Консервирование

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие

  1. Унитарное значит единое, не разделяемое на части следовательно, государственное и муниципальное унитарное предприятие это такая создаваемая государством и органами местного самоуправления коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепляемое за ей собственником имущество; иными словами, это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предприятия. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия.

    Имущество, которым наделяются такие предприятия, находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления . Задачи, объем закрепленного имущества (уставный фонд) , полномочия хозяйственного ведения определяются в уставе предприятия, утверждаемом уполномоченным на то государственным или муниципальным органом (например, устав муниципального предприятия торговли утверждается соответствующим департаментом торговли) .

    Органом управления унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником (либо уполномоченным собственником органом) .

    Свою деятельность унитарные государственные и муниципальные предприятия строят на коммерческих принципах, сообразуя доходы с издержками и добиваясь увеличения прибыли. При этом по своим обязательствам, возникающим в ходе хозяйственной деятельности, такие предприятия отвечают всем . принадлежащим им имуществом. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. В равной мере и предприятие такого типа не отвечает по долгам собственника имущества. Таким образом, мера экономического обособления унитарных предприятий обозначена четко и жестко. Но есть ситуации, когда собственник имущества может быть привлечен к субсидиарной ответственности, в случае, если собственник имущества имеет право отдавать обязательные распоряжения предприятию и несостоятельность последнего вызвана действиями учредителя-собственника.

    В составе государственных предприятий есть и такие, которые, будучи образованными на базе федерального имущества, функционируют в режиме оперативного управления этим имуществом. Такие предприятия называются федеральными казенными предприятиями (например, предприятие Монетный двор) .

    Помимо коммерческих, в структуре хозяйствующих субъектов закон выделяет некоммерческие организации потребительские кооперативы , общественные и религиозные организации, фонды.

  2. Оно вс имеет на праве хозяйственног ведения, но муниципальное вс это (собственника) , т. е. для нужд отдельного муниципалитета (района). Ещ имеет право оперативного управления этой собственносью и назначаемого директора. Хотя и ведут хозяйственную деятельность, но излечение прибыли не является основной целью (не выше установленного свыше).
Share
Tags :
04.04.2017