Смена и поиск места работы

Европейская ассоциация свободной торговли

ТЕМА 15. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Основы развития интеграционных процессов в Европе

Интеграционные процессы в Европе достигли наивысшего уровня развития по сравнению с остальными регионами мира, поскольку именно здесь сформировано объединение, прошедшее все известные на сегодня стадии интеграции, - Европейский Союз.

Однако, Европейский Союз – не единственное интеграционное объединение Европы. Говоря об интеграционных процессах в этом регионе, нельзя не упомянуть о таких организациях как Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Центральноевропейское соглашение о свободной торговле (ЦЕФТА), Содружество независимых государств (СНГ), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), ГУАМ, Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Среди основных причин, обусловивших европейскую интеграцию и способствующих ее развитию в настоящее время, выделяют следующие:

- военно-политические причины;

- пространственно-территориальные причины;

- экономические причины (ускоряющееся развитие промышленности и сферы услуг под влиянием НТР;

- углубление международного разделения труда, международной производственно-экономической специализации).

Все эти факторы «требуют» открытия экономических границ. И наиболее действенным средством такого «открытия» является экономическая интеграция.

В основе интеграционных процессов в Западной Европе лежал не только стихийный процесс усиления взаимозависимости национальных экономик и рынков, но и потребность в совместном регулировании экономических процессов. Цель такого регулирования – устранение национальных барьеров во взаимодействии национальных экономик, обеспечение благоприятствующих условий хозяйствующим субъектам, раскрепощение конкуренции, что предполагает формирование единого хозяйственного пространства, основанного на согласовании и гармонизации внутренней и внешней макроэкономической политики, а также дальнейшее развитие процессов взаимодействия, определяемое совместно выработанными социально-экономическими приоритетами.

Европейский союз

Европейский Союз (ЕС) образовался как Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1957 г. после слияния региональных организаций:

- Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, 1951 г.);

- Римский договор 1957 г. о создании ЕЭС;

- Европейское сообщество по атомной энергии (ЕВРАТОМ, 1957 г.)

Договор о его образовании подписали в Риме 6 стран: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В Римском договоре отмечалось, что в рамках ЕС создается Общий (единый) рынок, представляющий собой пространство «четырех свобод» – свобода движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

С 1967 г. ЕЭС имеет общие руководящие органы и единый бюджет с двумя другими европейскими интеграционными объединениями - Европейским объединением угля и стали (ЕОУС) и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом).

С 1 января 1994 г. на основе Маастрихтского договора (1992 г.) ЕЭС стало называться ЕС. Интеграционный процесс в ЕС идет в двух направлениях ~ вглубь и вширь. Интеграция вширь означает увеличение количества полноправных членов Союза и ассоциированных членов. В настоящее время участниками ЕС являются 27 государств Западной Европы (по порядку вступления): с 1957 г. — Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия; с 1973 г. — Великобритания, Дания. Ирландия; с 1981 г. — Греция; с 1986 г. — Испания, Португалия; с 1995 г. — Финляндия, Австрия, Швеция.

Интеграция вглубь означает формирование регионального хозяйственного механизма Западной Европы и расширение сфер, подвергающихся межгосударственному регулированию и унификации.

Возникновение ЕЭС имело целью создание общего рынка и на этой основе повышение экономической стабильности и жизненного уровня. Договор о ЕЭС определил последовательность мероприятий:

- отмена таможенных пошлин, импортных и экспортных количественных ограничений, а также всех других торговых ограничений на пути движения товаров внутри сообщества;

- введение общего таможенного тарифа и единой торговой политики в отношении третьих стран;

- свободное движение факторов производства (капитала и рабочей силы), свобода создания филиалов на территории ЕЭС и свободная торговля услугами между странами-участницами;

- проведение общей аграрной и транспортной политики;

- создание валютного союза;

- координация и постепенное сближение экономических политик стран-участниц;

- унификация налоговых законодательств;

- выравнивание внутригосударственных правовых норм, имеющих значение для общего рынка.

Цели и задачи ЕЭС/ЕС реализовывались постепенно по мере его эволюции.

Первый этап в эволюции ЕЭС — это этап создания зоны свободной торговли (1958 — 1968 гг.). На нем были достигнуты 1 и 2 цели, предусмотренные Римским договором. Кроме того, с 1962 г. была введена в действие единая сельскохозяйственная политика, предусматривающая для национальных сельскохозяйственных производителей возможность продавать свою продукцию по ценам, значительно превышающим среднемировые (на 30% и более) — создан единый аграрный рынок. С подписанием в 1963 г. Яундского соглашения ряд развивающихся стран (Алжир, Марокко, Тунис, Египет, Иордания, Ливан, Сирия) вступил в ассоциированные отношения с ЕЭС, что означало для них возможность беспошлинного ввоза в ЕЭС промышленных и традиционных сельскохозяйственных товаров. В 1965 г. три европейских сообщества приняли решение о слиянии своих исполнительных органов.

Второй этап — формирование таможенного союза (1968 - 1986 гг.). Происходит дальнейшее расширение сферы деятельности ЕС. Целенаправленная аграрная политика дополняется единой политикой в сфере охраны окружающей среды и в области исследований и технологического развития. Совместная научно-техническая политика на этом этапе развития ЕС была сосредоточена в угольной, металлургической промышленности и в ядерной энергетике.

В 1971 г. заключено Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и ЕАСТ. В 1975,1979 и 1984 гг. были приняты Ломейские конвенции, на основе которых количество развивающихся стран, ассоциированных с ЕС, увеличивается с 20 до 66.

К этому же этапу относится и начало интеграции в валютно-финансовой сфере: в 1972 г. было введено совместное плавание валют некоторых стран-членов ЕС в определенных пределах (+2,25 — «валютная змея»), а с 1979 г. начала функционировать европейская валютная система.

Третий этап — создание общего рынка (1987—1992 гг.). На основе Единого Европейского акта, а также подписанного в 1985 г. документа «White Paper» о программе создания внутреннего рынка страны, ЕС ликвидировали оставшиеся барьеры на пути передвижения товаров и факторов производства. Наиболее крупным достижением интеграционного процесса в этот период стало принятие и реализация Программы создания к концу 1992 г. единого внутреннего рынка ЕС, в результате проведения которой между странами ЕС были достигнуты следующие цели:

- устранены все тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле товарами и услугами, ликвидированы все ограничения на межгосударственное передвижение капитала внутри ЕС и введено взаимное признание финансовых лицензий;

- устранены национальные ограничения импорта промышленных товаров из третьих стран;

- введены минимальные технические требования к стандартам, взаимное признание результатов испытаний и сертификации;

- открыты рынки государственных закупок для фирм других стран ЕС.

В этот же период страны ЕС перешли к проведению единой политики в отдельных отраслях: энергетике, транспорте, вопросах социального и регионального развития.

Четвертый этап — создание экономического союза (с 1993 г. по настоящее время). Усиление политической интеграции и форсированное развитие валютного союза на основе подписанного в начале 1992 г. в голландском городе Маастрихте договора о ЕС (вступил в силу с 1 ноября 1993 г.). Для этого запланировано пройти три этапа:

1-й этап — 1990—1993 гг. — валюты всех стран включаются в совместное плавание в рамках европейской валютной системы и устраняются валютные ограничения;

2-й этап — 1994—1998 гг. — создается Европейский валютный институт и усиливается координация макроэкономической политики;

3-й этап — с 1999 г. — взаимная фиксация курсов валют, введение единой валюты и создание Единого европейского ЦБ.

Институциональная структура Европейского Союза включает в себя пять основных институтов («органы власти» ЕС) – Европейский парламент, Совет министров Европейского Союза, Европейская комиссия, Суд Европейского сообщества и Европейская счетная палата.

Помимо перечисленных существуют и другие властные структуры. Например, совместные финансовые институты: Европейский центральный банк, Европейский фонд регионального развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский социальный фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства, разного рода комитеты, комиссии, подкомиссии.

Взаимодействие основных органов ЕС схематично представлено на рис. 21.1.

Рисунок 21.1 - Взаимодействие основных органов ЕС

В рамках ЕС сформировано единое правовое пространство. Правовые документы, принимаемые межгосударственными органами ЕС, подразделяются на две категории:

- первичное законодательство, включающее межгосударственные соглашения о создании и расширении ЕС, а также другие соглашения, затрагивающие функционирование Союза;

- вторичное законодательство, представленное регламентами, директивами, законодательными актами, содержащими общие положения, которые конкретизируются в специальных постановлениях стран-членов ЕС, решениями, рекомендациями и мнениями.В финансовом аспекте ЕС располагает собственными финансовыми средствами независимо от бюджетов входящих в него стран. Размер бюджета ЕС определяется Советом и Европарламентом и ежегодно утверждается последним.

Доходная часть бюджета состоит из:

1) собственных средств, которые складываются из

а) ввозных пошлин, компенсирующих разницу в ценах на сельскохозяйственные продукты в импортирующей стране и на внешнем рынке;

б) таможенных пошлин по общему таможенному тарифу;

в) определенной части отчислений от НДС и прочих средств;

2) средств, отчисляемых государствами-участниками ЕС. Каждая страна-участница ЕС выделяет 1,2—1,3 % своего ВВП.

Расширение ЕС происходило поэтапно. В 1973 г. к ЕС присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 г. -Греция, в 1986 г. - Испания и Португалия, в 1995 г. – Австрия, Финляндия и Швеция. В 2004 г. - Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Эстония, а в 2007 – Болгария и Румыния. Таким образом, на сегодня в состав ЕС входит 27 стран-членов.

Европейская ассоциация свободной торговли

Договор о создании Европейской ассоциации свободной торговли – ЕАСТ (European Free Trade Association, EFTA) в составе 7 членов (Великобритания, Австрия, Швейцария, Норвегия, Дания, Португалия, Швеция) был подписан 20 ноября 1959 г. в Стокгольме и вступил в силу 3 мая 1960 г. Договор о ЕАСТ распространялся также и на Лихтенштейн, так как эта страна находилась в таможенной унии (союзе) со Швейцарией.

Основная цель объединения заключалась в установлении беспошлинного товарооборота между странами-участницами.

Страны-участницы не поступаются какими-либо элементами своего суверенитета и не создаются институты, обладающие законодательной властью. В рамках объединения:

- режим беспошлинной торговли распространяется только на промышленные товары и не распространяется на сельскохозяйственную продукцию;

- страны-участницы сохраняют за собой внешнеторговую автономию и собственный таможенный режим в торговле с третьими странами;

- формируется Совет, в который входят представители всех стран-участниц, который не является наднациональным органом. Деятельность Совета ограничивается функциями межгосударственного института.

Однако недостаточная эффективность этого объединения как результат искусственного торможения интеграционных процессов (отказ от полной интеграции, наднациональных структур, сосредоточение всех усилий исключительно на торговых отношениях стран-участниц друг с другом и с третьими странами) привела к количественному изменению состава Ассоциации. Великобритания и Дания покинули ЕАСТ и вступили в ЕЭС в 1973 г.; Португалия – в 1986 г., Швеция и Австрия – в 1995 г. Но ЕАСТ также пополнялась и новыми членами. На сегодняшний день в ее состав входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Из-за уменьшения численности населения в ЕАСТ (с 33 до 11 млн.чел.) и для укрепления своих позиций на мировом рынке Ассоциация взаимодействует с другими интеграционными объединениями, прежде всего – с ЕС. С 1973 г. вступили в силу соглашения о свободной торговле между Европейским Сообществом и некоторыми государствами-членами ЕАСТ, которое позже стало распространяться на всех участников Ассоциации. В результате этого соглашения ЕС отказался от применения единого таможенного тарифа в торговле со странами ЕАСТ. Таким образом, страны-участницы ЕАСТ вошли в единую с ЕС зону свободной торговли, но не принимали участия в его общих программах.

Отличия ЕАСТ от ЕС:

1. в ЕАСТ нет наднациональных органов; высший руководящий орган — консультативный Совет, в котором каждая страна имеет один голос;

2. режим свободного беспошлинного товарооборота в рамках ЕАСТ действует только в отношении промышленных товаров и не распространяется на сельхозпродукцию;

3. за каждой страной — членом ЕАСТ сохраняется внешнеторговая автономия и собственные таможенные пошлины в торговле с третьими странами;

4. в ЕАСТ не существует единого таможенного тарифа.

ЦЕФТА

21 декабря 1992 г. в Кракове министры экономики и промышленности четырех стран - Венгрии, Польши, Словакии и Чехии – подписали Центральноевропейское соглашение о свободной торговле(ЦЕФТА). 1 января 1996 г. в ЦЕФТА вступила Словения, 1 июля 1997 г. — Румыния, 18 июля 1998 г. — Болгария. Таким образом, в Центрально-Восточной Европе был создан рынок с населением почти 100 млн. человек.

Соглашение предусматривало поэтапное создание зоны свободной торговли промышленными товарами до 2001 г. путем постепенного взаимного снижения таможенных пошлин на продукцию промышленности и сельского хозяйства с последующей их отменой, а также других нетарифных ограничений. В Соглашении указывалось, что страны будут расширять и углублять взаимную торговлю, весь комплекс экономических отношений через создание условий справедливой конкуренции.

За время действия Соглашения о свободной торговле стороны в умеренной степени пользовались дополнительными средствами защиты внутреннего рынка на основании оговорок, допускающих временный отход от согласованного графика либерализации. Соглашение создало благоприятные торгово-экономические условия для развития экспорта стран Центральной Европы, однако только либерализации внешнеэкономической сферы оказалось недостаточно для решения проблем развития экспорта, повышения конкурентоспособности промышленных товаров, изменения структуры экономики.

19 декабря 2006 г. в Бухаресте при активном содействии Европейской комиссии, Пакта стабильности Юго-Восточной Европы, Всемирной торговой организации, Всемирного банка было подписано новое дополненное Соглашение о Центрально-Европейской зоне свободной торговли странами юго-восточной Европы – Болгарией, Румынией, Молдовой, Хорватией, Албанией, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной (первые два государства позже вышли из него в связи с вступлением в ЕС в 2007 г.). Это обновленное соглашение вступило в силу 26 июля 2007 г. Кроме гармонизации торговых режимов между странами-участницами соглашение затрагивает и новые области торговой политики – такие, как государственные поставки и интеллектуальная собственность.

Share
Tags :
06.04.2017