Концерты, Выставки, Спектакли

Какая диета после лечения кишечной инфекции? ребёнку 2 года

Какая диета после лечения кишечной инфекции? ребёнку 2 года

  1. Дети старше годовалого возраста должны получать пищу, которая обеспечивает максимальное механическое, химическое и термическое щажение пораженного кишечника, то есть только в протертом, проваренном и теплом виде. Объем питания сокращается в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса. Из питания исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относятся молоко, свежие соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.) , соленья, копчености.
    В меню разрешается включать следующие продукты и блюда:
    I. Хлебные изделия сухари из белого хлеба (есть их следует только размоченными в чае или другой жидкости) .
    II. Молочные продукты кефир трехдневный; кисломолочные напитки, содержащие бифидобактерии; творог свежий, протертый; сметана нежирная в небольшом количестве.
    III. Жиры сливочное масло в ограниченном количестве.
    IV. Яйца разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1/2 яйца в день.
    V. Супы из рисовой муки и манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
    VI. Мясо, рыба изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба) , отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис.
    VII. Крупы, макаронные изделия протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
    VIII. Фрукты, ягоды, сладкие блюда кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины; чай; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве при желании ребенка.
    IX. Соусы слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
    X. Витамины отвар из плодов шиповника, черной смородины.
    Солить пищу следует умеренно. Прием пищи через каждые 2,53 ч. Одним из чрезвычайно полезных при кишечных инфекциях блюд, которое дети едят всегда охотно, является яблочное пюре. Его можно давать и детям до года (если оно уже введено как блюдо прикорма) , и детям более старшего возраста. Яблоки богаты пектином, особенность которого состоит в том, что он способен связывать воду и набухать. Соприкасаясь со стенкой кишечника, пектин вбирает в себя остатки непереваренных пищевых масс и бактерии, а также слизь. В результате в кишечнике возникают более благоприятные условия для переваривания и всасывания вновь поступающей пищи, она лучше усваивается организмом. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который способствует скорейшей нормализации кишечной функции.
  2. Представьте, пораженную слизистую кишечника.... Это все равно, что стоматит. Необходимо перетертое питание, каши дробленые и перетертые, бульоны, если мясо - то в виде суфле. Естественно, исключить жареное, жирное, острое, сильно соленое, хлебо-булочные изделия.
  3. Начинать с рисовой кашки на воде. Котлетки, пюре. Грубую пищу лучше не давать. Фрукты, овощи недели две лучше не давать. Выпечку исключить.
  4. Исключите продукты-мясо свинину, кислые продукты, соленые продукты. Давайте куринные супчики, молочные продукты, кроме кефира, фрукты, пюрешки. Исключите примерно на недельку.
  5. Печнные яблоки, манка на воде с яблоком, компот из сухофруктов, обильное пить- чай, компот, вода. Жирное- исключить. Мучное- в очень ограниченных кол-вах. Паровые котлеты, супы- не на бульйонах (на воде) ,пюре- на воде, жидкая. Рисовая "сопливая" кашка и супчик. Свежую сдобу, свежий хлеб- категорически нет. Замените на хлеб 2-3 дневний и в огранриченных кол-вах. Будьте здоровы
Share
Tags :
04.04.2017