Уход за аппаратурой

Специализация ресурсов

Специализация функций в экономике не только инициирует процессы обмена, но и дифференцирует его объекты. Каждая специализированная функция предполагает использование особого набора ресурсов (активов), обеспечивающего особые характеристики продукта на выходе. В этом плане совокупность отношений обмена представляет внутренне неоднородную систему, разные подсистемы которой отличаются качественным составом материальных потоков.

Такое положение исключает универсальные решения в части обеспечения эффективности обменных процессов и предполагает учет специфики каждой подсистемы обмена при решении этой проблемы. Для обеспечения указанного учета институциональная экономика вводит в анализ понятие специализации ресурсов (активов). Специализация ресурсов - характеристика, показывающая область экономически доступного применения ресурса и сравнительную эффективность различных ее зон. Она характеризуется:

· набором альтернативных целей (ожидаемых результатов) применения ресурса;

· набором возможных способов (технологий) использования ресурса для достижения данной цели.

Понятие специализации ресурсов применимо к разным их функциональным видам: человеческому капиталу, элементам физического капитала, нематериальным активам. Оно может отражать пространственную специализацию ресурсов (связанную с немобильностью либо их самих, либо их возможных потребителей) и физическую специализацию (связанную с неуниверсальностью качественных характеристик).

Специализация конкретного ресурса зависит от его естественных свойств, от структуры общественных потребностей в продуктах и от существующих технологий. По мере изменения этих факторов специализация одного и того же ресурса может меняться.

Показатель специализации ресурса (k) выражается формулой:

k =(Ye-C)/Ye, где

Ye - ожидаемый доход от наилучшего его использования,

С - доход при использовании в наиболее эффективной из остальных областей применения.

В плане специализации всю совокупность ресурсов можно свести к трем основным типам.

Общие ресурсы (k=0). Они универсальны и без потери полезности и ценности могут быть перемещены из одной сферы деятельности в другую. Примером такого ресурса является неквалифицированный труд.

Специфические ресурсы (0

Интерспецифические (совершенно специфические) ресурсы (k=1). Ресурсы этого вида допускают лишь один способ применения. В других обстоятельствах их свойства не могут быть использованы. Поэтому в случае ликвидации сферы их традиционного применения эти ресурсы полностью теряют свою ценность и выбывают из экономического оборота. Примерами интерспецифических активов являются специальные штампы и литейные формы, доменные печи, гидроэлектростанции и т.п.

Деление ресурса по признаку специфичности достаточно условно. Изменение обстоятельств способно превратить специфический ресурс в общий и наоборот.

Share
Tags :
06.04.2017