Домашние животные

Страховой рынок Великобритании

Страховой рынок Великобритании, вместе с рынком Германии, по различным по­казателям, делят 3-4 места в мире. В 2002 г. совокупный объем собранных премий соста­вил $237 млрд., в том числе доля автострахования составила - 12,8%, страхования от огня и несчастных случаев - 19,8%, авиационное и транспортное страхование - 1,0%, страхо­вание жизни - 67,3%.

Количество страховых компаний, имеющих лицензию на страховую деятельность на территории Великобритании, превышает 800. Количество членов корпорации Ллойд (объединения частных и корпоративных страховщиков, каждый из которых принимает страховые риски на себя и обеспечивает выполнение обязательств собственным капита­лом) с 1992 г. резко сократилось в связи с тем, что на рынок Ллойд были допущены кор­поративные члены, а в самой корпорации была начата программа по реконструкции и обновлению Ллойд. Количество синдикатов сократилось с 401 в 1994 г. до 164 в 1997 г. Тем не менее, средний оборот синдикатов резко возрос - с 27 млн.ф.ст. до 66 млн.ф.ст.

Каждый синдикат Ллойда представлен на рынке через лидирующего андеррайте­ра , который непосредственно принимает риски на страхование в синдикате от посред­ника — брокера "Ллойда". Членство корпоративной структуры "Ллойда" открыто для всех граждан (резидентов) Великобритании и иностранцев (нерезидентов). Члены син­диката (ассоциации) обычно не являются профессионалами в страховом деле, но каждый из них полностью и лично ответственен за весь бизнес, осуществляющийся от его имени страховщиком синдиката.

В виду этой неограниченной ответственности важно, чтобы строгие правила отно­сились к любому лицу, желающему стать членом ассоциации андеррайтеров. Чтобы стать членом андеррайтеров ассоциации Ллойда лицо должно:

1) иметь рекомендации других членов;

2) вести дело с неограниченной личной ответственностью;

3) удовлетворять Совет ассоциации Ллойда своей честностью в проведении фи­нансовых операций;

4) обеспечить страхование в утвержденной форме для того, чтобы пользоваться доверием корпорации Ллойда.

В настоящее время в Великобритании член корпорации должен представить дока­зательства, что он имеет минимум 250000 ф.ст. и часть из них положена на депозит кор­порации Ллойда;

5) вносить полученную сумму страховых взносов в Траст - фонды в соответствии с Актами доверия, одобренными департаментом торговли и промышленности и Советом ассоциации Ллойда, из которых могут оплачиваться только требования о возмещении ущерба, расходы и прибыль;

6) ежегодно предъявлять отчеты по страхованию независимым аудиторам, кото­рые требуют, чтобы активы андеррайтеров были достаточными для обеспечения их от­ветственности за все виды страхования;

7) отчислять часть страховых взносов в центральный фонд, направленный на обеспечение ответственности любого члена ассоциации андеррайтеров на тот случай, ес­ли финансовых средств и личного имущества андеррайтера будет недостаточно для выполнения своих обязательств. Этот центральный фонд направлен на защиту андеррай­тера, который в полной мере несет личную ответственность за свое благосостояние; он также направлен на защиту страхователя.

Страховая деятельность в Великобритании регулируется Законом о страховых компаниях (Insurance Companies Act) от 1982 г. Закон регулирует страховую деятельность компаний в форме акционерных обществ (корпораций) - by bodies corporate за исключе­нием friendly societes - ОВС, акционированных в Великобритании или в другой стране; не корпоративных компаний (unincorporated bodies); а также андеррайтеров Ллойд.

Деятельность страховых посредников в Великобритании регулируется Законом о регистрации страховых брокеров (Insurance Brokers Registration Act) от 1977 г. В соответ­ствии с ним каждый посредник, желающий использовать в названии своей страховой дея­тельности слово «брокер», независимо от вида страхования, которым он занимается (стра­хование иное, чем страхование жизни, или страхование жизни), должен получить свиде­тельство о регистрации Совета регистрации страховых брокеров. Совет является саморе­гулирующимся органом.

Деятельность всех посредников на рынке страхования иного, чем страхование жизни, должна осуществляться в соответствии с кодексом Ассоциации страховщиков Ве­ликобритании (Association of British Insurers), который устанавливает нормы и правила страховой деятельности (code of practice), а также в соответствии с требованиями Дирек­тив ЕС в отношении информации, которую брокер обязан предоставлять страхователю.

Физические лица, претендующие на получение профессиональной квалифика­ции «страховой брокер», обязаны сдать квалификационный экзамен по теории и прак­тике страхового дела, а также иметь минимальный капитал 1000 фунтов стерлингов для начала своих посреднических брокерских операций.

Закон о финансовых услугах (Financial Services Act) от 1986 г. регулирует инвести­ционную деятельность в Великобритании, включая страхование жизни и пенсионное страхование.

Предприятия Великобритании облагаются налогом на корпорации, ставка кото­рого составляет 31%. Налогом облагается прибыль компаний по всему миру, однако к страховым компаниям применяется особый режим налогообложения в зависимости от вида их деятельности. Компании, не занимающиеся страхованием жизни, облагаются на­логом по обычной ставке, тем не менее, доходы от инвестиционной деятельности рас­сматриваются как доходы от коммерческой деятельности, а не как доходы капитала. К компаниям по страхованию жизни применяется особый налоговый режим.

Закон о страховых компаниях обязывает страховщиков соответствовать требова-ниям, предъявляемым к марже платежеспособности (показатель превышения активов страховщиков над обязательствами), содержащимся в Правилах для страховых компаний от 1994 г. (Insurance Companies Regulation).

В Великобритании действует обязательное страхование гражданской ответственно­сти за ущерб перед третьими лицами, причиненный владельцами автотранспорта, авиапе­ревозками, лицами, занимающимися верховой ездой, а также лицами, которые содержат в домашних условиях животных, опасных для окружающих. Кроме того, предусмотрено обязательное страхование профессиональной ответственности для адвокатов, бухгалтеров, страховых брокеров, а также операторов атомной энергетической установки.

В соответствии с Законом о защите интересов полисодержателей (Policyholders Protection Act) от 1975 г. учрежден Совет защиты полисодержателей (Policyholders Protec­tion Board), в обязанности которого входит компенсировать убытки или каким-либо дру­гим образом оказывать финансовую поддержку держателям страховых полисов, которые как-либо пострадали от неплатежеспособности страховщиков. В случае, если страховая компания, имеющая лицензию на проведение страховой деятельности в Великобрита­нии, сталкивается с проблемой неплатежеспособности, Совет имеет полномочия финан­сировать оказание помощи страхователям, причем за счет страховых компаний с устой­чивым финансовым положением, с которых взимаются специальные сборы на эти цели.

Share
Tags :
06.04.2017