Семья, Дом, Дети

ОРОСИТЕЛЬНАЯ (ФОРСУНОЧНАЯ) КАМЕРА

Оросительная (форсуночная) камера – аппарат для обработки воздуха водой. Представляет собой камеру, в верхней части которой находятся форсунки, распыляющие воду в виде мельчайших капель, а в нижней – поддон в котором скапливается распылённая вода. Сквозь распылённую воду пропускается обрабатываемый воздух. Вода из поддона может вновь подаваться к форсункам и, таким образом, циркулировать. Кроме того, воду, поступающую к форсункам, могут подвергать нагреву или охлаждению. Если в ходе работы камеры возникает недостаток воды – то он восполняется, а при избытке – вода удаляется.

Характер процесса при обработке воздуха в оросительной камере зависит от температуры воды.

При изображении процессов может вводиться допущение того, что на выходе из камеры воздух имеет относительную влажность 100%, а температура циркулирующей воды не меняется. При практических же расчётах следует считать значение относительной влажности φ на выходе воздуха из оросительной камеры равным не 100%, а порядка 90…95%.

Охлаждение с осушкой

Если температура воды ниже температуры точки росы (tw<tр), то на поверхности распыляемых капель воды конденсируется влага, содержащаяся в воздуха, и происходит охлаждение воздуха с уменьшением влагосодержания (осушкой), аналогично процессу охлаждения с осушкой в калорифере. В ходе процесса уменьшаются температура и энтальпия, а относительная влажность достигает предельно возможной величины 100%.

Сухое охлаждение

Если температура воды в оросительной камере равна температуре точки росы (tw = tр), то происходит охлаждение воздуха без изменения влагосодержания d=const, аналогично процессу сухого охлаждения в калорифере Температура и энтальпия воздуха будут падать, а относительная влажность – возрастать.

Share
Tags :
06.04.2017