Рестораны, Кафе, Бары

Тенденции внебрачной рождаемости

Рост внебрачных рождений стал характерной чертой последних десятилетий во многих странах. Россия также не осталась в стороне от этого процесса, и даже обогнала некоторые европейские страны.

Доля внебрачных рождений, в 1970-1995 гг. (%)

Страны
Россия 10.6 10,8 14,6 21,1
Испания 1,4 3,9 9,6 10,8
Германия 7,2 11,9 15,3 16,1
Португалия 7,3 9,2 14,7 18,7
США 10,7 18,4 28,0 31,0
Великобритания 8,0 11,5 27,9 33,6
Франция 6,9 11,4 30,1 37,2
Дания 11,0 33,2 46,4 46,5

В 1997 г. уровень внебрачной рождаемости в России приближается к ситуации 1945 года (24,4%). Но тогда была другая обстановка. Причины, породившие такой всплеск имели ясное демографическое объяснение - огромная нехватка мужчин молодых и средних возрастов. Сейчас демографическое положение иное. Сегодня тенденцию роста внебрачной рождаемости нельзя объяснить нехваткой мужчин, хотя определенные поло-возрастные диспропорции имеются из-за повышенной мужской смертности в молодых возрастах. Нельзя все списать и на социально-экономический кризис и “падение нравственности” в обществе. Аналогичные тенденции наблюдаются во всем мире, причем не только в США - традиционном “рассаднике” зла с точки зрения многих консервативных общественных деятелей, но и во вполне респектабельных странах Северной Европы, рассматриваемых как “образцы” социалистического общества с рыночной экономикой. Все это указывает на более глубокие изменения, имеющие фундаментальный, а не сиюминутный характер. Поскольку статистическими методами можно оценить только масштабы и динамику наблюдаемого процесса, то для понимания сути происходящего необходимо привлекать методы социологии, исследовать конкретные жизненные истории и ситуации.

Такое исследование было проведено в Новосибирске, где доля внебрачных рождений выше среднероссийской и составляет 23%. Результаты опроса позволили выявить факт не фиксируемый статистикой, но существующий в реальности. Оказалось, что у более, чем половины матерей-одиночек имеется полная, но официально незарегистрированная семья, причем у 30% - неофициальный муж является отцом ребенка. Стало быть, рождения имели место не вне брака, а вне зарегистрированного брака.

Второй важный момент - это наличие порядка 10% матерей-одиночек, потерявших своего жениха или постоянного партнера по совместной жизни в результате несчастного случая.

Наконец, существует и третья группа женщин, которые даже после рождения второго и третьего ребенка продолжают жить со своим мужем в незарегистрированном союзе.

Проведенный опрос позволил выделить и типичные ситуации:

Распавшиеся сожительства (38%). Как правило, такие случаи группируются вокруг одного принципиального факта - отказа мужчины от ожидаемого или уже родившегося ребенка. Часто решение мужчины бывает продиктовано сомнением в отцовстве, по каким-либо причинам (обычно длительного отсутствия). Но возможны и экономические причины, принципиальное нежелание "связывать" себя ребенком.

“Ребенок для себя” (24%). Обычно эту группу составляют женщины утратившие надежду на формирование нормальной семьи и стремящиеся реализовать собственную потребность в материнстве. Чаще всего это уже достаточно взрослые и экономически самостоятельные люди. Их средний возраст около 30 лет. В такой ситуации мужчина ничем не связан, он лишь выполняет роль партнера и любовника.

Сохранившиеся сожительства (24%). В этих случаях, детей лишь по формальному признаку можно назвать "внебрачными". Фактически партнеры живут в консенсуальном браке и по личным мотивам отказываются его регистрировать.

Непредвиденные обстоятельства (12%). Они также часто вмешиваются в судьбы детей, причем не всегда со знаком "-". Среди непредвиденных причин внебрачной рождаемости следующие:

овдовела во время беременности;

родила ребенка после развода. В этой группе встречаются случаи, когда развод был фиктивным, ради достижения некоторых экономических целей - прописки, получения льгот или пособий, квартиры и т.д. А затем, юридически распавшиеся семьи, распадались и фактически;

думала "оставить" ребенка в роддоме, но не смогла сделать этого.

Даже такой краткий анализ внебрачной рождаемости показывает сложность и неоднозначность этого явления. Прежде всего, очевидно, что привычные формы совместной жизни меняются. В принятии решения о рождении ребенка все в большей степени проявляется свободный выбор женщины. Это все в меньшей степени биологически вынужденный акт. Поэтому, наряду с проблемами, которую несет внебрачная рождаемость для общества - воспитание детей в неполной семье, финансовая поддержка и социальные гарантии, это явление свидетельствует о позитивных сдвигах в общественной морали.

Share
Tags :
06.04.2017