Баня, Массаж, Фитнес

Фотосинтез!Процессы происходящие в световой и темновой фазе и их результаты!!

Фотосинтез!Процессы происходящие в световой и темновой фазе и их результаты!!

  1. Фотосинтез это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий).
  2. В ходе световой стадии фотосинтеза образуется высокоэнергетические продукты: АТФ, служащий в клетке источником энергии, и НАДФН, использующийся как восстановитель. В качестве побочного продукта выделяется кислород. В общем роль световых реакций фотосинтеза заключается в том, что в световую фазу синтезируются молекула АТФ и молекулы-переносчики протонов, то есть НАДФ Н2.
    В темновой стадии с участием АТФ и НАДФН происходит восстановление CO2 до глюкозы. Хотя свет не требуется для осуществления данного процесса, он участвует в его регуляции.
  3. СВЕТОВ#193;Я Ф#193;ЗА ФОТОСИ#769;НТЕЗА ligh phase of photosynthesis. Часть процессов фотосинтеза, непосредственно зависящая от энергии света. С. ф. ф. начинается с поглощения кванта света молекулой одного из светособирающих пигментов. Далее энергия возбужденной светом молекулы передается на хлорофилл реакционного центра, где преобразуется в энергию движущихся электронов. Сопряжение транспорта электронов с переносом ионов водорода внутрь тилакоида создает предпосылки для последующего синтеза АТФ. Именно фотосинтетическое фосфорилирование, осуществляемое на мембранах тилакоидов хлоропластов является центральной частью С. ф. ф. Во время С. ф. ф. с необходимостью происходят и др. важнейшие события, напр. фотолиз воды. Основными же продуктами этого этапа являются НАДФН и АТФ. С. ф. ф. противопоставляется темновая фаза фотосинтеза.
    ТЕМНОВ#193;Я Ф#193;ЗА ФОТОСИ#769;НТЕЗА dark phase of photosynthesis. Ферментативные реакции, связанные с усвоением углерода углекислого газа растением. Т. ф. ф. не нуждается непосредственно в световой энергии, если в хлоропластах имеются в достаточном кол-ве продукты световой фазы фотосинтеза #61485; АТФ и НАДФН. Ядром Т. ф. ф. является цикл Кальвина. Т. ф. ф. противопоставляется световая фаза фотосинтеза.
    ЦИКЛ К#193;ЛЬВИНА, восстанови#769;тельный пентозофосф#225;тный путь Calvin cycle, reducing pentose phosphate pathway. Процесс фиксации углерода СО2 и превращения его в углеводы. Состоит из трех этапов: карбоксилирования, восстановления и регенерации. При помощи рибулозодифосфаткарбоксилазы СО2 присоединяется к рибулозодифосфату с последующим получением трехуглеродной фосфоглицериновой кислоты, которая затем восстанавливается до фосфотриоз, часть из которых идет на образование глюкозы, а часть на образование снова рибулозодифосфата. Ц. к. имеет место у всех растений, в том числе и у тех, которые в качестве первичного акцептора СО2 используют фосфоенолпируват. Ц. к. также обеспечивает усвоение СО2 и при хемосинтезе.
Share
Tags :
04.04.2017