Золотой фонд

Что такое гуминовые вещества?

Что такое гуминовые вещества?

  1. Природа совершенна в своей рациональности. Человечество пытается делать только отдельные шаги, чтобы понять все тонкости существования жизни на нашей планете. Ежесекундно на Земле умирают миллиарды живых организмов, но еще больше рождается. Но мало кто задумывается, сколько факторов необходимо, чтобы из простого набора химических элементов родилась жизнь. На протяжении веков человек интуитивно понимал, что для роста растений необходима вода, солнце и почва. Несколько позже стало понятным, что в почве должны содержаться особые вещества, которые обеспечивают нормальный рост растений. Со временем стали выделять органические и неорганические удобрения.
    И вот уже целая индустрия производит в больших количествах неорганические и органические удобрения. Но природа в своей гениальности придумала совершенно уникальный продукт, который сочетает в себе свойства и органических и неорганических удобрений, являясь как бы универсальным фактором роста.

    После смерти любого живого организма, составляющие их сложные органические вещества, начинают распадаться на более простые. Но после распада с ними начинаются сложные процессы самоорганизации, что приводит к образованию так называемых гуминовых веществ.

    Несмотря на то, что гуминовые вещества неоднородные по своему составу они очень похоже по своей структуре и обязательно состоит из ионов металла, структурированной воды, остатков органических соединений (аминокислот, углеродов и т. п. ) и различных микроэлементов. Эти составляющие взаимодействуют друг с другом таким образом, что образуется структура, напоминающая микроскопическую трубку, которая является универсальных хранилищем всех необходимых факторов роста для растений. В опытах многими ученными было показано, что растения перестают развиваться, если их лишить гуминовых веществ.
    Но если для растений необходимость в подобного рода веществах уже доказана, то для животного мира наука только начинает искать аналогичные универсальные хранилища полезных для развития элементов. И это несмотря на то, что соединение, очень напоминающее по строению гуминовые вещества почвы, в течение более 3000 лет использовалось восточной медициной для лечения множества заболеваний.
    Это ничто иное как муми. О его происхождении существовало множество гипотез. Но в настоящее время доказано, что мумие это продукт жизнедеятельности млекопитающих обитающих в высокогорных районах и употребляющих в пищу лечебные травы. С током природных вод эти продукты жизнедеятельности смываются в горные расщелины, попутно контактируя с горными минералами. И там, благодаря особому микроклимату, на протяжении столетий происходит структуризация и самоорганизация этой биомассы и превращение ее в муми.

    Но отсутствие постоянного состава, а, следовательно не всегда прогнозируемый эффект, и отсутствие возможности стандартизации не позволило официальной медицины зарегистрировать мумие в качестве лекарственного препарата несмотря на доказанный целебный эффект.
    В последнее время биохимики в разных странах синтезируют искусственно гуминовые вещества (например фитор) и их производные. Некоторые из них уже активно используется в растениеводстве.

  2. Гуми#769;новые вещества#769; системы органических молекул высокой молекулярной массы, образующихся, трансформирующихся и разлагающихся на промежуточных стадиях процесса минерализации органического вещества отмирающих организмов.

    Гуминовые вещества (ГВ) природные органические соединения, составляющие от 50 до 90 % органического вещества торфа, углей, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем. ГВ образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды, представляют собой макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твердых горючих ископаемых.

  3. Гуминовые препараты это органические вещества, которые получают из: торфа или бурого угля. Они являются эффективными стимуляторами роста, которые способствуют формированию крепкой корневой системы. Так же, гуминовые добавки имеют свойство положительно влиять на почву, улучшая его структуру, и повышая качество самого грунта и ваших растений.

    Но вы не сможете, вырастить обильный и достойный урожай, только на гуминовых препаратах. Потому что, они являются лишь дополнением к основным удобрениям. Благодаря им, растение становится крепче и растт намного быстрее и эффективнее. Так же они позволяют не просто повысить урожайность полевых культур, но и существенно улучшить качество производимой вами сельскохозяйственной продукции.

    источник: http://rostok72.ru/blog/guminovye-preparaty--put-k-khoroshemu-urozhayu/

  4. уминовые вещества, органич. вещества, находимые в перегное, продукте разложения органич. веществ в почве. Таковы Г. или перегнойные кислоты, креновая, апокреновая кислоты и др.
  5. Гуми#769;новые вещества#769; системы органических молекул высокой молекулярной массы, образующихся, трансформирующихся и разлагающихся на промежуточных стадиях процесса минерализации органического вещества отмирающих организмов.
    Гуминовые вещества (ГВ) природные органические соединения, составляющие от 50 до 90 % органического вещества торфа, углей, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем. ГВ образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды, представляют собой макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твердых горючих ископаемых.
    Общепринятая классификация ГВ основана на различии в растворимости в кислотах и щелочах. Согласно этой классификации, ГВ подразделяют на три составляющие: гумин неизвлекаемый остаток, нераcтворимый во всм диапазоне pH; гуминовые кислоты фракция, растворимая при pHgt;2; фульвокислоты фракция, растворимая во всм диапазоне pH. ГВ являются продуктом стохастического синтеза, что обуславливает нестехиометричость их состава и нерегулярную гетерогенную структуру.
    Каждая молекула ГК индивидуальна, возможно представить лишь гипотетический фрагмент, дающий возможность составить некоторое мнение о строении молекулы.
Share
Tags :
04.04.2017