Работа, Карьера

Реализация товаров конечным потребителям

Аналитический учет реализации товаров

Включает три со­ставные части: оборот по амбулаторной рецептуре, оборот по без­рецептурному отпуску и оборот мелкорозничной сети.

Оборот по амбулаторной рецептуре - особый вид продажи, величина которого определяется медицинскими работниками (про­межуточными потребителями лекарственных препаратов), выпи­савшими рецепт на экстемпоральную или готовую лекарственную форму.

При учете экстемпоральных лекарственных форм за единицу принимается одна рецептурная пропись независимо от числа вхо­дящих в нее ингредиентов и их количества.

Данные о количестве и стоимости экстемпоральных лекарствен­ных форм получают на основании записей в Рецептурном журна­ле (форма № АП-65), который ведется аптечными организациями с небольшим объемом работы, или корешков квитанций на зака­занные лекарства (форма № АП-59), а также данных контрольно-кассовой ленты.

Ежедневно в конце смены или рабочего дня переносятся сведения о количестве и стоимости экстемпоральных лекарственных форм в Журнал учета рецептуры (форма № АП-71), в том числе и количество и сумма бесплатных и льготных рецептов.

Сумма отпуска включается в выручку рецептурно-производственного отдела и отражается в Кассовой книге и расходной ча­сти Товарного отчета (унифицированная форма ТОРГ-29) / Товарного отчета материально-ответственного лица (ведомственная форма № АП-25).

Готовые лекарственные формы (ГЛФ) ежедневно учитывают­ся по стоимости (только бесплатные и льготные учитываются ежед­невно и по количеству, и по стоимости). В случае автоматизиро­ванного учета движения товаров также появляется возможность ежедневного учета количества всех отпущенных ГЛФ.

За одно готовое лекарственное средство промышленного производства при­нимают оригинальную единичную упаковку в готовом для отпус­ка населению виде (конвалюта, флакон, пакет, ампула). Сумма выручки фиксируется на основе данных контрольно-кассовой ленты в Журнале учета рецептуры, Кассовой книге и расходной части Товарного отчета.

При учете бесплатных и льготных рецептов дополнительно к названным первичным документам по экстемпоральным и гото­вым лекарственным формам 1 раз в конце месяца составляется Сводный реестр рецептов на бесплатный/льготный отпуск (форма № АП-9), на основе которого аптечная организация, осуществившая отпуск товаров декретированным группам населения на бесплатных и льготных условиях, выписывает счет для оплаты лекарственных препаратов. Первые экземпляры счетов и Сводного реестра с копиями рецептов направляются плательщику для оплаты, 2-е экземпляры с рецептами остаются в аптеке для отчета. Счета регистрируются в Реестре выписанных покупателям требований-накладных (счетов) (форма № АП-18).

Оборот по безрецептурному отпуску учитывается в денежном измерителе. Величина оборота определяется по данным контрольно-кассовой ленты как выручка отдела безрецептурного отпуска и фиксируется в Кассовой книге, а также расходной части Товарного отчета.

Оборот мелкорозничной сети может учитываться как с использованием только денежного измерителя, так и с использованием денежного и натурального измерителей.

Отпуск товаров в мелкорозничную сеть (аптечные киоски и аптечные пункты) проводится по требованиям-накладным (унифицированная форма М-11), выписываемым заведующим аптечным киоском или пунктом.

Выручка мелкорозничной сети ежедневно сдается в кассу ап­теки, что оформляется приходным кассовым ордером и отража­ется в Кассовой книге.

Share
Tags :
06.04.2017