Прочее образование

Типология малых населенных пунктов

Создание системы культурно-бытового обслуживания города.

При решении проблемы культурно-бытового •обслуживания ставилась задача: обеспечить комплексное обслуживание в трех зонах (промышленной, жилой и зоне отдыха); творчески применить ступенчатую систему обслуживания; одновременно с этим уточнить состав и приемы размещения специализированных общественных центров (медицинского, учебного, спортивного, выставочного и детского).

Экспериментальное проектирование показало, что система культурно-бытовых учреждений в жилых районах и микрорайонах изменяется в зависимости от местонахождения последних. В частности, обслуживание жилых районов, расположенных смежно с общегородским центром, отличается от обслуживания периферийных жилых районов.

В решении общегородского центра ставятся следующие задачи:

определить содержание жизнедеятельности центра нового индустриального города с всемерным выявлением его специфики;

применить методику расчета учреждений общегородского центра с учетом обслуживания жителей населенных мест групповой системы, тяготеющих к городу;

разработать структуру поэтапного развития центра;

использовать опыт разделения пешеходных и транспортных потоков путем решения части центра в двух уровнях;

разработать композицию и архитектурный облик центра города.

Величина (людность) поселений

Людность поселений (т.е. величина их по числу жителей) связана с производственными функциями поселения, с формой расселения, с историей данного населенною пункта. Этот показатель объективно отражает суммарное действие целого ряда факторов на развитие поселения, но сам по себе не раскрывает эти факторы. В то же время величина поселений создает определенные условия для их жизни, для организации культурно-бытового обслуживания их жителей, поэтому выделение ряда характерных типов сельских поселений по данному признаку имеет научное и практическое значение. «Типология людности поселений» может рассматриваться как один из видов типологии, но наиболее эффективно может быть использована в соединении с другими типологическими линиями — функциональной, морфологической, генетической.

При классификации поселений по их людности в статистическом учете все они распределяются на большее или меньшее число групп, от мельчайших (в 1—5 жителей) до наиболее крупных (10 тысяч жителей и более), следуя общим принципам статистических группировок. В типологическом отношении важно выделить такие величины людности, с которыми связаны существенные качественные особенности населенных пунктов.

Так, особый тип — однодворки, одиночное обособленное жилье — представляет большинство пунктов с населением менее 10 человек. Малые населенные пункты, имеющие до 100 жителей, как и обособленные жилые точки, в отношении обслуживания их населения в наибольшей степени зависят от ближайших более крупных поселений. Лишь выборочно (в одном малом поселке для целой территориальной группы их) могут быть созданы некоторые элементы общественного обслуживания (начальная школа, медицинский пункт, красный уголок, изба-читальня или клуб, сельский магазин — все самых малых размеров).

При величине 200—500 жителей каждое поселение может иметь подобный минимальный набор обслуживающих учреждений, но столь же малых размеров, предоставляющих населению сравнительно ограниченные возможности культурно-бытового обслуживания. Сельскохозяйственное поселение такой величины в организационном отношении может быть базой определенной производственной единицы (бригада колхоза, отделение или крупная ферма совхоза).

В населенных пунктах с людностью 1—2 тысячи человек, являющихся для сельских местностей уже крупными, создаются возможности заметного расширения круга обслуживающих учреждений, увеличения их размеров и технической оснащенности. По нормам, применяемым в проектировании новых сельских поселений современного типа, на 1 тысяч жителей создаются, детский сад, ясли на 50—70 мест (с расширением в летний сезон до 80—110 мест), неполная средняя школа на 150—160 мест, клуб с кинозалом на 200 мест и библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт с небольшим стационаром, магазины на 6 рабочих мест, столовая-кафе на 40 мест, комбинат бытового обслуживания на 3—4 рабочих места, баня на 10 мест, отделение связи со сберегательной кассой, дом для престарелых, спортплощадки и т.д.2 При одновременном обслуживании населения ближайших поселков создается возможность постройки средней школы, участковой больницы и дальнейшего увеличения размеров большинства учреждений. В производственном отношении сельские поселки в 1—2 тысячи жителей рассматриваются при районной планировке как оптимальные в качестве базы комплексных участков или отделений укрупненных колхозов и совхозов, а иногда и в качестве центральных поселков хозяйств.

При размерах сельского поселения в 3—5 тысяч жителей создаются наиболее благоприятные возможности для обеспечения городского 1 уровня благоустройства и культурно-бытового обслуживания с постройкой крупных типовых школ, домов культуры, медицинских учреждений, специализированной торговой сети и т.д. В производственном отношении такие поселки признаются оптимальными в качестве центров крупных хозяйств в условиях, допускающих значительную концентрацию рабочей силы и производственных сооружений.

Функциональные типы поселений

Люди занимаются различными видами деятельности, и населенные пункты играют разную роль в территориальной организации общественного производства. Эти различия и учитываются в первую очередь при функциональной типологии. Общая для всех поселений функция — быть жилым местом — при этом как бы «выносится за скобки».

Для определения функционального типа сельского поселения важным критерием служит структура «поселкообразующей» группы самодеятельного населения — соотношение числа трудящихся, занятых в различных отраслях народного хозяйства, трудящихся, деятельность которых представляет непосредственный вклад жителей данного поселения в народное хозяйство страны. Численность и состав «поселкообразующего» населения (так же, как в городах «градообразующего») отражают экономическую основу жизни данного населенного пункта.

В населении поселков может быть выделено несколько групп: 1) занятые в сельском хозяйстве; 2) занятые в лесном хозяйстве; 3) занятые на внешнем транспорте; 4) занятые в промышленности; 5) совмещающие занятия в сельском хозяйстве и в промышленности в том же населенном пункте (в разные сезоны года); 6) занятые в учреждениях (хозяйственных, административных, культурных, медицинских, торговых), в значительной степени обслуживающих другие селения района; 7) занятые в различных учреждениях, главным образом обслуживающих «временное» население, прибывающее в данное место для отдыха, лечения.

Преобладание первой группы создает тип сельскохозяйственного поселения в двух его социально-экономических формах колхозной и совхозной (к последней близки поселки государственных подсобных сельскохозяйственных предприятий, имеющихся у некоторых заводов, торговых организаций).

Преобладание второй, третьей и четвертой групп создает различные типы несельскохозяйственных поселков в сельской местности. Значительная доля седьмой группы характерна для особых типов несельскохозяйственных поселений — курортных поселков, поселений при больницах, туристских базах и т.п.

Сочетание первой, четвертой и пятой групп создает разные типы аграрно-индустриальных поселений в сельских местностях; пятая группа характерна для особого типа агроиндустриальных поселков, который должен получить большое развитие в будущем.

Значительная доля шестой группы указывает на выполнение поселением функций местного центра в сельском районе. Но эти функции, как правило, сочетаются с производственными: образуются различные типы сельскохозяйственных, аграрно-индустриальных, несельскохозяйственных (например, пристанционных) поселков с развитыми функциями местных центров.

Сочетание многих групп поселкообразующего населения вообще представляет распространенное явление, создавая ряд переходных и смешанных функциональных типов населенных пунктов в сельских местностях.

К сожалению, наша статистика, разделяя все самодеятельное население по отраслям и видам деятельности, не различает «градообразующей» и «градообслуживающей» групп в городах и аналогичных групп в сельских поселениях. Кроме того, в статистическом учете занятое население распределяется по отраслям хозяйства только в целом по сельским административным районам, а не по каждому сельскому поселению в отдельности. Поэтому при выявлении существующих функциональных типов селений и оценке их распространенности приходится опираться на материалы специальных экспедиционных исследований либо использовать косвенные данные. Подобные пробелы в учете населения определенным образом затрудняют изучение использования трудовых ресурсов (затушевывая большие различия между поселениями в отношении использования трудовых ресурсов и специ­ализации трудящихся).

Та или иная структура самодеятельного населения является основным признаком определенного функционального типа населенного пункта. Но существенное значение имеют и некоторые дополнительные признаки. Так, функциональные типы сельскохозяйственных поселений, при общем преобладании среди их жителей занятых в сельском хозяйстве, различаются в зависимости от места данного поселения в системе территориальной организации производства (а, следовательно, и места в общей системе населенных пунктов колхоза или совхоза). То же относится к «лесным поселкам», входящим в систему населенных пунктов определенного леспромхоза или лесничества, к железнодорожным поселкам, образующим свои территориальные системы, и т.д. Характер­ным признаком селений, выполняющих функции местных центров, служит значительное развитие разнообразных связей между ними и определенной группой тяготеющих к ним поселений. Малые промышленные поселки в сельских местностях различаются по их производственной специализации.

Share
Tags :
06.04.2017