Политика

Силы обеспечения информационной безопасности

Президент Российской Федерации определяет в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию приоритетные направления государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, утверждает руководящие документы официального характера, в которых формулируются базовые положения по ее укреплению.

По решению Президента Российской Федерации документы по вопросам политики государства в области обеспечения информационной безопасности могут выноситься на рассмотрение Совета Безопасности Российской Федерации.

Президент Российской Федерации формирует, реорганизует, упраздняет федеральные органы исполнительной власти по обеспечению информационной безопасности и руководит их деятельностью.

Государственная политика Российской Федерации в области информационной безопасности обеспечивается согласованными действиями всех элементов системы обеспечения национальной безопасности при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации за счет реализации комплекса мер организационного, нормативно-правового и информационного характера.

Комплексные проблемы обеспечения информационной безопасности могут рассматриваться на совместных заседаниях Совета Безопасности Российской Федерации, Государственного совета Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации с участием иных совещательных и консультативных органов, созданных для обеспечения конституционных полномочий Президента Российской Федерации.

Федеральное собрание Российской Федерации разрабатывает и принимает на основе Конституции Российской Федерации законодательную базу в области обеспечения информационной безопасности.

Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий и с учетом сформулированных в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию реализует приоритетные направления по обеспечению информационной безопасности: разрабатывает федеральные целевые программы и выделяет необходимые финансовые средства для их реализации; координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; осуществляет меры по предотвращению угроз информационной безопасности и организационному обеспечению этой деятельности; издает постановления и распоряжения в области обеспечения информационной безопасности и контролирует их обязательное исполнение.

Совет Безопасности Российской Федерации проводит работу по выявлению и оценке угроз информационной безопасности Российской Федерации, оперативно подготавливает проекты решений Президента Российской Федерации по предотвращению таких угроз, разрабатывает предложения в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, а также предложения по уточнению отдельных положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, координирует деятельность органов и сил по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, контролирует реализацию федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений Президента Российской Федерации в этой области.

Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации Правительства Российской Федерации в области информационной безопасности. Содержание властных полномочий органов исполнительной власти заключается в принятии в рамках предметов ведения обязательных для исполнения нормативных правовых актов, осуществлении правоприменительной практики, а также выполнении совместно с другими федеральными органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению информационной безопасности.

В состав основных федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих информационную безопасность Российской Федерации входят следующие государственные органы и службы.

ФСБ Россиидействует на основе Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 25.12.2008) "О Федеральной службе безопасности" является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области информационной безопасности Российской Федерации и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление.

В соответствии со статьей 11.2. названного закона обеспечение информационной безопасности - деятельность органов федеральной службы безопасности, осуществляемая ими в пределах своих полномочий при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств;

Задачи и функции ФСБ России определены Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 11.08.2003 N 960 (ред. от 17.11.2008) "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации". Основными задачами ФСБ России по обеспечению общей и информационной безопасности являются:

· информирование Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, а также по их поручениям - федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации об угрозах безопасности Российской Федерации;

· организация выявления, предупреждения и пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

· организация выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, осуществление досудебного производства по которым отнесено к ведению органов безопасности;

· обеспечение в пределах своих полномочий защиты сведений, составляющих государственную тайну, и противодействия иностранным организациям, осуществляющим техническую разведку;

· формирование и реализация в пределах своих полномочий государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности;

· организация в пределах своих полномочий обеспечения криптографической и инженерно-технической безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом.

ФСО России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на основании Федерального закона от 27.05.1996 N 57-ФЗ (ред. от 14.07.2008) "О государственной охране" функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере президентской, правительственной и иных видов специальной связи (далее - специальная связь) и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам (далее - государственные органы).

Непосредственным обеспечением функции в сфере специальной связи в составе ФСО России занимаются:

· Служба специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации;

· управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в федеральных округах;

· центры специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации;

· подразделения связи специального назначения Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Задачи и функции ФСО России определены Положением о Федеральной службы охраны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 07.08.2004 N 1013 (ред. от 23.12.2008) "Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации". Основными задачами ФСО России являются:

· организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых государственным органам;

· участие в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, противодействию техническим разведкам и защите сведений, составляющих государственную тайну;

· информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение государственных органов, техническое обслуживание и программное сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и ситуационных центров, а также информационное обеспечение управления государством в военное время и при чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, ФСО России в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает безопасность при подключении к сети Интернет федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Министерство обороны Российской Федерации в рамках, определяемых Положением о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1082 (ред. от 01.09.2009) "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации":

· организует деятельность по обеспечению информационной безопасности, защите государственной тайны в Вооруженных Силах;

· осуществляет разведывательную деятельность в интересах обороны и в пределах своей компетенции - в интересах безопасности Российской Федерации;

· разрабатывает и устанавливает своими нормативными правовыми актами и другими документами нормативного характера обязательные требования в области технического регулирования к продукции (работам, услугам), используемой в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа.

Минобороны России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

МВД РФ в рамках законодательства, в т.ч. Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 19.07.2004 N 927 (ред. от 24.12.2009) "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" в пределах своих полномочий обеспечивает:

· защиту прав и свобод человека и гражданина в информационной сфере;

· защиту сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну в системе МВД России;

· организацию предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений, совершаемых в информационной сфере.

Минкомсвязь России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обработки персональных данных, а такжеинформационных технологий (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним.

В соответствии с Положением о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 N 418 (ред. от 12.08.2009) "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации" Минкомсвязь России в пределах своей компетенции обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, а также разрабатывает нормативные правовые акты в области информационной безопасности:

· требования к сетям и средствам связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность;

· требования по информационной безопасности информационных систем, в том числе информационных систем персональных данных (за исключением информационных систем критически важных объектов), информационно-телекоммуникационных сетей и других сетей связи.

Роскомнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных.

Роскомнадзор в соответствии Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденном Постановление Правительства РФ от 16.03.2009 N 228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" осуществляет следующие полномочия:

· осуществляет государственный контроль и надзор в сфере информационных технологий и за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных;

· ведет реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, а также операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования;

· обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в процессе деятельности Службы, а также контроль за деятельностью ее территориальных органов и подведомственных организаций в указанной области.

ФСТЭК России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а также специально уполномоченным органом в области экспортного контроля.

Деятельность ФСТЭК России осуществляется в соответствии с Положением о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденному Указ Президента РФ от 16.08.2004 N 1085 (ред. от 17.11.2008) "Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю".

ФСТЭК России является органом защиты государственной тайны, наделенным полномочиями по распоряжению сведениями, составляющими государственную тайну. ФСТЭК России организует деятельность государственной системы противодействия техническим разведкам и технической защиты информации и руководит ею. Руководство деятельностью ФСТЭК России осуществляет Президент Российской Федерации. ФСТЭК России подведомственна Минобороны России.

Органы судебной власти осуществляют правосудие по делам о преступлениях, связанных с посягательствами на законные интересы личности, общества и государства в информационной сфере, и обеспечивают судебную защиту граждан и общественных объединений, чьи права были нарушены в связи с деятельностью по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации.

Предметов ведения органов судебной власти являются социальные конфликты, связанные с нарушением правовых норм, регулирующим общественные отношения в информационной сфере. Их властные полномочия заключаются в принятии судебных решений по гражданским, уголовным и административным делам, обязательных для исполнения всеми участниками споров и информационных правонарушений.

Межведомственные и государственные комиссии по различным аспектам обеспечения информационной безопасности создаются ПрезидентомРоссийской Федерации Правительством Российской Федерации. Такие комиссии не являются органами исполнительной власти, однако они имеют важное значение в согласовании действий и координации деятельности федеральными органами исполнительной власти по обеспечению информационной безопасности. Предметы их ведения определяются положениями об их деятельности, принятые ими решения носят рекомендательный характер. Например, Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности рассматривает проекты официальных документов по вопросам обеспечения информационной безопасности.

Органы власти субъектов Российской Федерации в пределах предметов ведения разрабатывают и принимают нормативные правовые акты в области обеспечения информационной безопасности. В соответствии с Конституцией Российской Федерации к ведению субъектов Российской Федерации в информационной сфере относится информация, не являющаяся федеральной и не связанная с реализацией конституционных прав и свобод человека и гражданина. Обеспечение безопасности существования и использования такой информации, в т.ч. представленной в виде информационных ресурсов, является важнейшей составляющей национальных интересов России и интересов субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение законодательства Российской Федерации в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Share
Tags :
06.04.2017