Расставания

Гражданская война в России. Править] Хронологические рамки

Править] Хронологические рамки

Править] Причины

Править] Причины и хронологические рамки

В современной исторической науке многие вопросы, связанные с историей Гражданской войны в России, в том числе важнейшие вопросы о её причинах и о её хронологических рамках, до сих пор остаются дискуссионными[2].

С начала 30-х и до середины 50-х годов в советской исторической литературе укоренилась, обрела статус официальной и стала безраздельно господствующей сталинская концепция истории гражданской войны в СССР. Целеустремленно и настойчиво создавался и насаждался в сознании советского народа миф о Сталине как втором вожде партии и Красной Армии.
Желаемый эффект достигался комплексным применением различных методов фальсификации истории. Роль В. И. Ленина и других крупных партийных, государственных и военных работников замалчивалась и принижалась, а заслуги Сталина в создании вооруженных сил Советской Республики, в осуществлении разгрома белогвардейцев и интервентов всемерно возвеличивались и восхвалялись.[10]

Из наиболее важных причин Гражданской войны в современной историографии принято выделять сохранявшиеся в России и после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия.[2] Прежде всего, к октябрю 1917 года оставались нерешёнными такие насущные вопросы, как вопрос окончания войны и аграрный вопрос.

Пролетарская революция рассматривалась лидерами большевиков как «разрыв гражданского мира»,[11][12] разом с которой должна начаться «гражданская война», как проявление «острой», «высшей» фазы современной классовой борьбы — борьбы международного пролетариата (у которого и отечества-то нет)[13] и буржуазии.[14] Поэтому большевики не только были готовы, в силу теоретических постулатов своего учения, к ведению «гражданской войны», но даже желали приблизить её начало, выдвинув в 1914 году лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!».[15][16] И хотя после победы Февральской революции Ленин снял лозунг о гражданской войне,[17][18] в надежде что Временное правительство и буржуазия добровольно вручат власть большевикам,[19] однако, как пишет историк проф. Колоницкий, культурно и психологически большевики и после снятия данного тезиса готовы были начать гражданскую войну ради превращения мировой войны в мировую революцию[17], и уже к сентябрю 1917 года курс на «вооружённое восстание» и на «гражданскую войну» был возвращён.[14]

Современный российский историк и специалист по Гражданской войне В. Д. Зимина пишет о наличии интегративного единства между Октябрём 1917 года и Гражданской войной в России.[6]:13 В период после Октябрьской революции до начала периода активных боевых действий в Гражданской войне (май 1918 года) руководство советского государства предприняло ряд политических шагов, которые часть исследователей[20] относят к причинам Гражданской войны:

  • национализация средств производства, банков и крупной недвижимости, и решение аграрного вопроса в соответствии с программой партии эсеров, вопреки интересам помещиков, что вызвало сопротивление ранее господствовавших классов, которые лишились собственности;
  • разгон Учредительного собрания;
  • выход из войны путём подписания разорительного Брестского мира с Германией;
  • деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством;

Стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить диктатуру партии и строить новое общество, исходя из своих теоретических установок, сделало гражданскую войну неизбежной[21].

Гражданская война сопровождалась широким вмешательством иностранных государств во внутренние дела России. Иностранные государства поддерживали сепаратистские движения с целью распространения своего влияния на национальные окраины бывшей Российской империи.

Большинство современных российских исследователей считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время осуществлённой большевиками Октябрьской революции 1917 года[2][22][23][24][25][26], а временем её окончания — разгром «красными» последних крупных антибольшевистских вооружённых формирований при взятии Владивостока в октябре 1922[2]. Некоторые авторы считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время Февральской революции 1917[27][28]. Из названия Большой Энциклопедии «Революция и Гражданская война в России: 1917—1923» следует дата окончания Гражданской войны в 1923 году[29].

Часть исследователей относят к Гражданской войне только время наиболее активных боевых действий, которые велись с мая 1918 по ноябрь 1920[30][31][32][33][34].

Можно разделить ход Гражданской войны на три этапа, существенно отличающихся между собой интенсивностью боевых действий, составом участников и внешнеполитическими условиями.

28 февраля 1917 года одновременно были образованы Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 1 марта Петросоветом был издан Приказ №1, отменивший единоначалие в армии и передавший право распоряжаться оружием выборным солдатским комитетам.

2 марта император Николай II отрёкся от престола в пользу сына, затем в пользу брата Михаила. Михаил Александрович отказался от занятия престола, предоставив право решать дальнейшую судьбу России Учредительному собранию. 2 марта исполком Петроградского совета заключил с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства, одной из задач которого было управление страной вплоть до созыва Учредительного собрания.

На смену распущенному 10 марта Департаменту полиции с 17 апреля началось формирование рабочей милиции (Красной гвардии) при местных советах. С мая 1917 года на Юго-Западном фронте командующим 8-й ударной армией генералом Корниловым Л. Г. начинается формирование добровольческих частей («корниловцы», «ударники»).

В период до августа 1917 года состав Временного правительства всё более изменялся в сторону увеличения числа социалистов: в апреле после направления Временным правительством правительствам Антанты ноты о верности России своим союзническим обязательствам и намерении продолжать войну до победного конца и в июне после неудачного наступления на юго-западном фронте. После признания Временным правительством автономии Украины кадеты в знак протеста вышли из состава правительства. После подавления вооружённого восстания в Петрограде 4 июля 1917 года состав правительства был вновь изменён, министром-председателем впервые стал представитель левых Керенский А. Ф., который запретил партию большевиков и пошёл на уступки правым, восстановив смертную казнь на фронте. Новый главнокомандующий генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов требовал также и восстановления смертной казни в тылу.

27 августа Керенский распустил кабинет и самочинно присвоил себе «диктаторские полномочия», единолично отстранил генерала Корнилова от должности, потребовал отмены движения на Петроград ранее им же отправленного конного корпуса генерала Крымова и назначил себя Верховным главнокомандующим[40]. Керенский прекратил преследование большевиков и обратился за помощью к Советам. Кадеты в знак протеста вышли из состава правительства.

На протяжении двух месяцев с подавления Корниловского выступления и заключения его основных участников в Быховскую тюрьму численность и влияние большевиков неуклонно росли. Советы крупных промышленных центров страны, советы Балтийского флота, а также Северного и Западного фронтов перешли под контроль большевиков.

[править] Первый период войны (ноябрь 1917 — ноябрь 1918)

Share
Tags :
06.04.2017