Общество

Индустрия рекламы

Эрих Фромм: «Инкорпорирование какой-либо вещи, которое человек осуществляет, например, съев или выпив ее, представляет собой архаичную форму владения этой вещью. На определенной ступени своего развития ребенок стремится засунуть в рот любую вещь, которую ему хочется иметь. Это чисто детская форма обладания, характерная для периода, когда физическое развитие ребенка еще не позволяет ему осуществлять другие формы контроля над собственностью. Конечно, большинство объектов не может быть инкорпорировано в физическом смысле. Существует много других форм инкорпорирования, не связанных с физиологическими потребностями, а значит, ни с какими ограничениями. Суть установки, присущей потребительству, состоит в стремлении поглотить весь мир. Потребитель – это вечный младенец, требующий соски.

Потреблению присущи противоречивые свойства: с одной стороны, оно ослабляет ощущение тревоги и беспокойства, но, с другой стороны, оно вынуждает его потреблять все больше и больше, так как всякое потребление вскоре перестает приносить удовлетворение. Желания потребителей формируются производителем. И, несмотря на существование конкурирующих фирм, общее воздействие рекламы направлено на стимулирование жажды потребления. Все фирмы помогают друг другу в этом посредством рекламы; у покупателя остается лишь сомнительная привилегия выбора между несколькими конкурирующими марками товаров. Более того, промышленность оказывает влияние на вкусы населения также и тем, что не производит товары, которые были бы более полезны людям, но менее прибыльны» [76]. Бесконечный поток одурманивающей суггестивной рекламы, – продолжает свою мысль Фромм, – это наступление на разум и чувство реальности. «Он преследует человека повсюду, не давая ему передышки ни на миг: и во время многочасового сидения у телевизора, и за рулем автомобиля, и в ходе предвыборной кампании». Специфический эффект воздействия этих суггестивных методов на массовую аудиторию отмечают и сами пользователи СМИ-контента, что отражается в характерных прозвищах, даваемых домашнему аппарату для производства трансгенных ментальных мутаций: «зомби-ящик», «дебиллятор», «дуроскоп», «электронная канализация».

Тотальное воздействие вездесущей рекламы на сознание массового потребителя призвано актуализировать в его подсознании установку на приобретение товара. В принципе – любого товара, за рекламу которого уплачено. Реальная необходимость данного товара для реальной жизни имеет второстепенное значение, на первый план выдвигается само потребление как принцип, как образ жизни. Реклама настаивает, что потребитель товара (любого, который сейчас в кадре) не просто доволен, а воистину счастлив в процессе его потребления. Рекламный видеоклип демонстрирует нам это счастье в самых ярких красках. Счастливая семья, купившая новую сковородку. Счастливые дети, потребляющие какую-то простоквашу под именем «чудо-йогурт». Счастливый мужчина в своем новеньком автомобиле: «– Вам точно нужна эта машина? – Нет. Но я ее хочу!». Счастливая девушка, «достойная» всего того, что проделала с нею «лучшая на свете» косметика. Счастливый парень, у которого от крутой шипучки «сносит крышу»…

Идея потребления как образа жизни крайне проста для понимания: каждый человек достоин счастья, а счастье – это достижение максимального удовольствия минимальными затратами усилий. Ты любишь футбол? Нет ничего проще: хороший телевизор + отличное пиво + плюс сухарики – и будет тебе счастье! Вариант «гонять мячик самому» даже не рассматривается.

«Ред Булл окрыляет!». Почему этот жидкий химический энергетик[5] «окрыляет»? Очевидно потому, что он «улетный». А есть что-нибудь еще в этом мире, что окрыляет человека? Может быть, любовь? Или освоенный тобой дельтоплан? Или мечта о покорении космоса? Нет, конечно, только доза энергетика! Ибо: «Нет Ред Булла, нет и крыльев» (девиз компании: “Red Bull - Gives You Wings - No Red Bull, No Wings” [ru.wikipedia.org/wiki/Red_Bull_GmbH ]).

«Навалилась скука? Лень убила волю? Жажда одолела?..» – спрашивает телереклама, адресованная умственно неполноценным подросткам и молодежи. И дает суггестивную команду: «Замочи эту скуку!». Как? Употребив дозу химиката под названием «Крейзи-Кола», от которой почему-то расширяется зрачок. Крейзи-кола («безбашенный энергетик») для крейзи-поколения? «Ма-а-а-а-а-а-м! Купи крейзи колу!!!».

Приобщение детей, подростков и молодежи к потреблению химических средств, «позитивно» изменяющих настроение и сознание, начинается с рекламы – легальной, скрытой, либо нелегальной. Маркетинговая стратегия наркодельцов ничем не отличается от стратегии легальных производителей, рекламирующих свою психоактивную продукцию (алкогольные напитки, табачные изделия, отдельные сильнодействующие лекарственные препараты): она направлена на завоевание начинающего потребителя – молодежи. Международные наркокартели, обладающие опробованной многолетней практикой маркетинговой стратегии по завоеванию потенциальных наркорынков, эффективно стимулируют массовый интерес к наркотическому продукту, формируют потребительский спрос. В последнее время все настойчивей (особенно в электронных СМИ) звучат голоса сторонников легализации наркотиков: «Марихуана и гашиш безвредны»… «Криминализация приема наркотиков, а не сами наркотики, приводит к страданию наркоманов»… «Легализация устранит мафию от рынка наркотиков»...

Share
Tags :
06.04.2017