Банки и Кредиты

Отличительные особенности композиционных материалов

1. Все композиционные материалы представляют собой гетерогенные материалы (гетеро ─ различный).

2. Так как композиционные материалы состоят из нескольких фаз, то они имеют четко выраженную границу их разделов, которую можно увидеть либо невооруженным глазом, либо под микроскопом.

3. Так как в композиционных материалах существует граница разделяющая фазы, то композиционные материалы характеризуются термодинамической неустойчивостью, т.е. в композиционных материалах постоянно протекают всевозможные процессы, которые снимают избыток внутренней энергии композиционного материала и способствуют переходу его в исходное состояние.

4. Одна из фаз композиционного материала, которая располагается непрерывно в материале, называется матрицей. Матрица в композиционном материале всегда находится в твердом состоянии, при этом может находиться в кристаллическом или аморфном состоянии.

5. Другие фазы в композиционном материале могут находить в различных агрегатных состояниях: в твердом, жидком и газообразном. Например: древесина 2ой и 3ей фазами являются влага и воздух.

6. Все композиционные материалы обладают анизотропностью свойств, векториальностью свойств, т.е. свойства композиционных материалов в различных направлениях различны.

7. Композиционные материалы обладают такими свойствами, которыми не обладают ни одна фаза в отдельности.

Способы получения композиционных материалов

Способы получения композиционных материалов заключается в сочетании в едином материале свойств 2х или более разнородных материалов, существенно отличающихся по своему составу, геометрической форме и свойствам.

Природные композиционные материалы чаще всего получаются при кристаллизации из расплава матрицы, которая захватывает пузырьки воздуха, жидкости или твердые фазы.

Искусственные композиционные материалы могут получать следующими методами:

1. Химический метод получения композиционных материалов (получают вяжущие, пеностекло и т.д.):

а) стеклообразованием;

б) кристаллизацией;

в) гальваностегией (покрыванием) и т.д.

2. Металлургический метод получения композиционных материалов. С его помощью получают все металлы.

3. С помощью перемешивания (бетон, раствор, стеклопластик, пластмассы и т.д.).

Share
Tags :
06.04.2017