Средства массовой информации

Взаимодействие субъектов образовательного процесса.

Взаимодействие – процесс непосредственного или опосредованного воздействия субъектов друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. В образовательном процессе имеет место разветвленная сеть взаимодействий по следующим четырем линиям: 1) учитель - ученик (ученики); 2) ученик - ученик в парах (диадах) и в тройках (триадах); 3) общегрупповое взаимодействие учеников во всем учебном коллективе; 4) учитель - учительский коллектив.

Взаимодействие в образовательном процессе может носить как субъект-объектный характер, так и субъект - субъектный характер. Характер взаимодействия определяется позицией, которую занимают его участники. Если ученик занимает в образовательном процессе пассивную позицию, то имеет место взаимодействие субъект-объектного типа. Если ученик занимает в образовательном процессе активную позицию, то имеет место взаимодействие субъект-субъектного типа. Взаимодействие субъект-субъектного типа участников образовательного процесса лежит в основе учебного сотрудничества.

При анализе сотрудничества необходимо отметить, во-первых, что линия учитель — ученик(и), как правило, дополняется взаимодействием по линии ученик + ученик, что обусловливается самим групповым характером учебной деятельности. Во-вторых, основные исследования направлены на изучение влияния сотрудничества на личностное развитие обучающегося (обучающихся), на эффективность его (их) учебной деятельности. В результате убедительно показано, что учебное сотрудничество ученик - ученик как организационная форма обучения предоставляет значительные резервы не только для повышения эффективности обучения конкретному учебному предмету, но и для развития, формирования личности учащегося.

Share
Tags :
06.04.2017