Идеи для подарков

Классификация медицинских товаров

Материалы — это группа медицинских товаров, предназначенных лишь для разового использования в лечебно-диагностическом процессе, после чего они утилизируются (перевязочные средства, шовные материалы и т.д.).

Изделия — это группа медицинских товаров, которые используются многократно, долго служат, их изготавливают из прочных, долговечных материалов.

Группа изделий однократного применения (одноразовые шприцы, разовые системы для переливания крови, катетеры и т. п.) располагается между материалами и изделиями.

Изделия, которые облегчают медицинскому персоналу уход за больными, называются предметами ухода за больными.

Изделия, применяемые в лечебно-диагностическом процессе, называют техническими средствами или медицинской техникой (медтех-ника).

По функциональному признаку медтехника подразделяется на следующие группы: инструменты, приборы, аппараты, оборудование, расходные материалы.

Инструменты — это технические устройства, предназначенные для выполнения профилактических, диагностических, лечебных, исследовательских манипуляций и процедур, удерживаемые в руке и приводимые в действие мышечной силой человека, или являющиеся сменным рабочим органом медицинского аппарата (машины).

Приборы — это специальные устройства, с помощью которых можно получить необходимую информацию о состоянии организма, поставить диагноз.

Аппараты — это устройства, генерирующие энергию какого-либо вида с целью воздействия на организм (тепло, светоизлучение, электричество). К аппаратам относятся и изделия, заменяющие отдельные функциональные системы организма в течение определенного времени. Кроме того, к данной группе относятся устройства, приводящие в действие различные инструменты для механического воздействия на органы и ткани (устройства для реанимации, обезболивания и т.д.).

Оборудование — это различные медицинские технические устройства, обеспечивающие создание необходимых условий для больного и медицинского персонала при проведении лечебно-диагностических процедур.

Расходные материалы — это различные материалы, предназначенные для обеспечения работы медицинской техники и выполнения медицинских процедур.


3 вопрос: Устройства для коррекции и защиты органов зрения. Характеристика. Системная классификация.

Ответ: В середине ХХ в. Сложилась классификация приборов и аппаратов для офтальмологии:

- приборы для исследования переднего отдела глаза, оптических сред и глазного дна;

- приборы для исследования функции зрения и восстановления бинокулярного зрения, остроты зрения, поля зрения, световой и цветовой чувствительности, аккомодации и конвергенции глаза, гидродинамики глаза;

- приборы для подбора и контроля средств коррекции зрения;

- увеличительные приборы;

- приборы и аппараты операционные;

- приборы для электро- и ультразвуковых исследований;

В 70-90 годах ассортимент офтальмологических приборов и аппаратов расширился за счет электроники, микропроцессорной, телевизионной, инфракрасной и лазерной техники, волоконной оптики.

Устройства для исследования остроты зрения.

Под остротой зрения понимается способность глаза различать две близко лежащие друг к другу точки или линии. Если смотреть на две черные полоски на белом фоне на значительном расстоянии, то глаз ясно видит между ними промежуток. Но при постоянном приближении наступает момент, когда глаз не различает просвети полоски сливаются в одну.

Острота зрения равна 1,0 диоптрий (D), если минимальный угол между двумя точками, при котором они видны раздельно, равен 1 минуте.

Для определения остроты зрения применяются таблицы со специальными черными знаками на белом фоне: буквы алфавита, цифры, знаки Ландольта (кольца с разрывами). Расстояние при определении остроты зрения составляет 5 метров, таблицы содержат 12 рядов – знаков и позволяют определить остроту зрения от 0,1 до 1,0-1,5-2,0 D. Для определения остроты зрения у детей применяют тесты в виде картинок. Определение остроты зрения можно проводить с помощью транспарантных аппаратов, особенностью которых является то, что осветитель находится внутри, а знаки наносятся на полупрозрачную матовую пластинку.

В настоящее время разработаны новые таблицы для исследования остроты зрения, состоящие из чередующихся темных и светлых полос.

Приборы для определения рефракции глаза (оптическая сила)

Выделяют следующие аномалии рефракции глаза:

- миопия – близорукость

- гиперметропия - дальнозоркость

- анизометропия - неодинаковая рефракция обоих глаз

- пресбипия – старческая дальнозоркость

- астигматизм – в одном глазу разные рефракции или разная степень одной и той же рефракции

- анизейкония – уменьшенное изображение предмета на сетчатке.

Наборы пробных линз применяются для определения рефракции глаза и подбора корригирующих очковых линз. Содержат положительные и отрицательные линзы и специальные диафрагмы, универсальные оправы.

Скиаскопические линейки также предназначены для определения рефракции глаза и представляют собой алюминиевые пластины с вмонтированными в них положительными и отрицательными линзами (по линейке перемещается движок с добавочными линзами).

Офтальмомент – это прибор для измерения роговичного астигматизма, который измеряет радиус кривизны передней поверхности роговицы и определяет астигматизм.

Приборы для исследования поля зрения

Исследование поля зрения (нормального и патологического) состоит в изучении зрительных функций глаза в той или иной точке поля зрения и играет роль в диагностике различных патологических процессов в зрительном анализаторе.

Применяется два метода исследования поля зрения:

- кинетический, когда тест – объект перемещается вдоль исследуемого меридиана с постоянной скоростью от периферии поля к его центру до начала восприятия

- статический, когда последовательно высвечиваются объекты, расположенные в различных точках меридиана поверхности прибора. Более точное определение границ поля зрения осуществляется с помощью специальных приборов.

Применяются приборы:

- кампиметры для исследования поля зрения на плоскости

- периметры представляют собой дугу, в центре которой фиксируется голова исследуемого, тест- объект движется по дуге. Периметры выпускают: проекционные (на дуге получают световое пятно), настольные (по дуге передвигаются металлические кружки различного цвета, с регистрирующим устройством), и полусферические настольные с регистрирующим устройством, портативные.

Приборы для исследования глазного дна

Основными приборами для исследования глазного дна являются офтальмоскопы. Принцип работы заключается в том, что часть лучей, попадающих в глаз, отражается его тканями и выводит обратно. Этот метод дает возможность увидеть сетчатую оболочку, ее сосуды, зрительный нерв и получить важные данные и для врачей других специальностей (невропатологов, нейрохирургов, эндокринологов).

Выпускают офтальмоскопы: зеркальный, ручной, универсальный ручной, ручной с волоконным световодом, стереофтальмоскоп, фотоофтальмоскоп и др.

Приборы для измерения внутриглазного давления (ВГД)

К аппаратам для измерения ВГД относятся офтльмотоноометры и эластотонометры.

Величина ВГД – очень важный показатель при диагностике таких заболеваний, как глаукома, отслойка сетчатки и др.

Выпускают офтальмотонометрты следующих видов:

1. Аппланациональные – прибор аппланациональный тонометр типа Гольдмана является эталоном для тонометрии глаза

2. Оптические

3. Пневмоэлектрические

4. Микротрансфигурационные

5. «Бесконтактные» (воздушные и гидравлические)

6. Тонометры Маклакова и индикаторы

Эластотонометрты применяются для получения эластотонометрической кривой – прибор эластотонометр по Филатову – Кальфу.

Для измерения артериального давления в центральной артерии сетчатки предназначены офтальмодинамометры. Офтальмодинамометрия применяется для диагностики патологических состояний сосудов головного мозга, в частности для выявления церебральной формы гипертонии, диагностики проходимости сонных артерий.

Приборы для исследования световой и цветовой чувствительности глаза

Глазу приходится работать при яркостях, меняющихся в широком диапазоне, поэтому процесс перестройки зрительной системы для наилучшего приспособления к данному уровню яркости называется адаптацией.

При резком изменении яркости проходит разрыв между нею и состоянием зрительной системы, которой и служит сигналом для включения адаптированного механизма. В зависимости от знака изменения различают световую адаптацию, т.е. перестройку на более высокую яркость, и темновую перестройку на более низкую яркость.

Выпускаются приборы:

- адаптометр (АДМ) для определения световой чувствительности и остроты зрения при ослабленной освещенности (ночное зрение)

- никтолскоп -01 – для определения остроты зрения при различных уровнях освещенности (дневное, сумеречное, ночное зрение).

Кроме количественных характеристик света, глаз воспринимает и различает качественные характеристики (цвета). Цветовое зрение во много раз увеличивает полученную информацию, так как согласно атласу НИИ метрологии имеется 2000 цветов.

Прибор Аномалоскоп применяется для исследования дихромоатизма и монохроматизма цветового зрения, что позволяет выявить и оценить аномальные формы цветового зрения.

Другие офтальмологические устройства

Бинокулярная лупа предназначается для лучшего рассмотрения глаза с увеличением в 2 раза.

Share
Tags :
06.04.2017