Банки и Кредиты

Метод Нечипоренко

Метод Аддиса-Каковского

Проведите подсчет форменных элементов осадка мочи.

Дайте клиническую оценку появлению эпителиальных клеток в моче.

При микроскопии в мочевом осадке можно встретить клетки:

§ плоского эпителия, которые попадают в мочу из наружных половых органов и мочеиспускательного канала; особого диагностического значения не имеют;

§ переходного эпителия, которые выстилают слизистую оболочку мочевыводящих путей, появляются в большом количестве при воспалительном процессе в лоханках, мочевом пузыре;

§ почечного (призматического) эпителия - наличие большого количества его является характерным признаком острых и хронических поражений почек, а также лихорадочных состояний, интоксикаций, инфекционных заболеваний.

Диагностическое значение исследования "неорганического осадка" мочи.

"Неорганический осадок" мочи состоит из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Дегидратация с уменьшением диуреза, стойкое отклонение рН мочи от слабокислой реакции (рН 5,5-6,0), нарушение экскреции с мочой кальция, фосфатов способствуют выпадению в осадок солей, их аномальной кристализации – кристаллурии, что является основным моментом в патогенезе мочекаменной болезни.

Различают следующие виды мочевых конкрементов:

§ мочекислые (кристаллы мочевой кислоты);

§ оксалаты (оксалаты кальция и аммония);

§ фосфаты (фосфаты кальция, магния, аммония).

Диагностическое значение бактериоскопического исследования мочи.

При наличии у больного воспалительного процесса мочевыводящей системы бактериальной природы при микроскопии выявляется бактериурия. Данный метод является ориентировочным. Более информативен подсчет количества микробных тел в единице объема (в 1 мл мочи) - степень бактериурии, которая играет большую роль в диагностике пиелонефрита, инфекции мочевых путей. В норме в моче содержится не более 100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи (105). Для хронического пиелонефрита характерна высокая степень бактериурии - свыше 100 000 микробных тел в 1 мл.

Для уточнения качественного и количественного состава микробной флоры мочи производят посев мочи на питательные среды, так же определяют чувствительность микроорганизмов к различным антибиотикам.

Если у обследуемого вами больного в общем клиническом анализе мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, приступите к количественному подсчету форменных элементов в осадке мочи, т.к. клинический анализ мочи является ориентировочным методом в плане выявления форменных элементов, констатирующим или отвергающим их наличие в моче. К количественным методам относятся методы по Аддису - Каковскому и Нечипоренко.

Сбор мочи производится за 10 ч. Подсчет форменных элементов осадка мочи производится в счетной камере с сеткой Горяева. Для получения осадка берут 1/50 всего полученного объема (т.е. количество мочи выделяемое за 12 мин.). Полученное при подсчете число лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров умножают на 60 000, что составляет количество форменных элементов мочи, выделенное за сутки: для нормальной мочи лейкоцитов до 2.000.000, эритроцитов - до 1.000.000, цилиндров - до 20.000. Недостатком метода является необходимость длительного хранения мочи, что ведет к лизису форменных элементов (особенно лейкоцитов) за счет щелочного брожения и получению недостаточно достоверных данных.

Подсчет форменных элементов производится в 1 мл мочи. Для подсчета используется средняя порция утренней мочи. У здорового человека в 1 мл мочи содержится не более 4.000 лейкоцитов, 1.000 эритроцитов, 200-250 цилиндров. Достоинством метода является возможность исследования свежевыпущенной мочи, недостатком – отсутствие учета суточных колебаний выделения форменных элементов с мочой.

Данные количественные методы подсчета форменных элементов в осадке мочи имеют большое значение для дифференциальной диагностики хронического гломерулонефрита и пиелонефрита. При гломерулонефрите преобладают эритроциты, при пиелонефрите - лейкоциты. Прогрессивное уменьшение форменных элементов в моче косвенно свидетельствует о динамике заболевания, степени поражения почек.

Перечислите методы функционального исследования почек.

1. Проба Зимницкого.

2. Биохимическое исследование крови.

3. Проба Реберга.

Share
Tags :
06.04.2017