Домоводство

Состав и значение таможенных платежей

Учитывая огромное значение таможенных платежей, вполне понятно, что государство всегда уделяет им особое внимание. Это касается, как полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, так и формированию их структуры. В настоящее время применяется большое количество видов таможенных платежей. Все эти виды можно разделить на пять основных категорий:

- ввозные таможенные пошлины

- вывозные таможенные пошлины

- НДС, взимаемый при ввозе грузов на территорию РФ

- акцизные платежи

- таможенные сборы

Основным видом таможенных платежей, безусловно, являются ввозные пошлины. Именно они составляют основу поступлений в бюджет, которые дает отечественная таможня. В большинстве случаев размер ввозной пошлины исчисляется согласно Таможенного тарифа, в зависимости от таможенной стоимости груза. Также размер ввозной пошлины может определяться в размере определенной суммы за единицу упаковки или веса груза. Кроме этого, может применяться комбинированный метод, при котором размер пошлины определяется, в зависимости от таможенной стоимости, но не менее определенной суммы за единицу груза. Размер ввозной пошлины может устанавливаться, в зависимости от страны происхождения груза, а также – в зависимости от экономической ситуации в конкретный момент времени.

Что касается вывозных пошлин, то в мировой практике они встречаются значительно реже и, в большинстве случаев, носят регуляторный характер. В нашей стране вывозные пошлины могут применяться при экспорте товаров сырьевой группы, и в частности – энергоносителей.

Одним из важных видов таможенных платежей, подлежащих уплате при импорте товаров, является налог на добавленную стоимость. В соответствии с Налоговым кодексом ввоз товаров на таможенную территорию РФ облагается НДС. Базой для исчисления налога является таможенная стоимость товара. Также налоговая база включает размер уплаченной ввозной пошлины и акциза.

При ввозе на территорию РФ подакцизных товаров еще одним видом обязательных таможенных платежей является акциз. Налоговая база для определения размера акцизного платежа может определяться, исходя из размера таможенной стоимости груза и уплаченной таможенной пошлины, либо исходя из объема груза в натуральном выражении.

Таможенный сбор является обязательным видом таможенных платежей, который подлежит уплате, как при экспортных, так и при импортных внешнеторговых операциях, независимо от товарной категории грузов. Сбор представляет собой своеобразную плату, которую взимают таможенные органы за совершение комплекса действий, включающих таможенное оформление, хранение и сопровождение грузов.

Значение таможенных платежей

редства, получаемые от таможенных платежей составляют значительную часть бюджета России и в настоящее время доходят до 40% его доходной части. Наличие каждого вида таможенных платежей экономически обосновано и, кроме пополнения доходной части бюджета, позволяет решить ряд общих и специфических задач макроэкономического уровня.

Импортные пошлины предназначены для:

- защиты национальных производителей от неблагоприятного воздействия нежелательной иностранной конкуренции, а также обеспечения условий для эффективной интеграции РФ в мировую экономику;

- оптимизации соотношения между экспортом и импортом с позиций требований платежного и торгового балансов страны;

- рационализации структуры ввозимых на территорию России товаров;

- создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в РФ.

При применении экспортных пошлин в основном преследуются следующие цели:

- ограничение вывоза за пределы страны товаров, необходимых для национальной экономики, для более полного насыщения отечественного рынка, защиты экономической безопасности страны;

- сдерживание вывоза сырьевых товаров (что практически не удается) и продуктов первичной обработки и стимулирование экспорта высокотехнологичных товаров, продуктов высокой степени обработки.

НДС и акциз на импортируемые товары выполняет функцию по регулированию внешнеэкономической деятельности с целью создания равных условий для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке.

Share
Tags :
06.04.2017