Загородная жизнь

Современные формы брака

В современном обществе брак и семья – одни из важнейших понятий в жизни. В главном своём значении брачные отношения подразумевают под собой тесные взаимоотношения между людьми. При всём разнообразии брачных взаимоотношений людей брачные союзы классифицируют следующим образом:

– Церковный брак, освящённый какой-либо церковью брак. В некоторых странах единственно легальная форма брака, в некоторых приравнен к гражданскому браку. В России и ряде других государств юридической силы не имеет;

– Гражданский брак – брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В обыденной жизни так часто называют сожительство и ведение совместного хозяйства без регистрации брака;

– Временный брак – как правило, законодательно разрешён в некоторых (в основном) мусульманских странах. Продолжительность и условия устанавливаются брачным договором. По истечении срока договора, правовые отношения между супругами считаются прекратившимися. Дети, рождённые в этом браке, после его окончания остаются, как правило, у одного из супругов, чаще всего у мужчины.

– Морганатический брак – брак между лицами неравного положения. В настоящее время это понятие сохранилось в династических регламентах и законах некоторых стран.

– Фактический брак (в российском праве – сожительство, незарегистрированный брак, «гражданский брак») – отношения между партнёрами – «супругами», не оформленными в установленном законом порядке. Ведение общего хозяйства и наличие общих детей признаётся не всеми государствами и религиями дети, рождённые в таком браке не имеют прав наследовать титул и/или имущество родителей или то и другое). В СССР «гражданский брак» имел юридическую силу с 1926 по 1944 годы. Согласно действующему сегодня Семейному кодексу РФ незарегистрированные отношения не порождают прав и обязанностей супругов, но дети имеют те же права, что и рождённые в зарегистрированном браке. В законодательстве некоторых стран «гражданский брак» признаётся на правах конкубиата.

– Фиктивный брак – притворное оформление брака без намерения создать полноценную семью, заключается с целью получения от государства связанных с браком преимуществ

– Однополый брак – сожительство гомосексуальной пары. В отдельных странах однополые браки разрешено регистрировать в государственных органах, а Шведская епископальная церковь проводит и церковную церемонию. В большинстве стран, в том числе и России однополые браки не признаются и не регистрируются.

Share
Tags :
06.04.2017