Мой Мир@Mail.Ru

что такое двойное оплодотворение?

что такое двойное оплодотворение?

  1. Двойное оплодотворение - слияние одного спермия с яйцеклеткой, другого - с центральной клеткой зародышевого мешка.
    тип полового процесса, свойственный только цветковым растениям
    Было открыто Навашиным в 1898 году.
  2. нет нут ответа )))))))))))))))))))))
  3. Двойное оплодотворение - слияние одного спермия с яйцеклеткой, другого - с центральной клеткой зародышевого мешка.
    тип полового процесса, свойственный только цветковым растениям
    Было открыто Навашиным в 1898 году.
  4. Двойное оплодотворение половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка, так и центральная клетка зародышевого мешка
  5. ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - свойственно только цветковым растениям. При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным.

    См. также в других словарях:

    * ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ тип полового процесса, свойственный только цветковым растениям. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным у лилейных. Д. о. заключается в том, что при формировании семени оплодотворяется не только яйцеклетка, но и центр, ядро зародышевого мешка. Из зиготы (Биологический энциклопедический словарь)
    * Двойное оплодотворение половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка, так и центральная клетка зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок) . Д. о. открыл русский учный С. Г. Навашин в 1898 на 2 видах растений лилии (Lilium (Большая советская энциклопедия)
    * Оплодотворение ср. 1. Биологический процесс, заключающийся в образовании плода (зародыша) путем слияния мужской и женской половых клеток (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
    * оплодотворение ОПЛОДОТВОРИТЬ, Црю, Цришь; Црнный (Цн, Цена) ; сов. , кого-что. (Толковый словарь Ожегова)
    * оплодотворение ср. fertilizatio, fecudatio, impregatio; fertilizig (о почве) ; isemiatio перекрестное оплодотворение allogamyоплодотвор ение - с. impregatio; (о почве) fertilizatio; искусственное artificial isemiatio; ить сов. см. (Большой англо-русский и русско-английский словарь)
    * Оплодотворение Процессы, связанные с оплодотворением у саговниковых, настолько необычны, что их выявление, особенно открытие у них в конце прошлого века сперматозоидов, произвело среди специалистов настоящую сенсацию. Процессы эти проходят в следующей (Биологическая энциклопедия)
    * Оплодотворение О. в широком смысле слова называется слияние клеточек, животных или растительных, после которого они получают или восстановляют способность нормально размножаться делением. В этом смысле слова под О. понимаются как процессы типического О., (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона)
    * Оплодотворение* О. в широком смысле слова называется слияние клеточек, животных или растительных, после которого они получают или восстановляют способность нормально размножаться делением. В этом смысле слова под О. понимаются как процессы типического О.,
    * Оплодотворение сингамия, у растений, животных и человека слияние мужской и женской половых клеток гамет (См. Гаметы) , в результате чего образуется Зигота, способная развиваться в новый организм. О. лежит в основе полового размножения и обеспечивает передачу (Большая советская энциклопедия)
    * оплодотворение сBefruchtung fискусственное оплодотворение k#252;nstliche Befruchtung; с. -х. Besamung f (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)

  6. Уникальная особенность цветковых растений - двойное оплодотворение.

    В завязь покрытосеменных растений проникает два спермия, один из них сливается с яйцеклеткой, дав начало диплоидному зародышу. Другой соединяется с центральной диплоидной клеткой. Образуется триплоидная клетка, из которой возникнет эндосперм - питательный материал для развивающегося зародыша ( рис. 77 ). Этот процесс, характерный для всех покрытосеменных, открыт в конце прошлого века С. Г. Навашиным и получил название двойного оплодотворения. Значение двойного оплодотворения, по- видимому, заключается в том, что обеспечивается активное развитие питательной ткани уже после оплодотворения. Поэтому семяпочка у покрытосеменных не запасает питательных веществ впрок и, следовательно, развивается гораздо быстрее, чем у многих других растений, например у голосеменных.

    У цветковых растений имеется ряд особенностей образования половых клеток и оплодотворения. Оплодотворению у них предшествует образование сильно редуцированного гаплоидного поколения - гаметофитов. После оплодотворения прорастание пыльцы цветковых растений начинается с разбухания зерна и образования пыльцевой трубки, которая прорывает спородерму в более тонком ее месте - так называемой апертуре. Кончик пыльцевой трубки выделяет специальные вещества, размягчающие ткани рыльца и столбика, в которые внедряется пыльцевая трубка. По мере роста пыльцевой трубки в нее переходят ядро вегетативной клетки и оба спермия . В огромном большинстве случаев пыльцевая трубка проникает в мегаспорангий ( нуцеллус ) через микропиле семязачатка, реже - иным образом. Проникнув в зародышевый мешок, пыльцевая трубка разрывается, и ее содержимое изливается внутрь. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, и образуется диплоидная зигота, дающая затем начало зародышу . Второй спермий сливается со вторичным ядром, располагающимся в центре зародышевого мешка, что приводит к образованию триплоидного ядра, развивающегося затем в триплоидный эндосперм. Весь этот процесс получил название двойного оплодотворения. Он был впервые описан в 1898 г. выдающимся русским цитологом и эмбриологом С. Г. Навашиным. Прочие клетки зародышевого мешка - антиподы и синергиды в оплодотворении не участвуют и довольно быстро разрушаются.

    Как и у других высших растений, при мейозе у цветковых образуются споры . Микроспоры (мужские споры) образуются в пыльниках, из них формируются пыльцевые зерна (мужские гаметофиты) . Зрелое пыльцевое зерно состоит из трех клеток - вегетативной (или клетки, пыльцевой трубки ) и двух спермиев (лишенные жгутика сперматозоиды) . Мегаспоры (женские споры) формируются в семяпочках внутри завязи пестика .

    Биологический смысл двойного оплодотворения весьма велик. В отличие от голосеменных, где довольно мощный гаплоидный эндосперм развивается независимо от процесса оплодотворения, у покрытосеменных триплоидный эндосперм образуется лишь в случае оплодотворения. С учетом гигантского числа поколений этим достигается существенная экономия энергетических ресурсов. Увеличение же уровня плоидности эндосперма до 3n, по-видимому, способствует более быстрому росту этой полиплоидной ткани по сравнению с диплоидными тканями спорофита .

    Взаимодействие пыльцевой трубки гаметофита с тканями спорофита - сложный процесс, регулируемый химическими веществами. Так, выяснилось, что если промыть пыльцу дистиллированной водой, она теряет способность к прорастанию. Если сконцентрировать полученный раствор и обработать концентратом пыльцу, она вновь станет полноценной. После прорастания рост пыльцевой трубки контролируется тканями пестика. Например, у хлопчатника рост трубки до яйцеклетки занимает 12-18 ч, но уже через 6 ч можно установить, к какой семяпочке направляется пыльцевая трубка: в этой семяпочке начинается разрушение особой клетки - синергиды . Как растение направляет рост трубки в нужную сторону и каким образом синергида узнает о ее приближении, пока еще не известно.

  7. Двойное оплодотворение - слияние одного спермия с яйцеклеткой, другого - с центральной клеткой зародышевого мешка.
    тип полового процесса, свойственный только цветковым растениям
    Было открыто Навашиным в 1898 году.
  8. Двойное оплодотворение- один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышего мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества.
  9. ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - свойственно только цветковым растениям. При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным.

    Двойное оплодотворение, половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка,

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

Share
Tags :
04.04.2017