Домоводство

ВИДЫ ДОГОВОРОВ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

По форме взаимно взятых обязательств цедента и перестраховщика договоры перестрахования делятся на виды:

§ факультативное перестрахование

§ облигаторное перестрахование

§ факультативно-облигаторное перестрахование

Договоры факультативного перестрахования являются наиболее ранней формой договоров и представляют собой индивидуальную разовую сделку, касающуюся одного риска. Данный договор предоставляет полную свободу участвующим в нём сторонам, а именно: цедент самостоятельно решает вопрос, сколько нужно оставить на собственном риске, а страховщик – сколько можно принять риска и в каком объёме.

Уровень перестраховочных платежей может быть выше уровня первичных страховых платежей, если предлагаемый перестрахователем риск пользуется спросом на перестраховочном рынке. Если этот риск оценивается выше средней степени риска или спрос на риск является незначительным, то перестраховочные платежи будут выше первичных страховых.

Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передать определённые доли во всех рисках, принятых на страхование. Эта передача происходит в том случае, если страховая сумма превышает определенное заранее собственное участие страховщика. С другой стороны, данный договор накладывает обязательства на перестраховщика принять предложенные ему для перестрахования доли риска. Перестраховочные платежи по этому договору определяются в %-ах от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования. Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределённый срок с правом взаимного расторжения договора путём взаимного уведомления сторон.

Также существует смешанная форма перестрахования – факультативно-облигаторная (договор открытого покрытия). Этот договор даёт цеденту право принимать решение в отношении каких рисков и в каком объёме следует их передать перестраховщику. Перестраховщик обязан принять цедированные доли риска на определённых условиях.

В результате договора перестрахования происходит передача перестрахованного интереса, при этом переданный перестрахованный интерес носит название алимента, а полученный перестрахованный интерес носит название контралимента.

Договоры перестрахования также разделяют в зависимости от принимаемых на себя обязательств рисков на договоры пропорционального и непропорционального перестрахования.

Пропорциональное перестрахование предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что и участие в покрытии риска.

Договоры пропорционального перестрахования делятся на:

- квотные

- эксцедентные

- смешанные

Квотные – цедент обязуется предать перестраховщику долю во всех рисках данного вида, а перестраховщик обязуется принять эти доли, оговорив при этом верхние границы (квоты) ответственности страховщика.

Эксцедентные – стороны определяют максимум собственного участия страховщика в покрытии определённых групп риска. Это собственное участие называется эксцедент. Превышения эксцедента передаётся в перестрахование. Переданная часть – достояние эксцедента.

Непропорциональное перестрахование – договоры, в которых интересы сторон приобретают противоречивый характер. Так, достижение дополнительных финансовых результатов цедентом не сопровождается аналогичными результатами, достигнутыми перестраховщиком.

2 типа договоров:

перестрахование превышения убытков – цедент оговаривает собственное участие в покрытии ущерба, которое называется приоритетом или франшизой.

перестрахование превышения убыточности – оговаривается плановая убыточность и если в календарном году убыточность превышает размер плановой, то это покрывается за счёт перестраховщика.


Share
Tags :
06.04.2017