Административное право

Рабочее время как фактор организации труда

Разделение и кооперация труда

Под разделением труда понимается разграничение производст­венной деятельности людей в ходе производства товаров и услуг.

Оно представляет собой процесс обособления различных видов труда работников и предусматривает специализацию рабочих мест и персонала на выполнение закрепленных за ними соответству­ющих функций, работ и операций.

Различают три основных вида разделения труда:

Общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятель­ности в масштабе всей страны, например промышленное производство и сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, сфера производства и услуг и т. д.

Частноевнутри отрасли, к примеру станкостроение, автомобилестроение и т. д.

Единичноеозначает разделение труда в рамках предприятия или его подразделений.

На предприятиях и в организациях су­ществует несколько форм разделения труда: функциональное, профессиональное, технологическое, квалификационное и др.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление на предприятиях отдельных работ и категорий персонала в зави­симости от их содержания и функций. На всех промышленных предприятиях принято выделять по содержанию выполняемых, функций и должностных обязанностей несколько видов работ и категорий работников: рабочие (основные и вспомагательные), руководители, специалисты, служащие, технические исполнители, младший обслуживающий персонал, ученики и др.

Профессиональноеразделение труда предполагает обособление внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ раз­личных профессий и специальностей.

Профессия в широком пони­мании характеризует вид трудовой деятельности человека, например мастер, экономист, менеджер, бухгалтер, станочник, кузнец и т. п. Перечень профессий периодически пересматривается, под воздействием рынка труда появляются новые специальности, ис­чезают или изменяются существующие профессии.

Технологическое разделение труда означает расчленение действу­ющих на предприятии производственных процессов на отдельные стадии, переделы, фазы и операции, закрепляемые за соответст­вующими исполнителями. В соответствии с особенностями тех­нологии производства различают предметное и операционное разделение труда.

Предметное предполагает закрепление за рабо­чим комплекса работ или операций, необходимых для получения готового продукта, предмета или изделия.

Операционное основано на выделении отдельных операций и закреплении их за отдельными исполнителями.

Квалификационное разделение труда определяется существу­ющими различиями в сложности и точности выполняемых тех­нологических процессов, а также в уровнях профессионального мастерства, производственного опыта и личных способностей ра­ботников.

Это, в свою очередь, предусматривает различие сроков подготовки персонала к выполнению соответствующих функций.

В настоящее время для количественной оценки уровня квалифи­кации персонала различных категорий используется единая тариф­ная сетка, включающая 18 разрядов сложности работ: для рабочих и служащих — с 1 по 10 разряд, специалистов — с 6 по 14, работ­ников творческого труда — с 7 по 17, руководителей подразде­лений — с 5 по 15, директоров предприятий — с 12 по 18.

На большинстве предприятий наиболее распространенными формами кооперации являются производственные бригады, объединяющие в своем составе работников различных категорий. В зависимости от профес­сионального состава работников различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады обычно создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду-заданию, например по сборке, монтажу и ремонту оборудования. Комплексные бригады включают рабочих различных профессий, выполняющих законченную техно­логическую стадию или комплекс единых работ. В таких бригадах создаются необходимые условия для развития творческих способ­ностей и повышения профессиональной квалификации всех ра­ботников.

Рабочее время является основной экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда на осуществление разнообраз­ных производственных процессов.

Под, рабочим вре­менемпринято понимать законодательно установленный период времени работы для всех участников производства. В настоящее время таким рабочим периодом считается сорокачасовая рабочая неделя. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ра­бочего дня или смены составляет 8 рабочих часов.

Рабочее время на производстве необходимо классифицировать на две группы:

время выполнения работы;

время перерывов в работе.

С организационных позиций рабочее время следует подраз­делять по отношению к основным элементам процесса труда: производственному рабочему, средствам труда и предметам труда. Правильное взаимодействие всех трудовых элементов имеет важное значение как в организации труда, так и в организации производства в целом на предприятии.

Share
Tags :
06.04.2017