Мебель, Интерьер

ВОПРОС 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Производство по уголовным делам осуществляется в строгом соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, в котором детально регламентирован порядок проведения процессуальных действий и принятие процессуальных решений. Нарушение требований закона влечет за собой несоблюдение процессуальной формы, нарушение законности, признание полученных доказательств недопустимыми. Те или иные нарушения просматриваются в результате анализа процессуальных документов, в которых отражается вся деятельность по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Документы именуются процессуальными в связи с тем, что они отражают процедуру, порядок, последовательность производимых действий и решений, если этот порядок прописан в уголовно-процессуальном законе или ином подзаконном акте, имеющем важное юридическое значение. Единственным различием выступает юридическая значимость нарушения порядка, закрепленного в законе или подзаконном нормативном акте, выраженная в правовых последствиях. Нарушения требований закона в случае их существенности и неустранимости может повлечь за собой признание доказательств недопустимыми (ч. 3 ст. 7, ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 75 УПК РФ). Невыполнение же предписаний подзаконного нормативного акта таких последствий не влечет, хотя, как правило, негативно сказывается на эффективности производства по уголовному делу, а для должностного лица, их допустившего, может выразиться в привлечении к дисциплинарной ответственности.

Документы имеют письменную форму и выполняются от руки в результате письма или с помощью таких технических средств, как пишущая машинка, персональный компьютер. Значение письменных документов в уголовном процессе заключается в следующем:

Во-первых, действия участников уголовного процесса, не нашедшие отражение в процессуальных документах, не имеют юридической значимости, их нельзя официально учитывать при принятии процессуальных решений.

Во-вторых, письменное производство по уголовным делам является гарантией реализации общих принципов уголовного судопроизводства, защиты прав и законных интересов участников процесса, а также осуществления прокурорского надзора, ведомственного и судебного контроля за лицами, в производстве которых находятся уголовные дела.

В-третьих, процессуальные документы позволяют формировать доказательства и сохранять их значимость достаточно длительное время. Уголовные дела, приостановленные или прекращенные по тем или иным основаниям, а также те, по которым вынесен приговор, могут находиться в архиве и быть востребованы в течение многих лет. При этом документы продолжают иметь юридическое значение.

Процессуальные документы можно классифицировать по разным основаниям. Так, в зависимости от досудебных и судебных стадий уголовного процесса документы подразделяются на две группы. На досудебных стадиях составляются: постановление о возбуждении уголовного дела, протоколы следственных действий (например, обыск, выемка, допрос и т.д.), обвинительное заключение и др. На судебных стадиях оформляются такие документы, как: протокол судебного заседания, приговор, определения суда (например, определение суда кассационной инстанции об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела) и др.

Документы различаются в зависимости от состава участников принимаемых решений. Так, например, при единоличном принятии решения составляются постановления, при коллегиальном – определения. Исключение составляет частное определение, которое может вынести суд в любом составе, в том числе судья единолично. Это относится к тому случаю, когда будут выявлены обстоятельства, способствующие совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, а также другим нарушениям закона, допущенным при производстве дознания, предварительного следствия или рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом (ч. 4 ст. 29 УПК РФ).

В зависимости от должностного лица, составившего документ, можно составить перечень документов, которые он компетентен составить. Так, например, следователь вправе оформлять: постановления (например, о возбуждении уголовного дела, о приостановлении уголовного дела, о прекращении уголовного дела и т.д.); протоколы процессуальных, в том числе следственных действий (например, протокол задержания лица по подозрению в совершении преступления, протокол осмотра места происшествия и т.д.); представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, обвинительное заключение.

Руководитель следственного органа вправе составлять все документы следователя, принимая уголовное дело к своему производству; а также письменные указания, обязательные для исполнения следователю.

Только суд имеет право вынести приговор (обвинительный или оправдательный); вынести постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашний арест; постановление о производстве обыска и (или) выемки жилища; постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и т.д. (ст. 29 УПК РФ).

Однако основной классификацией следует считать разделение документов в зависимости от двух видов процессуальной деятельности: 1) документы, в которых фиксируются процессуальные решения; 2) документы, отражающие ход и результаты процессуальных действий.

Решение должностного лица определяется как результат мыслительной деятельности, оформленный в виде умозаключения, касающегося производства по уголовному делу.

Действия же характеризуются перемещением участников уголовного процесса в пространстве, а также их частями тела по указанию лица, в производстве которого находится уголовное дело, или по собственной инициативе с целью реализации свои прав и законных интересов.

К первой группе относятся постановление, определение, обвинительное заключение, обвинительный акт, представление, поручение, вердикт присяжных заседателей, приговор суда. Определения ко многим из перечисленных понятий содержатся в ст. 5 УПК РФ.

Вторую группу можно разделить на подгруппы. К первой подгруппе относятся протоколы следственных и судебных действий (протокол обыска, протокол предъявления для опознания, протокол судебного заседания и т.д.). Ко второй подгруппе следует отнести такие документы, как: протокол явки с повинной, протокол принятия устного заявления о преступлении, протокол задержания лица по подозрению в совершении преступления, протокол ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела и т.д.).

Любой документ будет иметь юридическое значение, если выполнены следующие требования:

- принимаемое решение или проводимое действие предусмотрено уголовно-процессуальным законом;

- соблюден порядок принятия решения или проведения процессуального действия;

- правильно применена норма уголовного права;

- документ составлен грамотно и разборчиво;

- документ подписан участниками процессуального действия, должностным лицом, его составившим, а также лицом, чье согласие требовалось.

Невыполнение указанных требований влечет утрату доказательств, потерю времени, затраты физических и финансовых сил и средств, усложнение отношений с участниками уголовного процесса, заинтересованными в исходе дела, невыполнение назначения уголовного судопроизводства.

ВОПРОС 2. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Соблюдение процессуальных сроков является одним из показателей соблюдения законности в уголовном судопроизводстве, гарантией возможности заявления ходатайств, свободы обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов, осуществляющих производство по уголовному делу. В числе многих важных задач на органы прокурорского надзора и судебного контроля в России возложено обеспечение установленного законом порядка возбуждения и расследования уголовных дел, сроков их рассмотрения, прав участников процесса и других граждан. Закон не только устанавливает юридически значимые сроки, но и определяет правовые и фактические последствия их несоблюдения.

Уголовно-процессуальный срок – это промежуток времени, в течение которого должны совершаться уголовно-процессуальные действия или требуется воздержаться от их совершения.

Процессуальные сроки представляют собой одну из разновидностей уголовно-процессуальных гарантий. Исходя из этого основания, процессуальные сроки можно классифицировать на следующие группы:

1. Сроки, гарантирующие быстроту судопроизводства: разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст. 144 УПК РФ), дознания (ст. 223 УПК РФ), предварительного следствия (ст. 162 УПК РФ) и др.

2. Сроки, гарантирующие права и законные интересы участников процесса: задержания и допроса подозреваемого (ст. 92, 94 УПК РФ), избрания меры пресечения в отношении подозреваемого (ст. 100 УПК РФ), предъявления обвинения и допроса обвиняемого (ст. 172, 173 УПК РФ), содержания под стражей (ст. 219 УПК РФ) и др.

3. Сроки, гарантирующие осуществление прокурорского надзора и судебного контроля за соблюдением законов в уголовном судопроизводстве: уведомление прокурора о приостановлении или возобновлении предварительного следствия (ст.ст. 208, 211 УПК РФ), уведомления судьи и прокурора о производстве следственных действий без получения судебного решения (ст. 165 УПК РФ).

Также сроки можно представить в зависимости от источника их установления. Так, первую группу составят сроки, установленные законом (большинство сроков); вторая группа включает в себя сроки, установленные государственными органами и должностными лицами (например, срок, определяемый судом в случае явного затягивания ознакомления участника процесса с материалами уголовного дела (ч. 3 ст. 217 УПК РФ); срок, устанавливаемый мировым судьей для приведения заявления в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 318 УПК РФ (ч. 6 той же статьи).

Ряд сроков определяют обязательный или желательный момент либо период производства процессуальных действий. В силу ч. 1 ст. 172 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда местонахождение обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода (ч. 6 ст. 172 УПК РФ).

Share
Tags :
06.04.2017