Десерты, Сладости, Выпечка

Экологическая экспертиза, предмет и задачи. Цели, критерии и типы экологической экспертизы

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Лекция 8

Дополнительная

Основная

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Калмыков С.И. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: Учебное пособие/ С.И. Калмыков, Ю.М. Мохонько, А.Л. Пономарева и др.; ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ". – Саратов, 2007. – 182 с.

2. Николайкин, Н. И. Экология: Учеб./ Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. - М.: Дрофа, 2004. - 624 с.

3.Половцев, О.П. Экология и окружающая человека среда: Учебное пособие / О.П. Половцев, С.И. Калмыков; ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ". – Саратов, 2007. – 280 с.

4. Протасов, В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное пособие/ В.Ф. Протасов. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 671 с.: ил.

5. Розанов, С.И. Общая экология/ С.И. Розанов. - Санкт-Петербург: Лань, 2003. - 288 с.

5. Саранцева, Е.И.Основы общей биологии и экологии: Учебное пособие / Е.И. Саранцева, М.А. Нечкина, А.Н. Кузнецов и др.; ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ". – Саратов, 2007. – 148 с.

6.Степановских, А.С. Общая экология / А.С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 510 с.

1. «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области».

2. Журналы: «Экологический вестник России», «Экология», «Использование и охрана природных ресурсов России».

3. Федеральный закон РФ т 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы (ст. 1 Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ).

Цель экологической экспертизы – определить соответствие планируемой деятельности действующим требованиям в области охраны окружающей среды и тем самым предупредить возможные негативные последствия.

В определенной мере экологическая экспертиза – это форма контроля, направленного на предотвращение загрязнения окружающей среды, причем такое предупреждающее действие обходится в 4-5 раз дешевле, нежели ликвидация последствий экологически необоснованных решений.

Экологическое законодательство РФ предусматривает только два юридически значимых вида экологической экспертизы:

1. Государственную (обязательную);

2. Общественную (инициативную и добровольную).

Любая (как государственная, так и общественная) экологическая экспертиза в соответствии с Законом основывается на ряде принципов:

1. Презумпция потенциальной экологической опасности любой планируемой хозяйственной и иной деятельности.

2. Обязательность проведения экспертизы до принятия решения о реализации соответствующего объекта.

3. Комплексность оценки воздействия на окружающую среду соответствующей деятельности, а также ее последствий.

4. Обязательность учета требований экологической безопасности.

5. Достоверность и полнота исходной информации.

6. Независимость экспертов.

7. Научная обоснованность, объективность и законность.

8. Гласность, участие общественных организаций.

9. Ответственность участников экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, а также за качество экспертизы.

Объектами государственной экологической экспертизыявляются:

- любые проектные и предпроектные документы;

- новая техника и технология;

- продукция, сырье и материалы, вещества;

- продукты стандартов и нормативов.

При этом определены 15 наиболее опасных видов хозяйственной деятельности, которые требуют особого внимания и проведения специальных исследований: атомная промышленность, энергетика, металлургия, нефтехимия, нефте- и газопереработка, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых; транспортировка нефти и газа, и продуктов их переработки, производство целлюлозы и бумаги, картона; производство, хранение, транспортировка и уничтожение боеприпасов, взрывчатых веществ и ракетного топлива; транспортировка, хранение, утилизация, захоронение токсичных и ядовитых отходов; животноводческие комплексы, птицефабрики, мелиоративные системы, крупные склады для хранения нефтяных, химических продуктов, агрохимикатов и пестицидов.

Содержанием любой экологической экспертизы является выявление факторов, которые негативно воздействуют на окружающую среду и здоровье человека, и сопоставление этой основе альтернатив с целью выбора оптимального варианта проекта.

Экологическая экспертиза должна начинаться с определения качества природной среды, которое имело место перед началом проектирования. Если проектируемый хозяйственный объект будет находится в пределах города, в котором Росгидромет ведет мониторинг окружающей среды, то качество ее определяется по его материалам, а также методом биоиндикации. В противном случае, основным методом определения качества природной среды становится биоиндикация.

Следующий этап – оценка воздействия на окружающую среду намечаемого вида хозяйственной деятельности, а также ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических следствий в результате осуществления данного проекта.

Эксперт государственной экологической экспертизы обязан обеспечивать конфиденциальность представленных на экспертизу сведений, тогда как общественная экологическая экспертиза не может проводиться по объектам, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

Финансирование и осуществление работ по всем проектам и программам начинается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Share
Tags :
06.04.2017