Идеи для подарков

Теодорих, король вестготов

Германские королевства

Глава 10

Как и Аларих, Атаульф жаждал занять высокий пост в римском государстве, но не допускал и мысли о том, что ее может сменить империя, принадлежащая готам. Он отправился в Южную Галлию и нашел там достаточно добычи и вдобавок сумел вытянуть у римского правительства солидную сумму денег за то, чтобы сохранить некое подобие мира. В то же время Атаульф готовился к свадьбе с Галлой Плацидией, сводной сестрой императора. Благодаря такому браку он вошёл в семью правящей династии и смог остаться в провинции на относительно законных основаниях.

Между тем при императорском дворе наконец нашлась достойная замена для казненного Стилихона — римлянин по имени Констанций. Это был один из немногих людей на Западе, происходивших не из варварского племени и тем не менее способных вполне эффективно командовать войсками и даже иногда, при благоприятных обстоятельствах, одерживать победы.

Констанций решил, что самым выгодным способом борьбы с германскими захватчиками будет натравить одно племя на другое. С этой целью он убедил Атаульфа, что как сводный брат императора по жене и союзник Рима он обязан повести своих воинов против германцев, вторгшихся в Испанию. Атаульф так и сделал, возможно, потому, что собирался сам разграбить провинцию, однако в 415 г. его убили. Наследник вождя, Валлия, продолжил войну и практически уничтожил аланов, отогнал свевов в северо-западную часть провинции, а оставшихся вандалов прижал к морю на юге Испании.

Вестготы могли бы закончить начатое и окончательно уничтожить всех, кто поселился в Испании, но основная задача для того, кто натравливает своих соперников друг на друга, — не дать одному из них одержать полную победу. Императорский двор не посмел дать вестготам возможность покончить с остальными германцами и уговорил их уйти из Испании до того, как последние из их противников были окончательно разгромлены.

Валлия умер в 419 г., и вестготы покинули освобожденную провинцию и вернулись в Галлию уже под командованием его преемника, Теодориха I.

Даже в этом случае результаты кампании, в которой германцы сражались против своих родичей, сказались на Риме плачевно. Остготы под предводительством Теодориха поселились в Юго-Западной Галлии. Еще в 418 г. (1171 г. AUC) они заложили основы того, что впоследствии стало называться Тулузским королевством, по имени главного города, где находился двор короля. Это было первое из германских королевств, и, в отличие от ранее возникавших на территории Империи варварских государств, они не признавали главенства Рима. Это были независимые державы, которые надолго появились на карте (в том или ином виде созданные германцами королевства просуществовали в течение трёхсот лет).

Надо сказать, что эти государства считались союзниками Империи и обычно находились с ней в дружеских отношениях. Тем не менее, теперь юго-запад Галлии принадлежал вестготам, и с течением времени они мало-помалу завладевали всем западом Европы. Таким образом, давно воспринявшими римскую культуру крестьянами некогда захваченных земель начала править аристократия германских землевладельцев.

Замечательно то, как быстро германцы превратились из беглецов в обладателей собственных независимых земель. В 376 г. их племена пересекли нижнее течение Дуная, спасаясь от гуннов, которые собирались поработить их, а через каких-нибудь сорок лет отобрали у римлян около тысячи квадратных миль их территории и стали господами этой земли под владычеством собственного короля, Теодориха I, и император Запада вынужден был признать его равным себе.

Share
Tags :
06.04.2017