Недвижимость, Ипотека

Безработица

Безработица означает неспособность найти работу. В связи с различной продолжительностью периода незанятости выделяют 3 типа безработицы.

1. Фрикционная безработица. Означает краткие периоды незанятости, необходимые для поиска места службы, соответствующего квалификации работника. Эти периоды являются добровольными.

Этот тип безработицы объединяет людей, которые либо являются незанятыми в связи с переходом с одного места работы на другое, либо уже нашли работу и собираются вскоре приступить к ней, а также работников отраслей с сезонным характером (сельское хозяйство, строительство).

2. Структурная безработица. Этот термин служит для обозначения ситуации, при которой работник пребывает в состоянии незанятости в течение длительных периодов. Эти периоды объясняются структурными сдвигами в экономике, которые обесценивают уровень квалификации некоторых категорий рабочей силы.

Безработица фрикционного и структурного типов существует как в благополучные, так и в неблагополучные периоды. Общее число безработных обоих типов называется естественным уровнем безработицы, этот уровень соответствует ситуации макроэкономического равновесия.

Полная занятость совместима с естественным уровнем безработицы. Объем производства, который можно произвести в условиях полной занятости, выражает производственный потенциал экономики.

3. Циклическая безработица.Это безработица, вызванная циклическим сжатием производства. Разность между фактической величиной нормы безработицы и величиной естественной нормы называется циклической безработицей.

Инфляция

Инфляцияэто переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен.

Инфляционная норма (до 5% в год) − в целом отвечает относительным нормам устойчивого макроэкономического развития. По мнению сторонников учения Дж.М. Кейнса, такая инфляция не только не вредна, но и необходима для максимально эффективного использования ограниченного количества ресурсов. Такая инфляция создает благоприятные условия для структурно-отраслевых сдвигов, поскольку позволяет «плавно», без резких падений цен и денежных доходов переводить капиталы из одних сфер применения в другие.

Ползучая (умеренная) инфляция − уровень цен может подниматься от 5до 30% в год. Как правило, специальных мер по подавлению ползучей инфляции не предпринимают, поскольку она не представляет угрозу для развития экономики. Умеренная инфляция присуща странам с развитой экономикой.

Галопирующая инфляция – это инфляция, при которой уровень цен растет от 30 до 100% в год (по некоторым оценкам − до 200% в год) и считается большинством экономистов вредной для экономики. При галопирующей инфляции экономика характеризуется крайней неустойчивостью. В этом случае государство предпринимает определенные шаги по подавлению инфляции, разрабатывает антиинфляционную стратегию и тактику.

Гиперинфляция – темп инфляции находится на уровне 30 – 40% в месяц, т.е. свыше 1000 % в год. Такие темпы роста цен полностью разрушают действие рыночного механизма, а сам рынок находится на грани развала. Деньги ничего не стоят, все хотят от них избавиться, а обмен приобретает бартерный характер.

Социально-экономические последствия инфляции проявляются в следующем:

1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Издержки «стоптанных башмаков».

2. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.

3. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.

4. Инфляция делает невыгодным долгосрочное инвестирование.

5. Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений (вклады, облигации, страховки). Люди стараются не делать сбережения, а фирмы значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.

6. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения.

Share
Tags :
06.04.2017