Архитектура, Скульптура

географическое положение Норвегии

географическое положение Норвегии

  1. Материковая часть Норвегии расположена между 57 и 725 северной широты и 4 и 31 восточной долготы. Е территория тянется узкой полосой (самая широкая часть менее 420 км) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова и включает в себя все острова, островки и скалы, находящиеся в ее территориальных водах.
    С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км) , Финляндией (736 км) и Россией (196 км) . С северо-запада е омывает Норвежское море, с северо-востока Баренцево море, а с юга Северное море. Протяженность береговой линии составляет 25148 км.
  2. Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море) , на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на востоке - со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегии принадлежат архипелаг Свальбард (Шпицберген, включая о. Медвежий) , остров Ян-Майен и более 50 тыс. мелких островов, большинство из которых представляют собой лишь скальные участки в горловинах фьордов.

    Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка - г. Галлхпигген, 2469 м. ) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Вс побережье изрезано глубоко вдающимися в сушу скалистыми фьордами. Треть страны лежит за Северным Полярным кругом, в зоне сурового арктического климата.

    Общая площадь Норвегии равна примерно 385,1 тыс. кв. км. (включая 62 тыс. кв. км. островов) .

    Норвегия претендует на архипелаг Буве и остров Петра I в южном полушарии, а также на Землю Королевы Мод в Антарктиде.

    Подробнее: ссылка заблокирована по решению администрации проекта

Share
Tags :
04.04.2017