Коды, Индексы, Адреса

Понятие правопорядка и его взаимосвязь с общественным порядком

С законностью теснейшим образом связан правопорядок, который возникает как цель и результат правового регули­рования общественных отношений.

Общепризнано, что порядок - это форма упрочения нужных об­ществу отношений, которые поддерживаются как стабильные, отве­чающие интересам всего общества. Они урегулированы многообразными социальными нормами — морали, обычаев, общественных ор­ганизаций, права и других. Общественный порядок — это сложившаяся система стабильных отношений между членами общества, утвердившаяся как образ жизни в результате воздействия всей системы нормативного регулирования, отражающая идеи социальной справедливости.

Общественный порядок охватывает собой всю систему общественных отношений, которая складывается в результате воплощения юридических, моральных, этических, религиозных и иных социальных норм. В правовом государстве все элементы общественного порядка тесно взаимодействуют между собой и находятся под его защитой, но только правопорядок охраняется специальными государственными мерами. Другие элементы общественного порядка обеспечиваются своими специфическими средствами воздействия: силой общественного мнения, моральным порицанием, и т.д.

Общественный порядок и правопорядок - близкие явления, которые характеризуются организованностью и упорядоченностью общественных отношений. Но, в отли­чии от правопорядка, общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, а и иных соци­альных норм - норм морали, обычаев и т. д.

Общественный порядок обеспечивается преимуще­ственно силой общественного воздействия. Составной частью общественного порядка является правопорядок. Невозможно регламентировать правопорядок, не оказы­вая влияния на общественный порядок, который поэтому нередко поддерживается принудительной силой государ­ства.

Роль законности в жизни общества неразрывно связана с ролью права и правопорядка.

Правопорядок есть сторона, момент общественного по­рядка в целом, который складывается в результате реализа­ции социальных норм морали, традиций, ритуалов. Но правопорядок охраняется специальными государственно-правовыми мерами, складывается на основе правовых норм.

Правопорядок является частью общественного порядка, но скла­дывается в результате регулятивного действия не всех социальных норм, а только норм права. Следовательно, правопорядок — это часть системы общественных отношений, урегулированных нормами права. Это такая же реальность, как всякие фактические отношения, сущест­вующие в обществе. Поэтому правопорядок находится под защитой закона, поддерживается в качестве господствующего и тем самым «воспроизводится».

В формировании правопорядка участвуют ниже перечис­ленные элементы правового регулирования общественных отношений. Это:

1. Нормы права как первичное звено, «моделирующее» идеальный порядок.

2. Правоотношения, обеспечивающие переход к должному поведению субъектов.

3. Акты реализации юридических прав и обязанностей.

Правопорядок - это состояние упорядоченности обще­ственных отношений, основанное на праве и законности. Это конечный результат реализации правовых требований и предписаний, соблюдения, исполнения правовых норм, т.е. законности. Без правовых норм не мо­жет быть законности, но без законности эти нормы не воплощаются в конкретное поведение людей, остаются нереализованными, «бумаж­ными». Таким образом, нормы права и законность являются предпо­сылками правопорядка и средствами его достижения, причем ника­ким другим путем добиться правопорядка невозможно.

Правопорядок существует в результате того, что участники регу­лируемых правом общественных отношений реализуют свои субъек­тивные права и обязанности, следуют режиму законности. Иными сло­вами, правопорядок складывается в результате соблюдения, исполнения, использования и применения норм права. В его сфере находятся все общественные отношения, регулируемые нормами права.

Содержание правопорядка составляет правомерное поведе­ние субъектов. Правопорядок - порядок в общественной жизни, который создается в результате строгого и неуклонного соблюдения и исполнения норм права всеми государственными органами, общественными и хозяйственными организациями, должностными лицами и гражданами.

Правопорядок характеризуется наличием следующих его элементов:

а) реальным уровнем соблюдения законности;

б) обеспечением и реализацией субъективных прав;

в) выполнением юридических обязанностей всеми гражданами, должностными лицами, предприятиями и организациями.

Следует помнить, что правовые нормы регулируют самые важ­ные стороны жизни общества: экономику, политическую деятель­ность, имущественные отношения, вопросы семьи и брака и т.д. Сле­довательно, от соблюдения, исполнения соответствующих норм зависит правопорядок и стабильность важнейших сфер человеческой деятельности.

Именно правопорядок представляет собой цель правового регулирования, именно для его достижения издаются законы и другие нормативно-правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства, принимаются меры по укреплению законности. Важно иметь в виду следующие обстоятельства:

во-первых, нельзя добиться правопорядка иными способа­ми, кроме совершенствования правового регулирования и обес­печения законности;

во-вторых, укрепление законности закономерно и неиз­бежно приводит к укреплению правопорядка;

в-третьих, конкретное содержание правопорядка зависит от содержа­ния законности, которое, в свою очередь, определяется факторами, характеризующими государство, его систему управления, социально-экономическим положением в обществе и рядом других обстоятельств.

Правопорядок как результат проявления законности есть состоя­ние фактической упорядоченности общественных отношений, при­обретших форму правовых отношений, содержанием которых явля­ется деятельность лиц, реализующих свои права и обязанности. Мож­но сказать, что правопорядок — это законность в действии.

Share
Tags :
06.04.2017