Знакомства

Что есть ученая степень и ученое звание например, кандидат или доктор и доцент, профессор

Что есть ученая степень и ученое звание например, кандидат или доктор и доцент, профессор

  1. профессор и доцент это должность, кандидат долна быть защищена диссертация, доктор не мнее 2-х дессертаций.
  2. Кандидат и Доктор-это звание, доцент и профессор- это должнось.
  3. кандидат или доктор наук-ученая степень, а доцент или профессор - это должность (так же как заместитель начальника отдела или главный инженер на промышленном предприятии, например)
  4. В современной российской науке кандидат и доктор наук - это учные степени, а доцент и профессор - это учные звания. И по тем и по другим выдаются специальные государственные документы (дипломы и аттестаты), а подтверждаются они Министерством образования и науки РФ.
    Более подробно об этом можно почитать на сайте ВАК: http://vak.ed.gov.ru/
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/РСРРРС_ССРРРРС
  6. Кандидат наук, доктор -ученая степень. Приобретаются в следствие защиты научной работы.

    Доцент, профессор- ученое звание и должность преподавателя. Присваиваются Высшей аттестационной комиссией.

    Твой ученый, зашитивший докторскую, имеет звание доцента, несмотря на то, что он доктор наук.

  7. Учные звания и степени,
    присваиваются специалистам с высшим образованием, определяют их научную квалификацию, достижения в развитии науки, техники и культуры, в подготовке кадров высшей квалификации.

    В разных странах имеются особенности в аттестации научных и научно-педагогических работников, исторически сложившиеся терминология и номенклатура учных званий (У. з. ) и учных степеней (У. с.) .

    В СССР установлены: учные степени доктор наук, кандидат наук; учные звания профессор, доцент, старший научный сотрудник, ассистент и младший научный сотрудник. У. с. могут присуждаться лицам, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в определнной отрасли науки, широкий научный и культурный кругозор, владеют марксистско-ленинской теорией, положительно проявили себя в научной, производственной и общественной работе. У. з. профессора, доцента и старшего научного сотрудника присваиваются, как правило, лицам, имеющим учные степени и проявившим достаточную квалификацию в процессе выполнения педагогической или научно-исследовательской работы в вузе или научно-исследовательском учреждении (научно-производственном объединении) ; У. з. ассистента и младшего научного сотрудника присваиваются лицам, имеющим высшее образование. Порядок присуждения У. с. и присвоения У. з. регламентируется "Положением о порядке присуждения учных степеней и присвоения учных званий" (1975). В других социалистических странах системы аттестации научных работников и перечень У. с. несколько отличаются от принятых в СССР. Например, в Венгрии первая У. с. доктор университета (присваивается выпускникам университета, сдавшим 23 специальных экзамена и защитившим диссертацию в комиссии университета) , вторая кандидат наук, третья доктор наук (присуждается академией наук) . Доктор университета может занимать должности ассистента и адъюнкта, кандидат наук доцента и заведующего кафедрой (утверждение в должности профессора и заведующего кафедрой осуществляется постановлением Совета Министров) . В ГДР две У. с. доктор соответствующей отрасли науки (степень, эквивалентная кандидату наук в СССР) и доктор-хабиль (в СССР доктор наук) . Наличие У. с. доктора наук (или большого опыта работы) позволяет занять в вузе должность ассистента, старшего ассистента, степень доктор-хабиль должности доцента и профессора. В Польше приняты У. с. доктора (эквивалентная кандидату наук в СССР) и доцента по соответствующей отрасли науки или научной дисциплине и научно-педагогичексие должности в вузах ассистент, старший ассистент, адъюнкт, доцент, профессор (экстраординарный и ординарный) . Научных работников в должности профессора утверждает Государственный совет (с этого момента они считаются имеющими звание профессора) .

    В капиталистических странах основными системами аттестации научных кадров являются англо-американская и французская. Однако они не унифицированы, и, как правило, в каждом высшем учебном заведении применяется своя система присуждения У. с. В США У. с. назывались академическими степенями. Лица, окончившие английские и американские университеты и др. высшие учебные заведения, получают У. с. бакалавра наук (или искусств) , которая присваивается после сдачи специальных экзаменов, а иногда и защиты небольшой по объму реферативной диссертации. Диплом бакалавра, как правило, эквивалентен диплому о высшем образовании, выдаваемому выпускникам советских вузов с 4-летним сроком обучения, сдавшим государственные экзамены. Вторая У. с. в англо-американской системе магистр наук (или искусств) . Для получения этой степени надо иметь У. с. бакалавра и пройти дополнительный курс обучения в течение 12 лет; в некоторых университетах, кроме того, требуется защитить и диссертацию. Научная квалификация магистра примерно та же, что и выпускников сов. вузов с 5-летним сроком обучения, защитивших дипломную работу или дипломный проект в государственной экзаменационной комиссии. Следующая У. с. доктор философии и

Share
Tags :
04.04.2017