Административное право

Хозяйственные товарищества

В соответствии с п. I ст. 66 Гражданского кодекса Республики Беларусь полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

На основании норм Гражданского кодекса можно выделить следующие основополагающие признаки правовой конструкции "полное товарищество":

1) полное товарищество в праве Республики Беларусь является юридическим лицом (и. 2 ст. 46 ГК);

2) полное товарищество - коммерческая организация вне зависимости от осуществляемой деятельности, т.е. создается с целью получения прибыли и ее перераспределения среди других участников (п. 2 ст. 46 ГК);

3) полное товарищество создается и действует на основании договора (и. I ст. 67 ГК). Однако заключение учредительного договора полного товарищества не окончательная реализация целей его сторон, а имеет задачу заключения в последующем иных сделок. Являясь в силу законодательства юридическим лицом, полное товарищество представляет собой разновидность товарищеских отношений, в основе которых лежат не встречные интересы участников, а их общие интересы;

4) полное товарищество рассматривается как самая простая форма хозяйственного товарищества и общества с точки зрения внутренней организации и функционирования. В полном товариществе должно быть не менее двух участников (ст. 80 ГК). При этом полное товарищество представляет собой объединение лиц, а не только имущества, в силу того, что в основе полного товарищества лежит не только имущественный фактор, но и личные взаимоотношения участников;

5) полное товарищество создается для того, чтобы совместно действовать в целях приращения данного имущества;

6) полное товарищество является собственником своего имущества (п. 3 ст. 214 ГК);

7) полное товарищество представляет собой организацию с разделенным на доли складочным капиталом (уставным фондом) (п. 1 ст. 63 ГК);

8) участниками полного товарищества могут быть исключительно индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 4 ст. 63 ГК);

9) полные товарищи несут полную субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75 ГК).

Таким образом, рассмотрев основные признаки полного товарищества, можно выделить несколько дополнительных признаков:

1) одно лицо может быть участником только одного полного товарищества либо полным товарищем только одного коммандитного товарищества (п. 2 ст. 66 ГК);

2) полное товарищество всегда "открытое товарищество";

3) разногласия между полными товарищами - основания для его прекращения (и. 1 ст. 68 ГК);

4) присутствует запрет на конкуренцию между товарищем и товариществом (п. 3 ст. 70 ГК).

Согласно Гражданскому кодексу полное товарищество имеет фирменное наименование, которое должно содержать имена всех его участников, а также слова "полное товарищество", любое имя одного или нескольких участников с добавлением слов "компания" и "полное товарищество" (и. 3 ст. 66 ГК). Подобный подход объясняется неразрывной связью полного товарищества со своими участниками.

В случае смерти полного товарища (товарища) полное (открытое) товарищество вправе сохранить его имя в своем фирменном наименовании, за исключением случаев, когда:

1) против этого возражают его наследники и полный товарищ (товарищ) при жизни не дал согласия на использование его имени в фирменном наименовании полного (открытого) товарищества после его смерти;

2) полный товарищ (товарищ) при жизни распорядился об ином.

В случае ликвидации полного товарища (товарища) полное (открытое) товарищество вправе сохранить его наименование в своем фирменном наименовании.

В случае продажи предприятия полного (открытого) товарищества права на фирменное наименование полного (открытого) товарищества - продавца - переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Прием нового полного товарища (товарища) влечет изменение фирменного наименования полного (открытого) товарищества лишь в случае согласия на это всех полных товарищей (товарищей).

Законодатель Республики Беларусь предусмотрел закрытый перечень обязательных сведений, которые должен содержать учредительный договор полного товарищества, являющихся лишь частью отношений, которые, как правило, регулируются в учредительном договоре полного товарищества, т.е. вышеперечисленные условия - лишь существенные условия договора, определенные законодательством, наряду с которыми могут быть и иные существенные условия, определяемые уже сторонами, а также иные условия договора.

Под управлением в полном товариществе в смысле ст. 68 Гражданского кодекса следует понимать принятие решений о планах его деятельности, порядке ведения дел, контроль за исполнением принятых решений, а также распределение результатов деятельности.

Управление полным товариществом связано с внешним и внутренним управлением.

Решение в полном товариществе может приниматься путем созыва заседания участников, на котором присутствуют полные товарищи. В соответствии с п. 1 ст. 69 ГК каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, причем данное право основано на законе.

Наряду с ведением дел товарищества каждым из полных товарищей Гражданский кодекс допускает и иные способы ведения дел в полном товариществе, если они предусмотрены (по отдельности либо вместе) в учредительном договоре.

Первый способ - возможность ведения всех дел полного товарищества исключительно совместно всеми участниками. В этом случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников.

Второй способ предусматривает возможность ведения дел (всех или некоторых) конкретными участниками (либо совместно, либо по отдельности) или одним из участников.

В соответствии с п. 1 ст. 71 ГК прибыль и убытки полного товарищества по общему правилу распределяются между товарищами пропорционально их долям в складочном капитале (уставном фонде).

Законодатель предусмотрел для участников в учредительном договоре либо в ином соглашении возможность изменить порядок распределения прибылей и убытков.

Ответственность участников по обязательствам полного товарищества может быть двух видов:

- участников друг перед другом и полным товариществом за неисполнение либо ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств;

- участников полного товарищества перед третьими лицами по обязательствам полного товарищества.

Первый вид ответственности - за нарушение условий учредительного договора участник отвечает, исходя из общих правил ответственности за нарушение обязательств. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств участник обязан возместить остальным сторонам договора причиненные убытки, в том числе неполученные доходы. В учредительном договоре может быть предусмотрена неустойка (штраф, пеня) за нарушение условий не только перед иными сторонами - полными товарищами, но и перед полным товариществом как самостоятельным субъектом имущественных отношений (при наличии на это указания в законе). При этом неисполнение обязательств третьим лицом не влечет ответственности участника, совершившего сделку от имени полного товарищества, перед остальными. Однако прямое указание на это в законодательстве отсутствует.

Второй вид ответственности - участники полного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность своим имуществом (п. 1 ст. 72 ГК).

Полное товарищество ликвидируется по общим правилам (ст. 61 ГК и Положение).

Коммандитное товарищество представляет собой объединение лиц, а не только имущества, в силу того, что в основе коммандитного товарищества лежит не только имущественный фактор, но и личные взаимоотношения участников. При этом коммандитное товарищество остается капиталистической организацией.

Коммандитное товарищество характеризуется наличием двух категорий участников с различным правовым статусом ("дуализм статуса участника коммандитного товарищества"), т.е. коммандитное товарищество является союзом, с одной стороны, индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, с другой - инвесторов.

Коммандитное товарищество столь неразрывно связано с участниками - полными товарищами, что надлежащего отделения товарищества от его участников - полных товарищей - не происходит, что выражается в отсутствии в коммандитном товариществе собственной организации, отличной от участников.

Коммандитное товарищество имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать имена (наименования) всех его полных товарищей, а также слова "коммандитное товарищество" либо имя (наименование) не менее одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и "коммандитное товарищество" (п. 4 ст. 81 ГК).

Коммандитное товарищество достаточно близко к полному товариществу, вследствие чего Гражданский кодекс (п. 5 ст. 81) предусматривает, что коммандитное товарищество регламентируется нормами о полном товариществе в части, не противоречащей положениям о коммандитном товариществе.

Учредительный договор подписывается лишь полными товарищами.

Гражданский кодекс не предполагает равенства статуса всех коммандитов. При этом предусматривается, что порядок получения вкладчиком части прибыли товарищества, причитающейся на его долю в уставном фонде, определяется в учредительном договоре (подп. 1 п. 2 ст. 84 ГК). В учредительном договоре также указывается и порядок выхода из товарищества и получения вклада коммандитом (подп. 3 п. 2 ст. 84 ГК). В учредительном договоре может быть предусмотрен и порядок распределения имущества при ликвидации между коммандитами и полными товарищами.

Share
Tags :
06.04.2017