Отношения

Обьясните мне, кто может, смысл этого стиха. Маяковский Послушайте… По моему это такой бред…

Обьясните мне, кто может, смысл этого стиха. Маяковский Послушайте... По моему это такой бред...

  1. предыдущий ответ очень полный, исчерпывающий и грамотный, а я добавлю:
    если ночью небо без звезд ---днем это небо - без солнца.. .
    а без света и стремления к нему мы умираем

    Звзды - часть Космоса, вселенной, и мы живы, пока жива наша Вселенная

    Но это не только физические тела.. .
    Есть и переносное значение у слова ЗВЕЗДА

    и смысл тут - стремление и развитие, без этого - любой человек просто свинья у кормушки, животное... .

    Есть смысл создавать свет и зажигать звзды.. .

  2. Стихотворение-крик души поэта. Оно начинается просьбой, обращенной к людям: Послушайте! Таким восклицанием каждый из нас очень часто прерывает свою речь, надеясь быть услышанным и понятым. Лирический герой стихотворения не просто произносит, а, я бы сказал, выдыхает это слово, отчаянно пытаясь обратить внимание живущих на Земле людей на волнующую его проблему. Это не жалоба на равнодушную природу , это жалоба на человеческое равнодушие. Поэт как бы спорит с воображаемым оппонентом, человеком недалеким и приземленным, обывателем, мещанином, убеждая его в том, что нельзя мириться с безразличием, одиночеством, горем. Ведь люди рождаются для счастья.

    Весь строй речи в стихотворении Послушайте! именно такой, какой бывает, когда, ведется острая дискуссия, полемика, когда тебя не понимают, а ты лихорадочно ищешь аргументы, убедительные доводы и надеешься: поймут, поймут. Вот только объяснить надо как следует, найти самые важные и точные выражения. И лирический герой их находит.

    А дальше... Дальше, мне кажется, в очень необычной антитезе, в словах антонимах (антонимами они являются только у В. М. , в нашем привычном, общеупотребительном лексиконе это далеко не антонимы) противопоставлены очень важные вещи. Речь идет о небе, о звездах, о Вселенной. Но для одного звезды плевочки , а для другого-жемчужины .

    Лирический герой стихотворения Послушайте! и есть тот кто-то , для кого без звездного неба немыслима жизнь на Земле. Он мечется, страдает от одиночества, непонимания, но не смиряется с ним.

    Отчаяние так велико, что ему просто не перенести эту беззвездную муку . Огромное значение в системе изобразительно-выразительных средств у В. М. имеет деталь. Портретная характеристика Бога состоит всего лишь из одной-единственной детали-у него жилистая рука . Эпитет жилистая настолько живой, эмоциональный, зримый, чувственный, что эту руку как бы видишь, ощущаешь в ее венах пульсирующую кровь. Длань (образ, привычный для сознания русского человека, христианина) органично, абсолютно естественно заменяется, как видим, просто рукой . Значит Господь Бог, будто пахарь или хлебопек, -простонародный.

    Лирический герой, по моему мнению, глубоко и тонко чувствует и переживает все, что происходит с окружающим нас миром, Вселенной, людьми. Вот он Говорит кому-то:

    И ели первые два предложения вопросительные, то третье-вопросительное, и восклицательное одновременно. Накал страстей, эмоций, переживаемых нашим героем, так силен, что иначе их не выразить как только этим многозначным емким словом-Да?! , обращенным к тому, кто поймет и поддержит. В нем и обеспокоенность, и забота, и сопереживание, и участие, и любовь... Я не один, еще кто-то так же думает, как я, так же чувствует, болеет за этот мир, небо, Вселенную всей душой, всем сердцем.

    Если бы у лирического героя совсем не было надежды на понимание, он бы так не убеждал, не увещевал, не волновался... Последняя строфа стихотворения (всего их три) начинается так же, как и первая, с того же слова:

    Но авторская мысль в ней развивается совершенно по-другому, более оптимистично, жизнеутверждающе по сравнению с тем, как она выражена в первой строфе. Последнее предложение вопросительное. Но, в сущности, оно утвердительно. Ведь это риторический вопрос ответ не требуется.

  3. Всегда любопытно иметь дело с человеком, убежденным, что все, недоступное его пониманию, - просто бред.
  4. Бред - это искать логику, там где е быть не должно.
    Это было написано ОБРАЗАМИ (из правого полушария мозга), от души, а ты пытаешься найти ответ в левом полушарии.
    Если сильно напрячься, логически можно объяснить вс, что угодно, только НАДО ЛИ ЭТО ВСЕГДА делать?
    Обычно этим озабочены те, у кого правое полушарие просто не работает.
  5. вообще не понимаю зачем в школах дают маяковского. как и пушкина.

    у детей тупо не хватит ни мозгов ни опыта чтобы понять даже элементарные вещи.. .

    я бы при всем желании не смог бы тебе объяснить о чем это стихотворение - просто открой его чуть позже.

Share
Tags :
04.04.2017