Зимние виды спорта

кто такие цокоры?

кто такие цокоры?

  1. Цокоры
    (Myospalax), род грызунов подсемейства хомяков. Длина тела 15-27 см, хвоста 3-7 см. Наружное ухо отсутствует, глаза очень маленькие. Когти на передних конечностях увеличены, приспособлены для рытья. Окраска однотонная, буроватых и пепельно-серых оттенков, остевые волосы не развиты. 5 видов. Распространены на Ю. Сибири, в Центральной и Восточной Азии. В СССР 2 вида, населяют Ю. Западной Сибири, Алтай, Забайкалье, Приморье. Обитают в равнинных и горных степях. Ведут подземный образ жизни, роют сложноустроенные норы глубиной до 3 м. Питаются подземными частями растений. Местами вредят сельскому хозяйству. Шкурки заготавливаются (второстепенная пушнина) .
    Биология и поведение. Ведут подземный образ жизни. При рытье тоннелей цокор закрепляется на месте, вонзив в землю, как якоря, когти задних лап, а 3-м и 4-м когтями передних разрыхляет грунт впереди. Затем, перерезав резцами корни растений, он отгребает землю носом. Более тонкие когти 1-го и 2-го пальцев передних лап служат для другой цели: ими зверек придерживает корешки и травинки, когда кормится.
    Строят сложные системы ходов, оставляя на поверхности земляные выбросы округлой формы высотой 40-75 см (1). Подземные ходы располагаются на двух уровнях: кормовые на глубине 10-30 см и жилые на 75-100 см. Жилые ходы соединяют спальную камеру (на глубине до 2 м) с кладовыми. Все входы в тоннели они забивают землей. Такой лабиринт может использоваться десятками поколений цокоров.
    На поверхности появляются очень редко, в основном в прохладные ночи в начале лета.
    Питание. Питаются корнями, корневищами и луковицами, реже зеленью. Запасают корм на зиму.
    Размножение. Спаривание ранней весной, молодые (2-5) рождаются в начале мая. Осенью они строят собственные норы на внешнем участке материнской системы ходов, а следующей весной расселяются в новые места.
    Биология и поведение. Ведут подземный образ жизни. При рытье тоннелей цокор закрепляется на месте, вонзив в землю, как якоря, когти задних лап, а 3-м и 4-м когтями передних разрыхляет грунт впереди. Затем, перерезав резцами корни растений, он отгребает землю носом. Более тонкие когти 1-го и 2-го пальцев передних лап служат для другой цели: ими зверек придерживает корешки и травинки, когда кормится.
    Строят сложные системы ходов, оставляя на поверхности земляные выбросы округлой формы высотой 40-75 см (1). Подземные ходы располагаются на двух уровнях: кормовые на глубине 10-30 см и жилые на 75-100 см. Жилые ходы соединяют спальную камеру (на глубине до 2 м) с кладовыми. Все входы в тоннели они забивают землей. Такой лабиринт может использоваться десятками поколений цокоров.
    На поверхности появляются очень редко, в основном в прохладные ночи в начале лета.
    Питание. Питаются корнями, корневищами и луковицами, реже зеленью. Запасают корм на зиму.
    Размножение. Спаривание ранней весной, молодые (2-5) рождаются в начале мая. Осенью они строят собственные норы на внешнем участке материнской системы ходов, а следующей весной расселяются в новые места.
    Биология и поведение. Ведут подземный образ жизни. При рытье тоннелей цокор закрепляется на месте, вонзив в землю, как якоря, когти задних лап, а 3-м и 4-м когтями передних разрыхляет грунт впереди. Затем, перерезав резцами корни растений, он отгребает землю носом. Более тонкие когти 1-го и 2-го пальцев передних лап служат для другой цели: ими зверек придерживает корешки и травинки, когда кормится.
    Строят сложные системы ходов, оставляя на поверхности земляные выбросы округлой формы высотой 40-75 см (1). Подземные ходы располагаются на двух уровнях: кормовые на глубине 10-30 см и жилые на 75-100 см. Жилые ходы соединяют спальную камеру (на глубине до 2 м) с кладовыми. Все входы в тоннели они забивают землей. Такой лабиринт может использоваться десятками поколений цокоров.
    На поверхности появляются очень редко, в основном в прохладные ночи в начале лета.
    Питание. Питаются корнями, корневищами и луковицами, реже зеленью. Запасают корм на
  2. ЦОКОР (Myospalax myospalax) единственный представитель подсемейства, который распадается на ряд хорошо различимых по окраске и деталям строения подвидов. Нередко последние рассматриваются в качестве отдельных видов. Цокоры имеют размер с крысу (длина тела 2025 см) , хвост короткий. Ведут подземный образ жизни, что сказывается в отсутствии ушных раковин и значительной редукции глаз. Тело цилиндрическое, лапы короткие, на передних очень длинные и крепкие когти. Распространены в лесолуговых и степных ландшафтах Сибири, Корее, Китае и Северной Монголии. Предпочитает мягкий грунт, где делает длинные поверхностные ходы. В глубине помещает гнездовую камеру. Питается сочными подземными частями растений, а также и травой. На зиму в спячку не впадает и даже нередко может делать в снегу ходы на поверхности земли. Весной или в начале лета появляется выводок из 36 детенышей. Цокоры вредят полям, огородам, лугам.
  3. ЦОКОР (Myospalax myospalax) единственный представитель подсемейства, который распадается на ряд хорошо различимых по окраске и деталям строения подвидов. Нередко последние рассматриваются в качестве отдельных видов. Цокоры имеют размер с крысу (длина тела 2025 см) , хвост короткий. Ведут подземный образ жизни, что сказывается в отсутствии ушных раковин и значительной редукции глаз. Тело цилиндрическое, лапы короткие, на передних очень длинные и крепкие когти. Распространены в лесолуговых и степных ландшафтах Сибири, Корее, Китае и Северной Монголии.

    Предпочитает мягкий грунт, где делает длинные поверхностные ходы. В глубине помещает гнездовую камеру. Питается сочными подземными частями растений, а также и травой. На зиму в спячку не впадает и даже нередко может делать в снегу ходы на поверхности земли. Весной или в начале лета появляется выводок из 36 детенышей. Цокоры вредят полям, огородам, лугам.

  4. Алтайский цокор
    Ц#152;ОКОРЫ (Myospalacinae) подсемейство грызунов семейства хомяковых; включает несколько видов. Длина тела до 27 см, хвоста до 7 см. Хвост короткий, примерно равный длине головы, покрытый короткими волосами и вибриссами или голый. Тело вальковатое, шейный перехват едва выражен. Ушных раковин нет; глаза очень маленькие; на носу кожа ороговевшая. Лапы широкие. Когти на пальцах передних лап (особенно на третьем и четвертом) сильно увеличены, превращены в мощный копательный орган. Мех густой, очень мягкий, без выступающих остевых волос и ворса. Окраска меха очень изменчивая: от светлой серебристо-серой до охристо-бурой и коричневато-рыжей (выделено 18 цветовых и тоновых вариантов окраски) .
    Цокоры распространены в Азии, на Алтае, Центральном и Северном Китае, Восточной Монголии, в Западной Сибири, Забайкалье и Приморье. Они населяют равнинные и горные степи, луга и опушки островных лесов. В мягком почвенном слое цокоры прокладывают сложные системы горизонтальных приповерхностных ходов (кормовых) , а ниже их системы наклонных ходов, ведущих в гнездовые и кормовые камеры. Цокоры ведут подземный образ жизни, их сложноустроенные норы достигают длины 40 м и глубины 13 м. По образу жизни они похожи на слепушонок и прометеевых полевок. Лишь плодовитость у цокоров ограничена одним приплодом в год, в котором
Share
Tags :
04.04.2017