Автоспорт

Временные нормативы на выполнение основных работ по организации боя в звене полк — батальон

Рис. 10. Методика принятия командиром решения на бой

Искусство принятия решения на бой

Искусство управления командира многогранно. Прежде всего оно проявляется в принятии мудрого, дальновидного ре­шения на бой, вытекающего из складывающихся условий об­становки, которое обеспечивает воплощение в жизнь требова­ний принципов военного искусства, эффективное использо­вание сил и средств и направлено на достижение внезапности при нанесении глубокого удара, решительности действий, дерзкого маневра, сосредоточения усилий в неожиданном для противника месте, выигрыша времени, превосходства в упра­влении. В решении, как нигде более, находят полное выраже­ние такие командирские качества, как прозорливость и рас­четливость, смелость и самостоятельность, способность взять на себя ответственность, умение эффективно использовать оружие и боевую технику, учитывать подготовленность, бое-

вую выучку, морально-психологические качества личного со­става, мобилизовать их на выполнение боевой задачи.

На рис. 10 в схематическом виде показана методика приня­тия командиром решения на бой. Следует заметить, что принятие решения — сложный твор­ческий процесс, своеобразная борьба противоречий, шаг в не­известное. Командир практически никогда не располагает ис­черпывающими достоверными данными об обстановке, в осо­бенности о замыслах и характере действий противника. Будущее всегда скрывается в тумане неизвестности, и никто не способен дать твердой гарантии в том, что события будут развиваться именно так, а не иначе, что противник не препод­несет сюрпризы, что не произойдет ничего непредвиденного и никто из подчиненных не допустит ошибки или оплошности. Идеальных вариантов в бою не бывает, слишком много в нем непредсказуемых случайностей. И поэтому у командира, вполне естественно, возникают сомнения (а все ли предусмо­трено, все ли сделано так, как надо), ведь на него ложится большая ответственность за жизнь людей — за ошибки и про­счеты в бою, как известно, приходится платить кровью. Как метко заметил К. Симонов, «на войне не бывает репетиций, на которых можно сыграть сперва для пробы — не так, а потом так, как надо. На войне нет черновиков, которые можно изо­рвать и переписать набело. Здесь все пишут кровью, все от на­чала до конца, от аза до последней точки»53.

Уверенность командиру может дать только математическая обоснованность, расчетливость в сочетании с логической про­думанностью действий на поле боя. К точной взвешенности вырабатываемых планов военачальники стремились издавна. По мере того как возрастала техническая оснащенность войск, все более мощным становилось оружие, неуклонно повыша­лась роль расчетов при планировании боевых действий, а опо­ра на глазомер, счастливую удачу становилась все более нена­дежной. Наполеон, например, считал, что «предприятие уже хорошо соображено, если 2/3 шансов отнесено на долю расче­та, а 1/3 на долю случайностей»54.

В нынешних условиях такое соотношение уже нельзя счи­тать оправданным — цена ошибки многократно возросла. Ко­мандирам и штабам необходимо стремиться к тому, чтобы свести к минимуму воздействие непредсказуемых явлений. Бой должен быть управляемым. Для этого надо добиться сво-

53 Симонов К. Солдатами не рождаются.

54 Цит. по: Русская военно-теоретическая мысль ХIХ и начала XX веков. М.. 1960. С. 389.

его влияния на характер действий противника путем осущест­вления обманных мероприятий, демонстративных действий. Спрогнозировать все, конечно, невозможно. Нельзя всего предусмотреть и все рассчитать, даже применяя самые совер­шенные способы математического моделирования с исполь­зованием ЭВМ. Но при современном уровне автоматизации можно добиться того, что соотношение расчета и случайно­сти в принятом решении составит 1:6 или 1:7. По нынешним меркам, такое решение можно считать оптимальным, по­скольку многие элементы обстановки (творческий потенци­ал, организаторско-волевые качества командного состава, боевая выучка, боеспособность, морально-психологическое состояние войск, их дисциплинированность, организован­ность) точному количественному учету не поддаются. Прини­мая решение, планируя бой, важно всякий раз правильно оценивать боевые возможности противника и своих войск, соизмерять задачи с имеющимися силами и средствами, не завышать, но и не занижать их. Это наиболее сложная задача при оценке обстановки.

Большую роль при принятии решения играет правильная оценка фактора времени. Следует дорожить каждой минутой, секундой. Важно овладеть «скоростными», динамичными ме­тодами управления войсками, уметь реально рассчитывать время, в короткие сроки принимать правильные решения, ставить боевые задачи подразделениям, организовывать взаи­модействие, огневое поражение противника, всесторонне обеспечивать боевые действия. В табл. 2 приведены времен­ные нормативы на выполнение основных работ по организа­ции боя в звене полк - батальон. Но достижение быстроты в управлении — не самоцель, главными все-таки остаются точ­ность расчетов, мастерство, организованность, четкость, безу­коризненная исполнительность и согласованность действий во всех звеньях.

Борьба за время носит обоюдный характер, к выигрышу в ней стремится и противник. Поэтому надо всячески затруд­нить его действия, сковать, дезориентировать, обмануть, на­править по ложному пути, использовать неготовность, расте­рянность противостоящей стороны, каждому маневру проти­вопоставить упреждающий контрманевр. Успех борьбы за выигрыш во времени основывается на активных, инициатив­ных действиях, использовании фактора внезапности. Важно помнить, что выиграть время —- значит выиграть в силе удара, темпах, динамизме действий.

Та блица 2

Наименование работ Исполнители Звено управле­ния и время работ (мин)
мсб (тб) мсп (та)
1. Уяснение полученной задачи командиром Командир 10-15
2. Оценка обстановки по всем элементам Командир. НШ НРВиС 15 5 15 5
3. Производство расчета времени на органи­зацию боя и утверждение его у командира Начальник штаба
4. Отдача указаний по подготовке данных и расчетов, необходимых ля определения за­мысла (принятия решения), проведение ме­роприятий по подготовке войск к предстоя­щим боевым действиям Командир 45 (обшее)
5. Определение замысла боя и утверждение его у старшего начальника Командир, НШ
6. Отдача предварительных боевых распоря­жений командирам частей (подразделений) Командир, НШ, НРВиС
7. Определение задач подразделениям Командир
8. Определение главных вопросов взаимо­действия, всестороннего обеспечения упра­влением Командир, НШ, НРВиС
9. Постановка задач подразделениям, отдача боевого приказа Командир, НШ, НРВиС
10. Организация боя на местности. Проведе­ние рекогносцировки, уточнение решения, организация взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления Командир,
заместители,
НРВиС
11. Организация боя на макете местности Командир. НШ
12. Планирование боя и утверждение доку­мента планирования Командир, НШ, НРВиС
13. Практическая работа в подразделениях (частях) по оказанию помощи при подготов­ке их к бою Командир, НШ, НРВиС
14. Доклад о готовности части (подразделе­ния) к бою

Опыт свидетельствует, что командир не в состоянии преду­смотреть в решении все обстоятельства. Реализация принято­го решения всегда сопряжена с риском. Риск в бою неизбе­жен. Однако командир должен четко видеть ту грань, которая отделяет разумный риск от безрассудного, потому что за этим стоят человеческие жизни. Людские потери не могут быть ни­чем оправданы, тем более нерасчетливостью. Но есть другая крайность, не менее опасная — нерешительность. Вред от нее подчас бывает не меньше, чем от неоправданного риска. Рис­ковать, проявляя при этом разумную осторожность, - значит уметь принимать смелые решения. Клаузевиц отмечал, что «и в риске есть своя мудрость и даже осторожность, только изме­ряется она особым масштабом»55.

Генерал армии СМ. Штеменко по этому поводу писал: «Можно и нужно принять все меры к тому, чтобы уменьшить степень риска. Но полководец, желающий полностью исклю­чить его, вряд ли будет иметь успех. Такое желание и связан­ное с ним поведение таят в себе опасный зародыш нереши­тельности, растерянности и как следствие — потерю инициа­тивы. Полководец обязан понимать и соблюдать меру риска. Безусловно, риск должен быть оправданным, обоснованным, построенным на предвидении развития событий, детальном знании обстановки и точных расчетах. Говоря другими слова­ми, риск полководца должен быть разумным»56.

Талантливый командующий (командир) может уловить меру целесообразности рискованных действий. Он не действует толь­ко в надежде на счастливое стечение обстоятельств, без точного знания обстановки, без предвидения последствий, а всегда соиз­меряет свои возможности с возможностями противника. Необходимо отметить, что овладение наукой руководства войсками в бою невозможно без познания психологических основ управленческой деятельности. Подразделения, кото­рые вверены командиру, — не шахматные фигуры, которые можно произвольно перемещать на поле боя. Это сложные живые организмы со всеми их сильными и слабыми сторона­ми. Великие полководцы становились таковыми потому, что знали душу солдата, могли повести за собой войска в огонь и в воду, на подвиг и на смерть.

Особенно ярко организаторско-волевые, психологические качества руководителя проявляются в критической обстанов-

55 Клаузевиц. О войне. Т. 1. С. 52.

56 Штеменко СМ. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 2. М.: Воениздат, 1973. С. 486.

ке, когда надо создать перелом в сознании воинов, ободрить, воодушевить их в минуту смертельной опасности, предотвра­тить панику. Важно учитывать, что опыт, мастерство, навыки, умения — основы бесстрашия. Уверенность делает командира хладнокровным, и наоборот, неуверенность подавляет актив­ность. Проявляя волевые качества, стойкость, мужество, хлад­нокровие, командир тем самым подает пример своим подчи­ненным в выполнении воинского долга.

Share
Tags :
06.04.2017