Игры без компьютера

Кто такая коати?

Кто такая коати?

  1. НОСУХИ (Nasua), род млекопитающих семейства енотовых, 2 вида.

    Длина тела 4070 см, масса до 11 кг. Туловище удлиненное, конечности относительно высокие, сильные. Хвост длиной 3070 см, покрыт шерстью с чередующимися белыми и черными кольцами. Характерный признак носух сильно вытянутая морда с удлиненным носом и верхней губой, образующими подвижный хоботок. Окраска туловища рыжевато-бурая или черная.

    Обыкновенная носуха (N. nasua) обитает в Южной Америке, а коати (N. narica) в Центральной Америке, Мексике и на юге США. Обитают в лесах. Могут забираться на деревья, но большую часть времени проводят на земле. Активны как днем, так и ночью. Обычно держатся небольшими группами, а по некоторым сведениям и стаями в несколько десятков особей. Всеядны. Беременность около 75 дней. Роды происходят ранней весной или летом. В помете 26 детенышей, у которых исключительно развит инстинкт следования.

    Подвид коати носуха Нельсона (N. n. nelsoni) с острова Косумель (Мексика) иногда рассматривается как отдельный вид и включена в Красную книгу МСОП со статусом вида, подвергающегося опасности.

  2. Слово коати происходит от индейского слова coatim, обозначающего нос с полоской. Нос у коати достаточной длины, и не случайно другое название коати - носуха. Кстати, ее латинское название Nasua narica что можно перевести как носуха носатая. Коати дальние родственники енота, и у них, как и у енота, полoсатый хвост. Носухи достигают в длину 1 метра и весят от 3 до 5 кг. Шерстка у них темно-коричневая. Коати ловко лазают по деревьям, едят насекомых, фрукты. "Чужой нос - другим соблазн", писал Козьма Прутков. Эти слова будто написаны о носухе. Нос у коати чрезвычайно чувствительный и подвижный, им управляет множество специальных мышц. Движения носа коати это еще и особый язык. Носухи общаются между собой не только с помощью звуков, но также языком жестов, сигналы подаются хвостом и носом. Причем самки оказываются гораздо более разговорчивыми, чем самцы, что нас удивлять не должно. Самки носух живут группами, а самцы держатся поодиночке. На время сезона размножения группа самок принимает к себе одного самца - принца консорта. Если не понравится, его могут выгнать и заменить другим, понятно, что претендентов на это место много. Иногда в виде исключения принимают больше одного принца. По окончании брачного сезона самец обычно возобновляет свой одиночный образ жизни. Самка приносит от 2 до 6 детенышей, и на этот период тоже уединяется. Только через 40 дней мать с приплодом присоединяется к своей стае. Первые носухи появились во Флориде в 30 годы прошлого века, очевидно, сбежав из клеток.
Share
Tags :
04.04.2017