Паспортный режим, регистрация

Почему большевики пришли к власти в 1917г.

После победы вооружённого восстания большевиков 25 октября 1917г. в Петрограде свергнуто Временное правительство и устанавливается власть большевистских Советов. Главные законодательные акты новой власти приняты на II съезд Советов 26 октября1917г. Но на остальной территории России советская власть устанавливается не сразу. Переход власти занял длительный период с октября 1917г. по март 1918 – большевики этот период называли триумфальным шествием советской власти. В большинстве промышленных районов советская власть устанавливалась мирным путём, а в ряде других регионов, особенно где проживало казачество – это Дон, Кубань, Южный Урал, вооружённым путём.

Причины сравнительно лёгкой победы большевиков:

1.Слабость буржуазии и её разрозненность. 2. Отсутствие в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией. 3. Российской буржуазии не хватало политического опыта и искусства социальной демагогии. 4. «Умеренные» социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное восстание. Их влияние в народе ослабевало.5. Либеральная буржуазия и «умеренные» социалисты не поняли глубину социальной напряжённости, т.е. тяжёлое положение народа и недовольство властью. 6. Временное правительство не удовлетворило основные требования народных масс, и не смогло преодолеть кризисные явления. В результате этого внутренняя ситуация ещё более ухудшилась: продолжалась война, гибли люди, росла разруха, голод и обнищание населения. 7. Партия большевиков во главе с В.И. Лениным чутко уловила такое состояние страны, и умело использовала в своих интересах ненависть народных масс к власти и господствующим классам и стремление к уравнительной справедливости. 8. Огромное значение имела деятельность В.И. Ленина, который смог преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою волю и железной рукой провёл программу захвата власти.

Победой большевиков был прерван процесс демократизации России, превращения ее в парламентскую республику по европейскому образцу. Большевики во главе с Лениным провозгласили установление строя, не имеющего аналогов в мировой истории .


Борьба советской России за выход из империалистической войны.
«Формула Троцкого»

В первое же время советской власти пришлось решать вопрос о войне. Еще 26 октября 1917 г. На II съезде Советом провозглашен был Декрет о мире, в котором содержался призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций, т.е. без присоединения чужих земель и выплат денег. Но капиталистические государства не откликнулись на этот призыв

И поэтому первоочередной задачей внешней политики большевиков оставался выход из войны. Это диктовалась как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России продолжать военные действия в силу сложившегося внутреннего положения. Союзники категорически отказались рассматривать мирные инициативы советского правительства. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

3 декабря 1917 в Брест-Литовске подписано перемирие. И начались переговоры о мире. Но эти переговоры были прерваны, т.к. советская делегация предложила заключить мир без аннексий и контрибуций, а Германия потребовала огромные территории бывшей Российской империи – Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии.

При обсуждении германских условий возникли разногласия в советском правительстве. Левые эсеры считали принятие условий Германии – это предательство, они отказались участвовать в переговорах. Ленин был за принятие немецких условий, т.к. считал, что армия небоеспособна и защитить Россию не сможет в этихусловиях большевики потеряют власть. Троцкий выдвинул лозунг «Ни войны, ни мира», что означало прекращение военных действий и отказ от подписания договора. Было решено затягивать переговоры.

Но Троцкий, будучи руководителем русской делегации, на переговорах, демонстративно покинул Брест, заявив, что подписывать договор на грабительских условиях не будет. Этим перемирие сорвано Германия возобновляет наступление и захватывает огромные территории, создаётся даже угроза Петрограду. С невероятным трудом наступление немцев удалось остановить 23 февраля 1918г. под Псковом – это было становление Красной армии.

Советское правительство вынуждено было возобновить переговоры. Но Германия выдвинула ещё более тяжёлые условия. Большевики вынуждены были принять эти грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 подписан Брестский договор. По нему от России отторглась Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, несколько городов на Кавказе, выводились русские войска из Украины, и выплачивалась репарация в 3 млрд. рублей.

Но в ноябре 1918г. в Германии произошла революция, это позволяло Советской России разорвать Брестский договор и вернуть большую часть территории.


Share
Tags :
06.04.2017