Написание резюме

Макроэкономические индикаторы

Состояние национальной экономики анализируется с помощью набора макроэкономических показателей, часто называемых макроэкономическими индикаторами. Большинство из них берется из СНС.

Ведущие индикаторы. Прежде всего это динамика ВВП, т.е. агрегированный рост (сокращение) сферы материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства) и сферы услуг (особенно торговли и транспорта).

С динамикой ВВП тесно связаны и другие макроэкономические индикаторы, особенно норма безработицы и размеры инвестиций. Более того, последние во многом определяют будущую динамику ВВП. Обычно быстрый или медленный рост ВВП сопровождается соответствующей динамикой доходов населения.

Финансовые индикаторы. Эта группа показателей свидетельствует о состоянии дел в финансовом секторе, хотя оно определяет и положение дел в реальном секторе. Прежде всего это такие показатели, как уровень инфляции, размеры дефицита бюджета, размеры и динамика денежной массы, учетная ставка, а также индекс (индексы) фондового рынка (см. 24.6).

Внешнеэкономические индикаторы. Состояние внешнеэкономической сферы во многом определяется сальдо внешней торговли (разницей между экспортом и импортом), сальдо платежного баланса (см. гл. 39) и стабильностью обменного курса национальной валюты.

Если взять в качестве примера состояние экономики России в 1998 г., то за тот год ее ВВП сократился на 4,6%, объем выпуска промышленной продукции— на 5,2%, сельскохозяйственной продукции — на 12,3%, строительных работ — на 12,6%, грузооборота — на 3,5%, объем розничной торговли — на 4,5%.

В России за 1998 г. норма безработицы .возросла с 11,4 до 12,4%, инвестиции в основной капитал уменьшились на 6,7%, а реальная среднемесячная начисленная заработная плата снизилась на 13,8%.

Что касается финансовых показателей, то рост потребительских цен за 1998 г. составил 84,4% по сравнению с 1 1 % в предыдущем году; дефицит консолидированного бюджета несколько сократился, составив за год 3,6% по сравнению с 5% в предшествующем году. Денежная масса изменилась мало, а индекс фондового рынка оказался на уровне середины 90-х гг.

Внешнеэкономические индикаторы свидетельствовали, что положительный торговый баланс почти не изменился за год, составив 17,3 млрд долл., а счет текущих операций платежного баланса (текущий платежный баланс) хотя и был положительным, но уменьшился с 4 млрд долл. в 1997 г. до 2,4 млрд долл. в 1998 г. Драматичным оказалось положение обменного курса рубля — к концу года он упал почти в четыре раза.

В целом можно сделать вывод, что 1998 г. был очередным кризисным годом для российской экономики. Квартальные и месячные индикаторы позволяют уточнить этот вывод, указав на август—октябрь 1998 г. как на наиболее кризисные месяцы.

Выводы

1. Система национальных счетов которая принята в мировой практике и переход к которой осуществляется в России, позволяет применять статистическую информацию для оценки и анализа макроэкономических процессов.

2. Валовой внутренний продукт (ВВП) как основной показатель экономического состояния общества (ВНП — его модификация) представляет собой добавленную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в течение года. Промежуточные продукты (их повторный счет) исключаются при исчислении ВВП.

3. ВВП по отраслям (по производству) рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех отраслей национальной экономики, в том числе сферы услуг.

4. ВВП по расходам (по методам использования) определяется как сумма конечных потребительских расходов на товары и услуги, государственных закупок товаров и услуг, валового накопления, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.

5. ВВП по источникам доходов рассчитывается как сумма оплаты труда, валовой прибыли и чистых налогов.

6. На основе ВВП можно определить другие важные показатели: чистый внутренний продукт и национальный доход.

Термины и понятия

Система национальных счетов

Валовой внутренний продукт

Валовой национальный продукт

Добавленная стоимость

Чистый внутренний продукт

Национальный доход

Макроэкономические индикаторы

Вопросы для самопроверки

1. Каковы отличия СНС от принятой ранее в СССР и в России статистической отчетности?

2. В чем отличия ВВП от ВНП?

3. Как рассчитываются ВВП по источникам доходов, по расходам, по производству?

4. Как рассчитывается НД? Каковы его основные элементы?

5. Каковы принципы сопоставления стоимостных макроэкономических показателей?

6. Рассчитайте: а) ВВП; б) ЧВП; в) чистый национальный доход, используя приведенные ниже условные данные СНС, млрд ден. ед.:

Заработная плата наемных работников…………………200,0

Амортизация........................ ……………………………...15,0

Государственные закупки товаров и услуг……………..60,0

Валовое накопление………………………………………70,0

Расходы некоммерческих организаций…………..………2,0

Личные потребительские расходы...... ………….……..250,0

Чистые налоги ........ ……………………………………...18,0

Экспорт товаров и услуг …………………………………16,0

Импорт товаров и услуг ………………………….………20,0

Доходы от собственности ………………………………100,0

Рентные платежи………………………………………….31,0

Поступления процентов от вложенного капитала……...10,0

Share
Tags :
06.04.2017