепенно сокращается.

Развитие индустриального общества, сопровождающееся урбанизацией, ростом образования, втягиванием женщины в общественное производство, приводит к новому изменению брака. Процедура заключения брака упрощается. Церковный брак заменяется гражданским браком. Растёт число мужчин и женщин, не вступающих в брак, увеличивается число добрачных связей. Рост общего и специального образования повышает брачный возраст.

Брачный возраст – возраст, начиная с которого закон или обычаи допускают вступление в брак.

В большинстве стран брачный возраст устанавливается законодательством с учётом возраста половой зрелости, а также психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также с учётом существующих традиций, обычаев и других условий страны.

Таблица 5.2

Брачный возраст по некоторым странам Мира

Часть света Страна
Азия Индия (18, 21), Китай (20, 22), Япония (16, 18)
Северная Америка Канада (12, 16; 14, 16), США (13, 17;14, 18)
Африка Египет (16, 18), Нигерия (9-16, 9-16)Тунис (17, 20)
Европа Австрия (16, 18), Великобритания (16, 16), Испания (12, 14), Франция (15, 18), Швеция (18, 18), Россия (18,18)
Океания Австралия (16, 18), Новая Зеландия (16,16)

Примечание: двойные пары чисел означают различия по штатам, религиозным или этническим группам.

Демографическое понятие "брачность".

Брачностьсоциально-демографическийпроцесс образования брачных пар в населении.

Брачность обусловливается и регулируется социально-культурными нормами, имеет юридические, социальные, экономические и другие аспекты.

Демографическое значение брачности – в её тесной связи с естественным воспроизводством населения. Брачность выступает как важнейший фактор рождаемости. Брачность (в сочетании с процессами разводимости и овдовения) определяет воспроизводство брачной структуры населения, которая зависит от ситуации на "брачном рынке", формирования брачного круга, наличия брачного выбора.

"Брачный рынок" – система соотношений численностей различных групп бракоспособного населения. Ситуация на "брачном рынке" зависит от числа потенциальных брачных партнёров в населении данной территории, его половозрастной структуры.

Брачный круг – совокупность возможных брачных партнёров. Брачный круг определяется системой законодательных и нравственно-этических норм общества, а также социально-экономическим положением партнёров, особенностями их личностных качеств.

Брачный выбор – выбор брачного партнёра в рамках данного брачного круга. На брачный выбор влияют социальные, экономические, культурные, психологические и антропологические критерии, при этом значение каждого из них меняется во времени.

Показатели брачности.

Брачность характеризуется системой абсолютных и относительных показателей, включающих две группы:

- показатели вступления в брак;

- показатели состояния в браке.

Основными показателями вступления в брак являются следующие:

- общее число браков за год – характеризует абсолютные масштабы брачности;

- частное число браков – характеризует число браков по очерёдности, территории, месяцам года и т.п.;

- общий коэффициент брачности – отношение общего числа браков за

исследуемый период (обычно за год) к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле;

- специальный коэффициент брачности – отношение общего числа браков в исследуемом периоде (обычно за год) к средней (среднегодовой) численности населения в бракоспособном возрасте (старше 15 лет), в промилле;

- половозрастные (возрастные) коэффициенты брачности – отношение числа браков, заключённых в определённом возрасте в исследуемом периоде (обычно за год), к средней (среднегодовой) численности населения этой возрастной группы (рассчитываются отдельно для мужчин и для женщин), в промилле.

Информация о зарегистрированных браках берётся из текущей статистики (в ЗАГС-ах). По данным переписей скорее можно судить о фактических браках (независимо от их регистрации).

Абсолютные показатели брачности не могут характеризовать интенсивность этого процесса, и в демографическом анализе используются, главным образом, для расчёта относительных показателей (коэффициентов брачности). Также абсолютные показатели брачности используют для сопоставления с ними числа разводов.

Общий коэффициент брачности только приблизительно отражает уровень этого процесса, так как исчисляется по отношению ко всему населению. Но в брак вступают люди бракоспособного возраста, что и учитывает специальный коэффициент брачности. Половозрастные (возрастные) коэффициенты брачности отражают уровень брачности в конкретной половозрастной группе.

В аналитических расчётах можно использовать взаимосвязь показателей

и найти общий коэффициент брачности как произведение специального коэффициента брачности на долю лиц бракоспособного возраста в общей численности населения.

Обобщающим по отношению к возрастным коэффициентам брачности, рассчитанным по условному поколению, является суммарный коэффициент брачности, который рассчитывается отдельно для мужчин и для женщин.

Суммарный коэффициент брачностисумма всех половозрастных коэффициентов, помноженных на длину возрастного интервала, поделённая на 1000, которая показывает, сколько раз в среднем один мужчина (женщина) на протяжении всей своей жизни вступает в брак при условии сохранения данных возрастных коэффициентов брачности до конца условного поколения.

Суммарный коэффициент брачности для первых браков одновременно является долей когда-либо вступающих в брак, поэтому если из единицы вычесть суммарный коэффициент брачности для первых браков, то можно получить коэффициент окончательного безбрачия.

С целью более глубокого исследования можно дополнительно определить показатели, характеризующие возрастные параметры брачности,которые рассчитываются отдельно для мужчин и для женщин:

- средний возраст вступления в брак;

- модальный возраст вступления в брак;

- медианный возраст вступления в брак;

- удельный вес браков, заключённых в возрасте до 20 лет – характеризует склонность населения к ранним бракам;

- удельный вес браков, заключённых в возрасте старше 50 лет – характеризует склонность населения к поздним бракам.

Брачную конъюнктуру общества характеризует коэффициент брачной ситуации, который показывает соотношение холостых мужчин и незамужних женщин.

Share
Tags :
06.04.2017